Стрекозы являются одними из первых живых существ на земле, поднявшихся в воздух.
Первые стрекозы появились 200 миллионов лет тому назад.
Самые лучшие автомобили и самолеты не могут сравниться по своей экономичности с комаром - одного литра цветочного нектара ему может хватить на 150000000 километров полета.
На Мадагаскаре обитают пауки, тенета которых занимают по площади без малого квадратный метр. Но главное не это: нить, изготовленная пауком, настолько прочна, что местные жители делают из нее ткани. Девушки-туземки ищут в лесу паучих покрупнее и вынимают их из паутины. Дома они осторожно вытягивают из них паутинную нить, а потом водворяют паука обратно в лес, на старое место. Через три дня их снова можно использовать для получения «лесного нейлона». По сообщениям очевидцев, ткани, сделанные из этой паутины, блестят, как золото, а по прочности и легкости они превосходят шелк.
Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили домашних пчел. В усыпальнице египетского фараона Тутанхамона, царствовавшего примерно 3 тысячи лет назад, нашли сосуд с медом, на котором была сделана надпись: «Год пятый, мед дома Тутанхамона».
В тропической Америке водится один вид красных муравьев - сауба, который не встречается ни в Азии, ни в Европе. Эти муравьи знамениты своим «огородничеством». Кусочки листьев, которые сауба натаскивают в муравейник, измельчаются и превращаются в кашеобразную массу. На ней всегда образуется одна из разновидностей плесневого грибка, который дает богатую белком «муравьиную кольбари», служащую основной пищей сауба.
Рабочие муравьи очень тщательно ухаживают за своими «огородами» - пропалывают их, уничтожая плесень других грибков и различные инородные тела.
Горные ледники вовсе не безжизненны, как считалось ранее. На вечных снегах Тянь-Шаня ученые обнаружили черного, как уголь, комара с длинными усами и ногами и необыкновенно широкими крыльями. Там же найдены маленькие черные насекомые - леднички. У них тоже длинные ноги, хобот и тонкие отростки вместо крыльев. Они обладают удивительной способностью: почуяв опасность, тотчас стремительно «тонут» в снегу. Но это, пожалуй, и все, что известно о загадочных насекомых. Никто пока не знает, чем они питаются и как живут.
Муравей может тащить груз в 1400 раз тяжелее самого себя.
«Уши» у ночных бабочек располагаются около «талии». Они устроены остроумно и просто. Крошечная впадина затянута снаружи тоненькой барабанной перепонкой. Внутри - три микроскопически маленькие воспринимающие нервные клетки. Под действием звуковых волн мембрана колеблется. Эти колебания передаются нервным клеткам, и те посылают тревожную «морзянку» в мозг.
Надежным союзником лесов в борьбе с лесными вредителями являются муравьи. Один средней величины муравейник уничтожает до 10 миллионов насекомых в год.
Настоящих ушей у паука нет, но он может слышать. В дополнение к восьми глазам у пауков есть еще высокочувствительные органы слуха на ногах. Орган в виде щели, расположенной около ножного сустава, открывается и закрывается в ответ на звуки и вибрацию.
Даже всемирно известные прыгуны могут позавидовать кузнечику: высота его прыжка в десять, а длина - в двадцать раз больше его собственного «роста». Если приложить эти соотношения к человеку, то он свободно перепрыгнул бы через четырехэтажный дом и в три прыжка преодолел бы длину футбольного поля.
Пауки - кровожадные животные. У некоторых видов «взаимоистребление» может происходить даже в пределах одного выводка. Из кокона пауков такого вида на свет появляется до 800 штук маленьких паучков. Если поместить их в стакан, то будет видно, что они немедленно начинают пожирать друг друга, и через месяц - полтора в живых останется только один паук.
Луговой мотылек весит приблизительно 0,025 грамма. К концу лета его потомство - гусеницы - весит 225 килограммов. За период своего развития это потомство съедает 9 тонн зеленой массы, т. е. столько, сколько нужно для прокормления трех коров в течение года.
Комар благодаря своему необычайно острому жалу способен создать давление в 100000 атмосфер.
В панцире, то есть в наружном скелете таракана и других насекомых, содержится хитин, особое вещество, которое по своему химическому строению близко и к целлюлозе, и к натуральной шерсти. Хитин в то же время отличается необыкновенной механической прочностью и химической устойчивостью.
Если бы на заводе удалось получать синтетический хитин, то текстильная промышленность приобрела бы волокно, не имеющее себе конкурентов. Плащ из «тараканов» был бы в десятки раз долговечнее любой «болоньи». Носки никогда не знали бы штопки.
