ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Четыре способа получения продуктов со своего участка

Четыре способа получения продуктов со своего участка


22-04-2011, 11:13. Разместил: VP

Большинство из нас считает, что самостоятельное производство пищевых продуктов – это нечто из разряда фантастики. В воображении сразу возникают территория с плодородной землёй размером в несколько акров (1акр – 0,4 га; прим. mixednews.com), длинные рабочие дни и дорогостоящая техника. Однако совершенно необязательно иметь всё это, чтобы получать продукты для самообеспечения. Существует множество способов возделывания огорода, благодаря которым можно производить в изобилии продукты для себя и своей семьи, при этом не требуются ни большой участок земли, ни крупная сумма денег, ни оборудование. Всё, что нужно для освоения каждого из методов – это время, а вовсе не работа в течение всего дня, с которой обычно ассоциируется занятие сельским хозяйством.

 

Скорее всего, время понадобится для того, чтобы вы могли ознакомиться с этими методами и опробовать их. Также вам придётся развить навыки приготовления пищи, например, умение молоть зёрна пшеницы и кукурузы, выпекать хлеб, лепёшки, макароны, умение консервировать, мариновать или сохранять пищу другими способами.

 

Кроме того, когда вы определяете наилучший способ производства продуктов для самообеспечения, вам следует продумать свой режим питания. Понадобятся ли вам мясные и молочные продукты? Сколько вам нужно крупы? Конечно, для того, чтобы получать продукты целиком со своего участка, вам, возможно, придётся внести изменения в существующий рацион, особенно, если ваши ресурсы ограничены. Для кого-то это станет настоящей «пищевой жертвенностью», ведь те народы, которые притязают на высокую степень продовольственного самообеспечения, заявляют о том, что их режим питания намного более полезен для здоровья, нежели тот, который распространён среди американцев.

 

Увлечённость и правильное планирование – вот два условия, позволяющие выжить во время угрозы продовольственного кризиса путём производства собственной пищи. Ни один из следующих методов не следует в обязательном порядке рассматривать в отрыве от остальных. Каждый из них предоставляет уникальные технологии, которые можно совмещать для получения наилучшего результата. Оптимальный вариант применения зависит от оценки вашего имущества, от климатической зоны или от ваших средств и временных ограничений.

 

Перед вами четыре наилучших способа производства продовольствия для самообеспечения.

 

1. Пермакультура:


Пермакультура – это система, в которой вы проектируете естественную среду, каждый элемент которой годен в пищу. Система основывается на природном капитале вашего окружения. Вы располагаете растения так, чтобы почва, вода и вредители находились в определённом балансе. Например, растения, в которых скапливается азот, можно высаживать рядом с теми растениями, которым азот необходим, а их, в свою очередь, можно расположить рядом с декоративными растениями, которые отпугивают вредителей и т.д. Пермакультура восстанавливает природные ресурсы благодаря тому, что в ненй используется большое разнообразие растений, а также совместно разводятся такие животные, как цыплята, козы, утки и пчёлы. Также в проектах пермакультуры вы можете обнаружить некоторые особенности, например, вертикальное озеленение и рыборазводные пруды – это зависит от доступного пространства. Применение этого метода недорогостоящее, но требует большого количества знаний, метода проб и ошибок. Благодаря пермакультуре можно достичь значительного разнообразия в  продовольствии.

 

2.                  Аквапоника:


Аквапоника – это взаимосвязанная гибридная система прудового хозяйства и гидропоники. Овощи и травы выращиваются в контейнерах, не содержащих почву, а своё питание растения получают из сточных вод, выбрасываемых из прудов.  Растения питаются бактериями от продуктов жизнедеятельности рыб, а затем эта вода возвращается обратно в пруд в очищенном виде. Данные системы могут быть как большими, так и малыми в зависимости от вашего желания; они потенциально способны давать рыбу и овощи в больших количествах. Если всё сделано надлежащим образом, то дополнительно требуется очень незначительное количество удобрения или химикатов, а иногда и вообще в этом нет необходимости – используется лишь вода с продуктами жизнедеятельности рыб.  Аквапонику можно применять и в закрытом помещении – как в теплице, так и в оранжерее с подсветкой.

 

3.                  Парники:

 

Если вы проживаете в регионе, для которого характерны суровые зимы, парник вам совершенно необходим для получения продуктов самообеспечения. Очевидно, что один только парник – не самая удачная стратегия выращивания полноценной продукции, за исключением того случая, когда речь идёт о большом хозяйстве. Как правило, парники рассматривают как дополнение к другим методам огородничества.  Существует множество замечательных проектов парников, а также начальные комплекты для садовода, с которыми можно ознакомиться через Интернет.

 

4.                  Комнатная теплица:

 

Комнатные теплицы обычно оснащаются искусственной подсветкой и гидропоникой.  Некоторые садоводы применяют искусственное «солнце» у себя дома – это напоминает фантастическую теплицу. В данном разделе, однако, мы сосредоточим внимание на гидропонике в помещении. Этот метод выращивания, конечно, не самый дешёвый способ производства продуктов, зато он отличается надёжностью, особенно, в тех регионах, где погода или другие условия могут помешать успешно получать продовольствие для самообеспечения. Для такой гидропоники потребуются искусственная подсветка, например, светодиодные, люминесцентные или натриевые лампы, а также система трубопроводов, дренаж, удобрение и система вентиляции.  Но даже с небольшого участка можно собрать невероятный урожай листовых овощей, трав, томатов, капусты и много другого. Чтобы этот метод использовался для получения урожая только со своего садового участка, купите энергосберегающие лампы и подумайте насчёт применения солнечной энергии для компенсации расходов на электричество.


Вернуться назад