ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как не съесть микропластик?

Как не съесть микропластик?


9-02-2020, 17:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Микропластик попадает в Мировой океан различными путями: через сточные воды, прямого сброса из портов, из-за морскогои речного транспорта, через осадки и т.д. Он с помощью океанических течений и ветра перемещается на огромные расстояния, добираясь до самых отдалённых островов и полюсов. Полимерные частицы найдены в донных отложениях, во льдах, морской биоте, включая виды, предназначенные для потребления человеком. На сегодня наиболее исследован вопрос, в каких видах рыб больше всего микропластика и как избежать его попадания в организм через морепродукты, сообщает Recycle.
Группа учёных по морской экологии и биоразнообразию из Плимутской морской лаборатории (Великобритания) обнаружила микрочастицы в разных видах рыб независимо от стратегии их питания: хищные, травоядные, всеядные. Дрейфуя в океане, кусочки полимеров обрастают водорослями и бактериальной плёнкой, и становятся похожими на еду. Травоядные рыбы путают их с привычной пищей из-за сходства по размерам и внешнему виду. Далее по пищевой цепочке микропластик попадает вместе с добычей к хищникам. Моллюски получают свою дозу пластмасс, фильтруя воду в поисках фитопланктона.
Систематизировав все собранные научные данные, учёные составили список рыб, в которых были найдены полимеры.

В списке также оказались 7 самых культивируемых видов аквакультуры: толстолобик, устрицы, сазан, морской моллюск Венерупис, нильская тиляпия, золотой карась. Среди морских видов на «пластиковую» диету подсели перуанский анчоус, полосатый тунец, ставрида, атлантическая сельдь, японская скумбрия, желтоперый тунец, атлантическая треска, японский анчоус.
В лабораторных условиях было установлено, что микрочастицы передвигаются по пищевому тракту рыб и могут накапливаться там. Но пока не доказано, что они проникают в другие ткани организма. Следовательно, удаляя внутренности рыбы в процессе её приготовления, на данный момент можно избавиться от большей части полимеров.
Исключение составляют двустворчатые моллюски, некоторые ракообразные и мелкие рыбы, так как они употребляются целиком, из них не удаляют внутренности. Учёные рекомендуют также минимизировать в рационе консервированные шпроты, так как технология производства не предполагает разделки рыбы – её коптят и затем консервируют в масле. Мелкую сушёную рыбу в снеках, например, анчоусы, тоже лучше заменить на альтернативу, так как их готовят целиком.
Учёные намерены и далее исследовать риски для питания морепродуктами и воздействие пластика на человека. Есть предложение создать объединенный проект о микропластике, куда бы вошли специалисты ведущих мировых научных центров.

Вернуться назад