ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Советы медиков в морозную погоду

Советы медиков в морозную погоду


25-01-2012, 13:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Советы медиков в морозную погоду

Сейчас на большей части территории России установились сильные морозы.

Как избежать обморожения?

Самое главное, чего нужно придерживаться – не выходить на мороз в тесной и влажной одежде и обуви. Так вы рискуете обморозить себе части тела, особенно подвержены этому руки, ноги и лицо. Если ваш организм ослаблен в результате перенесённых заболеваний, вы физически переутомились, испытываете голод, то вы тоже рискуете попасть в больницу с диагнозом «обморожение». Очень мудро поступают те, кто в эти морозные дни, например, ожидая на остановке транспорт, не стоит на одном месте. Лучше подвигаться и похлопать в ладоши, таким способом согреться. Вероятность обморожения на ветру значительно повышается, поэтому ещё один совет – прячьтесь от ветра.
Что же собой представляет обморожение?
Под длительным воздействием холода кровеносные сосуды резко сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, что вызывает разнообразные повреждения в них, вплоть до некроза.
Обморожение не сразу заметишь вовремя, поскольку чувственность повреждённых участков тела снижается. Кажется, будто они онемели. Потом появляется побледнение кожи, ещё через какое-то время она синеет, а потом образуются волдыри. Если войти в тёплое помещение, возникает острая, сильная боль и на коже появляется отёк. Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степень обморожения. При этом человеку, который обморозился, следует оказывать первую медицинскую помощь в зависимости от степени обморожения, его возраста, имеющихся заболеваний.
Первое, что нужно сделать при обморожении – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую одежду, обувь, носки, перчатки. Следует согреть до покраснения охлаждённые участки тела тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием. Затем нужно наложить ватно-марлевую повязку. Обязательно пострадавшего напоите горячим чаем с мёдом. Если есть необходимость, то нужно вызвать врача для оказания более квалифицированной медпомощи.
Как же избежать переохлаждения и обморожения?
Во-первых, по морозу нужно носить свободную одежду, что дает возможность крови нормально циркулировать. Между слоями одежды всегда должна быть прослойка воздуха – это прекрасно удерживает тепло. Желательно чтобы нижнее белье, колготки были из хлопка, минимум синтетики.
Во-вторых, не носите тесную обувь, в сапожках или ботинках обязательно должны быть стельки, а на ногах – тёплые носки. Особое внимание этим вопросам должны уделять те, у кого часто потеют ноги.
В-третьих, смазывайте жиром или специальными кремами открытые участки тела. При ветреной и холодной погоде это защитит от обморожения. Тщательно следите за своим лицом, особенно за ушами, носом и щеками. Если только почувствовали, что они начинают замерзать, снимите варежку и аккуратно разотрите их руками. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
В-четвёртых, не носите на морозе металлических украшений – золотых и серебряных колец, серёжек и т.д. Металл остывает быстрее тела, поэтому подобные украшения могут "прилипнуть" к коже, привести к травме. К тому же, кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Некоторые люди думают, что спиртное на морозе согревает. Но это не так. Наоборот, алкогольное опьянение вызывает потерю тепла, создаётся только иллюзия, что вам тепло. К тому же, пьяный человек не может сконцентрировать внимания на признаках обморожения. Курить на морозе тоже вредно. При этом уменьшается периферийная циркуляция крови, что делает конечности более уязвимыми.
Если вы долго были на морозе и зашли в помещение, убедитесь в отсутствии обморожения ног, рук, спины, ушей, носа, щёк и остальных частей тела. Обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности, если его вовремя не начать лечить. Cоветы от медицинского портала «ЗДРАВУР».

Атмосферное давление во многих районах повышенное - стоит антициклон.

Что делать при повышенном атмосферном давлении?При влиянии антициклона в группу риска входят люди с повышенным кровяным давлением, астматики и аллергики, которые страдают оттого, что городской воздух насыщен вредными примесями, которых особенно много в безветренную погоду.При повышенном атмосферном давлении у таких больных характерны боли в сердце, головные боли и недомогание, которое способствует снижению работоспособности и общего самочувствия. Высокое давление негативно влияет на характер и может стать причиной сексуального расстройства у мужчин. Под влиянием антициклона ослабевает иммунитет, количество лейкоцитов в крови уменьшается и организм становится подвержен инфекциям.Облегчить свое состояние можно придерживаясь таких нехитрых советом медиков.Утром желательно принять контрастный душ, выполнить несколько упражнений утренней гимнастики, в течение дня не переедать, отдавая предпочтение бананам, богатым калием, изюму, можно принять витамин Е. При повышенном внутричерепном давлении важно соблюдать рекомендации невропатолога.При перепадах давления не рекомендуется начинать какие-то важные дела, чтобы не перегружать иммунную и нервную систему организма. Но если совсем отказаться от нагрузок невозможно, то нужно, хотя бы их минимизировать и быть готовым к тому, что самочувствие может быть не самым лучшим.Опасность для человека кроется не только в атмосферном, но и в его собственном кровяном давлении, потому как часто повышенное давление абсолютно не имеет никаких проявлений. Человек может и вовсе не знать о проблеме повышенного давления, подвергая себя риску инсульта или инфаркта. Поэтому очень важно регулярно измерять давление крови, чтобы не допустить развития неприятных заболеваний, также внимательно нужно относиться и к своему весу.Важно знать, что оптимальными показателями артериального давления являются цифры - 120/80, давление 130/85 считается нормальным. К нормальным высоким показателям относятся цифры 130/85 и 139/89, к нормальным пониженным - 100/60.Важно также правильно измерять кровяное давление, особенно при плохом самочувствии во время перепадов погоды и учитывать, что на холоде результат будет завышен, поэтому лучше всего проводить измерения при комнатной температуре (20°С). Результаты будут завышенными непосредственно после курения, распития спиртных напитков или чая и кофе, в стрессовом состоянии, после физической нагрузки, приемы душа или ванны, а также, если в процессе измерения вы закинете ногу на ногу, сядете «по-турецки» или согнете спину.Онлайн журнал InFlora.ru   


Вернуться назад