ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Девясил высокий
Девясил высокий19-12-2011, 22:03. Разместил: Олег |
Девясил высокий относится к наиболее древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время лекари эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в своей практике и Авиценна, называя его «замечательным лекарством». Inuia – латинское название растения; происхождение видового названия helenium имеет три версии: возможно, оно произошло от греческого «helos» - болотистый луг, второй вариант – от «helios» - солнце. Наиболее красивый вариант третий: по греческой мифологии, видовое название дано по имени Елена – дочери Зевса и Леды, из слёз которой и выросло растение. Кстати, это та самая Елена, похищение которой Парисом (сыном царя Трои) и послужило поводом к Троянской войне. Фито терапия: Не новость, что одним и тем же растением в народной медицине лечат многие недуги. Особенно это касается девясила. Здесь на переднем плане стоят болезни лёгких с кашлем, далее следуют желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек. Показан он также при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе, глистах, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, геморрое, водянке. Особенно отмечают применение девясила при нервных расстройствах, зобе, старческом склерозе. Официальная медицина: В 1804 году в корнях девясила был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, инулин является природным заменителем синтезированного инсулина.
Девясил высокий (оман, подсолнечник дикий, девятисил, девясил Елены) Inula helenium L. Семейство сложноцветные Описание: Многолетнее травянистое растение высотой 1,5 - 2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Плод - продолговатая семянка с бурым хохолком. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Регион распространения: Растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Западном Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Период сбора: Заготавливают только корневища с корнями поздней осенью и весной (апрель - май) на второй год роста. Содержание активных веществ: - корневища и корни содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин; - сапонины, небольшое количество алкалоидов; - витамин Е и эфирное масло (до 3%), в состав которого входит геленин, или алантовая камфора (алантолактон), и в небольшом количестве алантол, проазулен. - листья содержат горькое вещество лактон алантопикрин, витамин С. Корневища и корни имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считается, что лечебное действие девясила напрямую зависит от количества геленина. Основные свойства: Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, а также обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены желчеобразующее и желчегонное свойства.
Все дозировки указаны для взрослого человека!
Применение: Отвар 1: 20 г корневищ девясила с корнями на 250 мл воды варят 10 минут на медленном огне, в плотно закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство, при болезненных и нерегулярных менструациях, а так же для профилактики преждевременных родов; Отвар 2: 12 г сухих корневищ девясила с корнями на 0,5 л портвейна варят 10 минут, в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 60 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме; Отвар 3: 100 г сухих корневищ девясила на 1 л воды варят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. Настой: 1 ч. л. сухих корневищ девясила с корнями на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях, при ревматизме. Настойка 1: сухие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-ном спирту (1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии, тахикардии, старческом склерозе, а так же для заживления легочных язв при туберкулезе. Настойка 2: сухие измельченные корневища девясила настаивают на водке (1:10) семь дней принимают по 30 капель 3 раза в день (на 100 мл воды) при сахарном диабете (2 го типа), зобе, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, старческом склерозе, глистах. Порошок: по 1 г измельченных в порошок корневищ девясила принимают 3 раза в день (запивают водой) до еды как тонизирующее и укрепляющее средство. Мазь: измельченные в порошок корни девясила смешивают с топленым жиром (1:2), настаивают 2 недели, процеживают. Применяют наружно при заболеваниях кожи. Припарки из свежих корневищ и корней девясила применяют при ревматизме.
Внимание:
Противопоказания: девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно - сосудистой системы (органических изменениях), почек и на последних месяцах беременности (8,9). Симптомы передозировки: слюнотечение, общая слабость, нарушение координации движения, ослабление сердечной деятельности, затруднение дыхания, сильное снижение артериального давления.
Дорогие друзья, все рецепты, приведённые выше, не носят рекомендательного характера. Они отобраны на основе практических результатов их применения. Но, что помогло одному человеку, может оказаться вредным для другого. Вернуться назад |