Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, но вкус у нее довольно невыразительный. Предлагаем три шикарных рецепта запеканок с цветной капустой, от которых просто слюнки текут! Можно брать и свежую, и замороженную.
- Цветная капуста со сметаной и сыром
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан
- сыр – 130 г
- яйца – 4 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – щепотка
- чеснок сушеный – 1 ч. л.
- сметана – 120 г
- масло растительное – 1 ч. л.
Как готовить
- Капусту разобрать на соцветия, бросить на 8-9 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- К яйцам добавить соль, перец, чеснок, сметану и все взбить.
- К яичной смеси добавить 100 г тертого сыра и перемешать.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания равномерно выложить соцветия цветной капусты, залить их яично‑сметанной смесью и посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 мин.
- Цветная капуста с творогом
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан
- сыр твердый – 50-70 г
- творог – 300 г
- яйца – 3 шт.
- сметана 300 г
- соль – по вкусу
Как готовить
- Капусту разобрать на соцветия, бросить на 5 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Творог размять вилкой, чтобы не было комочков.
- Яйца взбить со сметаной и солью.
- Половину капусты выложить в форму для запекания и посыпать творогом.
- Равномерно покрыть оставшимися кочешками капусты, залить яично‑сметанной смесью и посыпать сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 мин.
- Цветная капуста с курицей под соусом бешамель
Вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло сливочное – 2 ст. л.
- мука – 4 ст. л.
- молоко – 700-720 мл
- моцарелла – 250 г
- филе куриное – 800-900 г.
Как готовить
- Капусту разобрать на соцветия, посолить, поперчить и смешать с растительным маслом и выложить в форму для запекания.
- Форму поместить в духовку, заранее разогретую до 220°С, и запекать 25-30 мин.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сливочное масло растопить на среднем огне в сковородке, всыпать к нему муку и перемешивать до исчезновения комочков.
- Продолжая перемешивать, постепенно влить молоко.
- Когда соус слегка загустеет, добавить 2/3 натертого сыра, перемешать и через несколько минут снять с огня. Посолить соус по вкусу.
- Нарезать куриное филе на небольшие кусочки, смешать его с цветной капустой, залить соусом и запекать при 200°С.
- Через 10-15 мин. посыпать оставшимся сыром и еще на столько же поместить в духовку.
- Прежде чем подавать на стол, оставить запеканку минут на 10 «отдохнуть» при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Вернуться назад
|