ОКО ПЛАНЕТЫ > Книги > "2012.Точка перехода". (Интервью с Автором)

"2012.Точка перехода". (Интервью с Автором)

20-08-2009, 08:25. Разместил: VP

В конце августа у писателя-фантаста Р.Злотникова выходит новый роман "2012.Точка перехода".

Как на самом деле устроен  наш мир? Кто живет на Земле вместе с нами? И только ли фантастика то, что вместе с нами, людьми, здесь на Земле живут и другие? Те, кто пришел к нам из других миров… или времен. И чем действительно является то, что называется аномальными зонами?

Эта книга написана по рассказам людей, столкнувшихся в своей жизни с этими вопросами. И по желанию этих людей. А возможно, и не только людей.

Реальность неведомого. Интервью с Романом Злотниковым.

1. Почему Вы написали эту книгу? Наверняка у популярного писателя Злотникова есть множество своих еще не реализованных идей и замыслов. Что же ему рассказали такого необычного, что он не смог не писать на основе "этого" роман?

Вообще-то, сначала это была идея издательства. Я, в принципе, не очень умею писать, грубо говоря, под заказ, поэтому в первый момент отнесся к ней без особого интереса. Но, поскольку мое издательство меня очень редко о чем-то просит (я – его гораздо чаще), я решил хотя бы попробовать встретиться и пообщаться с людьми, про которых мне рассказали в издательстве. А потом меня просто захватило. Я ранее всегда с большой долей скептицизма относился ко всяким таким делам, но тут… очень интересный мир видится. Вот, скажем, есть четкое разделение: космос, галактические путешествия, путешествия во времени – это, так сказать, наследство научной фантастики, а магия – это фэнтези, классическое ли, городское – неважно. А тут по рассказам Черного выходило, что все это – один мир. Наш мир. Просто очень большой и многовариантный…

2. "Некоторые куски – просто расшифровка диктофона". Эта фраза из вашего предисловия наверняка приведет к тому, что тысячи людей будут внимательнейшим образом выискивать "островки Истины" в море фантазии. Может быть, стоит прямо заявить народу: описанные зоны – реальность, сюжет – содержит элементы авторского вымысла... Или пусть все остается загадкой?

Да там все – реальность… ну или все – фантастика. Во всяком случае люди, рассказывающие мне обо всем этом, убеждены, что с ними это было на самом деле… Нет, ну кое-какие фантастические допущения я сделал, но именно кое-какие.

3. Вы самом были в аномальных зонах и видели "нечто"? Насколько приведенные вами материалы о сталкерах и зонах отличаются о тех, что уже были опубликованы в отечественной прессе? Вселенных в людей инопланетянах, загадочных похищениях? Или все – экслюзив?

Я уже говорил, что я раньше не слишком интересовался всем этим, так что в аномальных зонах я не был. И литературу о них и обо всем, что вы спрашиваете, практически не читал. Так что сравнивать не могу.

4. Описанные в романе всевозможные магические артефакты (кольца и т.д.) действительно существуют "здесь и сейчас"? Вы их держали в руках, "пользовались", наблюдали? Магическая реальность – существует?

Многое видел и держал в руках. А вот попользоваться пока не пришлось. Да и, насколько я понял, такому необученному человеку как я – не надо и пытаться. Можно сильно навредить. И себе, и окружающим.

5. Обычно вы писали о могучих звездных империях, необъятных просторах Космоса, которых бороздят суперзвездолеты, отечественных чудо-воинах из будущего. А тут на обычных студентов свалились и сбежавшие каторжники-"Властелины Времени", Серые и могущественный Берсеркер. Новый виток развития Вселенной начинается с Земли?

Ну кто знает. Может быть. Но не знаю радоваться этому или пугаться. С одной стороны, перемены – всегда новый шанс, а с другой… больно это очень и трудно. Уж мы-то, прошедшие Перестройку, знаем… Недаром существует китайское проклятие: "Чтоб тебе жить во времена перемен!".

6. Вы описываете Иных - Дерини как тайную реальность Земли. Фэнтези оказывается летописью Прошлого и других вероятностей. А как Вы относитесь к тому, что многие ваши читатели воспримут и ваших Властелинов Времени или Серых как реальность и начнут их поиски всеми подручными средствами?

А зачем? Я не думаю, что это имеет такой уж смысл. Убить жизнь на то, чтобы убедиться в том, что присутствие инопланетян или, вернее, иномирян – правда, или наоборот, чистый вымысел? По-моему это глупо. Тем более, что ничего абсолютно достоверного ты в свои руки не получишь, до тех пор, пока, тем или иным макаром, не встанешь в позицию, когда уже не сможешь ничего разгласить. Или иномиряне позаботятся, или спецслужбы. Скорее, если ты хочешь войти в контакт, надо не искать, а самому стать человеком, который будет интересен более развитым цивилизациям. Заодно и жизнь свою построишь успешно и интересно.

7. Как писатель и воин планеты Земля Р. Злотников относится к инопланетянам?

