Российские деликатесы пользуются большой популярностью в других странах мира. Их подают в лучших ресторанах, а также на светских приемах. Среди широкого разнообразия этих продуктов наиболее распространены морепродукты, мясо и десерты, приготовленные по традиционным рецептам. В статье расскажу о самых известных деликатесах из России.
Рыба и морепродукты
Большую часть ингредиентов для морских деликатесов добывают в водоемах азиатской и северной части России. Наибольшую популярность блюда получили в Японии и Китае. Известные деликатесы:
Трепанг. Это дорогой моллюск, который добывают на Дальнем Востоке. Его промысел ограничен государством, для продажи продукт выращивают на частных фермах. Трепанг можно употреблять в пищу в сыром виде, варить. По вкусу моллюск напоминает осьминога.
Крабы-волосатики. Это разновидность креветки с более плотным мясом. Наибольшую ценность имеет ценность этого животного, которую японцы предпочитают есть в сыром виде.
Морская лисица. Эта раба является родственником обычного ската, водится только в Черном море. Жареная морская лисица является одним из традиционных блюд Крыма, подают в обжаренном виде с маринадом из овощей.
Мидии. Моллюски добывают в Белом море. В отличие от средиземноморских мидий, они отличаются более мягким вкусом и плотным мясом. Продукт можно употреблять в сыром виде, в составе супа или в качестве добавки для лапши.
Морской еж. Их ловят на Дальнем Востоке, а также в Балтийском море. Деликатесы из морского ежа имеют сладковатый вкус со слабым оттенком йода. Для готовки применяют мясо, икру и молоку.
Осетр. Данная рыба является одним из символов российской кухни. Сегодня она занесена в Красную книгу, для кулинарии осетра выращивают на частных промыслах. Из этой рыбы можно готовить множество блюд, особенно ярко вкус раскрывается в запеченном виде.
Помимо этого, в мире высоко ценится морской гребешок из Мурманска, речная и озерная рыба в вяленом, соленом или копченом виде. При таком способе приготовления филе становится нежным, сочным и мягким. Отдельно можно выделить икру черной рыбы, ее изготовление – трудоемкий и дорогой процесс, но блюда обладает неповторимым запахом, ароматом, за что ценится иностранцами.
Птица и мясо
Есть множество мясных продуктов, являющихся традиционными для российской кухни. Сегодня они подаются в качестве деликатесов в ресторанах мира, так как ингредиенты крайне редкие и дорогие. Примеры таких блюд:
Филе дагестанского тура. Это мощный козел, встречающийся на Кавказе. Из его мяса готовят стейки, поджарки и рагу. Сегодня деликатес можно попробовать в ряде ресторанов Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга.
Оленина. Без мяса оленя сложно представить кухню северной части России. Его можно вялить, жарить, варить и тушить. Правильно приготовленный северный олень полезен для организма, имеет приятный вкус. Сочетается с клюквенным или брусничным соусом.
Филе ростовского поросёнка. В мире это мясо иногда называют «российским хамоном». Филе свиньи ростовской породы не имеет жира, подходит для приготовления деликатесных вырезок. Сочетается с красным вином, блюдо можно использовать в качестве закуски.
Сыровяленый гусь. Это традиционное татарское блюдо, пользующееся популярностью среди иностранцев. Филе гуся засаливают, а затем вялят. В результате получается ароматная и нежная закуска.
Ингредиенты для таких деликатесов можно приобрести в специальных магазинах или напрямую у поставщика. В готовом виде блюда можно встретить в ресторанах русской кухни по всему миру.
Десерты
В России есть не только традиционные мясные и морские деликатесы, но вкусные лакомства. Основные из них:
Копченая груша. Для приготовления применяют только дикую грушу, которую сначала вымачивают, а затем коптят с добавлением текилы или рома. В результате получается сладкое блюда с терпким вкусом.
Варенье из морошки. Имеет характерный мягкий аромат и сладкий вкус. Варенье не только вкусное, но и полезное для организма. Применяется в качестве полноценного десерта, для приготовления тортов и пирожных.
Конфетное дерево. Растение произрастает на Дальнем Востоке. Для приготовления лакомства применяют твердые косточки плодов, которые затем вымачивают в сахарном сиропе. Блюдо часто подают в качестве закуски для крепких вин.
Кроме того, во всем мире ценится урбеч – это паста из перемолотых семян, косточек плодов и орехов. По вкусу напоминает традиционную арахисовую пасту. К классическим деликатесам из России можно отнести и черный трюфель, произрастающий на Кавказе. Он имеет ореховый аромат и сладкий вкус, подается только в самых дорогих ресторанах.
Выводы
В России есть множество деликатесов, часть из которых являются блюдами традиционной кухни.
Популярные морские продукты: трепанг, краб-волосатик, беломорские мидии и остер.
К мясным деликатесам можно отнести оленину, филе дагестанского тура и сыровяленого гуся.
Известные деликатесные лакомства из России – копченая груша, варенье из морошки, плоды конфетного дерева.