Некоторые насекомые защищаются от своих врагов с помощью ядовитой завесы. В задней части брюшка жука-бомбардира есть мешочек, содержащий жидкость, которую испуганное насекомое выпускает в воздух с характерным хлопком. Жидкость мгновенно испаряется и превращается в ядовитое темное облачко, раздражающее слизистую оболочку глаз. Пользуясь этим туманом, жук-бомбардир старается улизнуть. Иногда жук создает целую серию таких завес.
Фото взяты с Яндекс.фото
Факты про пчел
В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.
Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.
На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.
Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.
По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.
Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.
Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.
Шмели
Шмели - важные опылители цветковых растений. Стал классическим следующий пример: завезенный в Новую Зеландию клевер не давал семян, пока в эту страну не были специально завезены главные его опылители - шмели. Узкая трубочка цветка клевера не дает большинству опылителей добраться до нектара и пыльцы, и только шмели с их очень длинными хоботками способны опылять клевер и подобные ему растения.
Величина груза нектара или пыльцы пропорциональна весу тела шмеля - чем шмель больше, тем больший груз он несет домой. Максимально вес груза достигает 75% веса тела рабочего. Одни шмели таскают по преимуществу пыльцу, а другие занимаются в основном нектаром. Расстояние, на которое перелетает фуражир после посещения цветка, пропорционально обилию корма в цветке. Если корма мало, шмель улетает далеко - стремится выйти из области малопродуктивных цветков. А если нектара много, шмель полагает, что нашел «хорошее место» и стремится посетить все цветки по соседству.
С другой стороны, у шмелей есть пороговая величина необходимого нектара: если в цветке больше нектара, шмель будет его опылять, если меньше - полетит на другое растение. «Порог» - не постоянная величина: в разные сезоны и разные годы этот порог меняется. Все эти «правила фуражировки» шмель вырабатывает на собственном опыте при работе на цветах.
Растения же хитрят: им выгодно «отделаться» малым количеством нектара и добиться опыления. И вот некоторые растения имеют цветки, в которых нектара значительно больше, чем в других цветках. Шмель, наткнувшись на такой «счастливый случай», начинает обследовать все цветки в округе - и только потом, разочарованный небольшим взятком, покидает это место. Цветки же опыляются за счет одного высокопродуктивного экземпляра. Каждый цветок дает шмелю нектара столько, что ему хватает «горючего» на считанные минуты полета - от маленьких цветочков всего на 1 минуту, от крупных и богатых нектаром - на целых 15. «Стратегии» шмелей - не запечатленные модели, а «хитрости старого солдата», который своими боками выучил наиболее экономный образ действий.
Очень выгодным для опылителей-насекомых и растений является «цветочное постоянство». Суть его в том, что шмели, например, стремятся посещать один или небольшое количество видов цветущих растений одновременно: 60% шмелей летают на один вид цветков. От такого постоянства повышается эффективность сбора у шмеля: он приноравливается к данному растению и быстро добывает на нем нектар. А растение не теряет зря пыльцы: высока вероятность, что с данного цветка опылитель полетит на цветок того же вида.
На соцветиях иван-чая шмели летят снизу вверх, обследуя по спирали цветок за цветком, и это оптимально - в нижних цветках больше нектара. Но многолистный люпин имеет так же построенное соцветие, но нектара больше в верхних цветках, а шмель все равно начинает фуражировку снизу - так легче проникать в висячие цветки. Молодые шмели, впервые приступившие к фуражировке, совершают множество ошибок при посещении сложных по строению цветков - ошибаются в выборе места посадки, принимают неверное положение тела, не догадываются обследовать зону вокруг нектарника и т.д. Постепенно шмели выучивают правильные действия, но скорость обучения у разных особей сильно варьирует. Есть отдельные особи шмелей, которые упорно ищут особо продуктивные цветки, есть особи, отличающиеся особенно прочным цветочным постоянством, а есть и лентяи и неумехи, которые вечно ищут то одно, то другое, и все без особого успеха.
Живут рабочие шмели недолго, помимо естественной смерти от старости много опасностей подстерегает их «в поле». Первые две недели жизни рабочих шмелей каждый день гибнет 5% их, и на 25-й день остается всего 5%. В среднем рабочий шмель живет две недели, а при благоприятных условиях - два месяца. В семье шмелей умеренной зоны обычно несколько десятков рабочих, но встречаются особенно мощные семьи и с тысячью рабочих.
Разные виды шмелей конкурируют между собой - и стремятся избежать этой конкуренции. Прежде всего есть виды длиннохоботковые и короткохоботковые, они посещают разные растения. Растения, в свою очередь, приспосабливаются к определенным видам шмелей - если сделать венчик достаточно глубоким, только очень немногие «длиннохоботковые» виды смогут добраться до нектара. Таким образом растение достигает определенности в вопросе, какой конкретно вид насекомых будет его опылять.