Осторожно…

8. Вы верите в неведомых Создателей, сотворивших пралюдей? Или однажды обезьяна слезла с дерева и…

В том, что человек был СОЗДАН я убежден абсолютно. Другой вопрос, что "первородной глиной", из которой он был создан, мог быть и геном обезьяны. А могло и нечто другое. Та же обычная глина, кстати, тоже. Если Бог создал все сущее, то что ему "поиграть" с электронами, протонами или, даже кварками? Как нам в "шарики" или карты на компе или мобильном телефоне…

9. "Каждая цивилизация использует для манипуляции аборигенами наиболее эффективные инструменты... А кто тебе сказал, что вы еще "не"?". Предположим (Вы – писатель-фантаст, способный видеть в настоящем будущее), что это так. Как Чужаки могут манипулировать землянами?

Да мы сами все время друг другом манипулируем. Чего тут сложного-то?

10. Вы описали в романе возможный вариант рабства – без плантаций и бичей надсмотрщиков, но зато с избавлением от болезней и путешествиями к иным мирам. Варианты спасения?

Так, чтобы спастись, надо еще понять, что это рабство. А не "эксклюзивный отдых" или "элитный круиз по системе "все включено"". Я, например, уже очень давно все свои проблемы решаю сам. Еще будучи майором я пришел к нашему заместителю по тылу Юре Беляеву и сказал вычеркнуть меня из списков очередников на квартиру. Удивились ВСЕ! И это при том, что все точно знали, что никаких реальных шансов на получение этой квартиры ни у меня, ни у большинства остальных офицеров не было. Но все равно как-то это… неправильно было что ли. Вдруг дадут, а не дадут – нельзя упускать такой весомый повод побурчать и поругаться. А для меня это был такой символический жест перехода в новый статус. Статус человека, который надеется только на себя. При этом я не перестал служить своей стране, дослужился до полковника, но все свои социальные и финансовые вопросы решал сам. Очень хорошо помогает позитивно мыслить, если уже ни на кого не надеешься. В этом случае даже выделенная тебе по закону путевка, воспринимается как неожиданный подарок и повод для радости, а наоборот, пролет с ней – совершенно равнодушно… Так что способ спасения один – держать свою жизнь в своих руках и делать то, что ты считаешь своим долгом.

11. То, что люди – "этически вариативны" - действительно научный факт? Поэтому способны делать как чудеса, так и подлости?

Ну да, естественно. Смотрите, многие святители, основатели монастырей, канонизированные святые в жизни успели столько всего гнусного понаворочать. А потом… изменились. Жития просто переполнены подобными историями.

12. "Вселенная – предельно прагматичное местечко". Чем человечеству придется расплачиваться не только с Чужаками, но и за те самые аномалии, полные чудес?

Да кто ж его знает? Поживем – увидим. В одном уверен точно – расплачиваться придется. Но мы и так в жизни за все платим, и за хорошее, и за плохое.

13. Яков Брюс, Калиостро.. Кого еще из чародеев можно будет повстречать в ваших книгах?

А почитайте…

14. Будет отныне фантастика Р. Злотникова более "документальной"? Будет ли продолжение "Точки перехода"?

Кто знает… Я вообще считаю, что эту книгу писал не только сам. Бывали моменты, когда вроде как полностью написанная и вполне себе плотно сбитая глава начинала мне жутко не нравиться. Причем, непонятно почему. И если я плевал на это ощущение и пытался писать дальше, то ничего не шло. Ну не шло и все тут. Причем, даже плохо становилось. Сосало где-то, суставы болели. И пока я ее не переделывал, с каждым днем было все хуже и хуже. Я сначала думал, что просто "книга не идет", знаете, бывает такая ситуация, когда ну не получается и все. И только уже в конце заметил, что чаще все это связано с главами, где описываются всякие социально-этические отношения в среде иномирян. Их социальные установки. Может кто-то пытался добиться от меня некого определенного результата, некой точности в деталях? Не знаю…

15. Как Вы считаете, если где-то среди звезд (например, на Бетельзейзе) в библиотеке Межгалактического Совета среди прочих стоят книги Р. Злотникова, то в каком разделе:

"предания отсталых цивилизаций", "записки контактеров", "межмировая классика", "пропаганда", "местные летописцы", "разное"?

Ну вы и спросили… Кто ж знает-то? А давайте этот вопрос им и адресуем. Пусть извернуться и как-нибудь ответят. Только публично, а не втихаря мне на сайт или личную почту.

Новая книга "Точка перехода": две стороны истины

Первая сторона Истины

Новый роман мастера фантастических боевиков придется многим по вкусу: колоритные пришельцы – беглые каторжники, то пристающие к местным плохим женщинам в туалете ночных клубов, и толкающие речи о грядущем "счастливом" рабстве землян, то "одевающие" облик добренькой бабульки, в сочетании с подрастающими местными искателями Истины и правды-матки, породили непредсказуемую смесь событий, обильно приправленных антуражем магических штучек и флером анормальности знакомых мест.

Другая сторона Истины

Представьте, что в увлекательный фантастический роман "включен" некий "справочник", составленный теми, кто не только исследовал реальные аномальные зоны, но действительно общался с пришельцами, шагнувшим на пока еще нашу планету с дальних звезд, чужих созвездий – группой "Неман". До 2012 года, "точки перехода", осталось совсем немного. К Будущему нужно готовиться…

Вернуться назад