ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Детская манипуляция

Детская манипуляция


3-04-2020, 21:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Может ли ребенок манипулировать? Давайте разберемся. Сначала нужно понять, о каком возрасте идет речь и что мы называем манипуляцией.

Например, если ребенок разбрасывает игрушки, выливает кашу на стол, а может и писается в штанишки, хотя уже давно приучен к горшку —  то тут скорее речь идет о привлечении внимания. Или же он обижен, его что-то тревожит и он изо всех сил старается обратить на себя внимание взрослого. Ведь, к сожалению, многие родители обращают внимание на своего ребенка чаще, когда он что-то натворил. А хорошее поведение воспринимается как должное.

Мы не замечаем «хорошее» поведение ребенка, но зато кричим и ругаем, когда ребенок, по нашему мнению, ведет себя неправильно. Так мы подкрепляем негативное поведение малыша, тем самым показывая ему, что мама обращает на меня внимание только тогда, когда я плохо себя веду. У ребенка формируются неправильные связи. Ребенок очень быстро улавливает, после каких действий, он получает внимание. Поэтому, я буду ломать игрушки, писать в штаны, плеваться кашей.  На что только он не пойдет, чтобы получить мамино внимание! Ведь негативное внимание — это тоже внимание, хоть и негативное. Но оно в любом случае лучше, чем его отсутствие.

Поэтому очень важно, чтобы ваши дети получали от вас больше позитивного внимания.  Больше улыбайтесь, интересуйтесь увлечениями своего ребенка, не скупитесь на нежные слова. Попросите рассказать его, как прошел его день, и это должно быть не банальное «как дела?». Спросите о его чувствах,  эмоциях, чему он радовался сегодня, а быть может и огорчился. С какими трудностями ему пришлось столкнуться и как он их преодолел.

Если ребенок что-то вам рассказывает, будьте в контакте. Отложите все дела, уберите телефон. Иначе ваш малыш сразу уличит вас в незаинтересованности общения с ним. Пусть это будут хотя бы пятнадцать минут в день, но которые будут посвящены только ребенку. Сделайте их волшебными для вас и вашего малыша.

Часто дети осознанно прибегают к манипуляции с целью получить свою выгоду или желание добиться контроля над родителями.

С разрешения моей клиентки, расскажу несколько реальных историй. Для максимальной передачи чувств, рассказ ведется от первого лица.

«Я была жестким манипулятором, и не о какой нехватке внимания речи не идет. Я четко помню, все свои чувства и чего я хотела добиться своим поведением.

Было мне лет так пять-шесть. Особо не отличалась хорошим поведением, часто была несносной, требовательной. В моменты, когда мама пыталась противостоять моим выходкам, во избежание давления с моей стороны, мама покидала комнату, и прикрывая дверь говорила: «Подумай над своим поведением!»  О! Какой стратегический план рождался в моей голове. Я разыгрывала такую истерику, осознанно доводила себя до состояния нервного срыва, симулировала, что я задыхаюсь, тем самым вызывая у мамы чувство вины и страха, за то, что она наказала меня. И мама уже терзается мыслями: «Боже! Что я делаю? Я же расшатываю нервную систему ребенка!»

В итоге я добивалась, чего хотела. Мама с испугом врывалась в комнату, где ее чадо хватает глотками воздух, хватается за сердце, особо то, и, не понимая, где оно находится, но это уже и не важно, картина была впечатляющая».

Мама хватает, целует, успокаивает. Победа! Ликование!»

Вот он — эмоциональный шантаж. Спланированная истерика, которая возымела психологическое давление.

Манипулируя чувствами, безграничной любовью родителя, дети способны на жестокие вещи.

Впечатляет, сколько может выдержать любящее материнское сердце, простить и не держать обиду.

«Еще один яркий случай  манипулятивного поведения отложился на всю мою жизнь» — говорит, моя клиентка.

«Помню, собираюсь я в школу, где-то третий класс. Мама каждое утро мама практиковалась на мне, делая замысловатые прически. У нее это, так здорово получалось, что мамы моих одноклассниц брали у нее мастер класс по плетению кос. И вот, в один из дней, то ли я не с той ноги встала, то ли мне действительно, не очень нравилось то, как мама меня причесала, точно не помню. Но нет,  чтобы сказать, как есть, мол, не нравится, давай переплетем. Зачем!? Это же слишком просто! Я начала возмущаться, что волосы слабо заплетены и вся эта красота, как только я покину дом, расплетется, волосы будут лезть мне в глаза, мне это будет мешать и вообще, в итоге, я ослепну. Мама мужественно выслушала мое недовольство и отправила меня в школу. Но не тут-то было, история на этом не заканчивается. Моя фантазия не знает границ.

Возвращаясь домой, уже в лифте, я вспоминаю, что обещала, что все волосы будут болтаться по моему лицу и как минимум мне грозит косоглазие.  Что я делаю? Пока я ехала в лифте, а жили мы на шестом этаже, мне хватило времени, чтобы повыдергивать из кос волосы. Заходя домой с демонстративным видом, говорю: «Посмотри! Я же говорила! Представляешь, как мне было плохо, волосы все время мне мешались. Вызывая у мамы тем самым чувство вины».

«О ужас! Это была я? Сама удивляюсь сейчас, своей изобретательности и где-то жестокости» — говорит моя клиентка.

Подобные истории ярко демонстрируют нам, как можно с помощью манипуляции вызывать чувство страха и вины.

Если родители регулярно ведутся на уловки манипулятора, то это становится частью его характера.

Как же противостоять детским манипуляциям?

Главное, что нужно сделать — игнорировать провокации маленького шантажиста. Хладнокровно и спокойно реагировать, не эмоционировать и не вступать в полемику. Уберите себя из ситуации — не уговаривайте ребенка и не ведите с ним переговоры, не пытайтесь его чем-то подкупить или запугать. У вас может возникнуть соблазн кричать, угрожать или плакать. Не надо!

Когда ребенок поймет, что на вас его истерики не действуют, он не будет видеть в них надобности — ведь они не дают ожидаемого эффекта.

Пресекать манипуляции необходимо на корню. Один раз уступив, в следующий раз справиться с ними будет намного сложнее — ведь у ребенка уже будет опыт позитивного подкрепления своего поведения. Здесь главное — решительность и непреклонность.

Набираемся сил и терпения!

© Воеводова В., 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора


Вернуться назад