ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Учёные нашли противоядие от вредных сладостей

Учёные нашли противоядие от вредных сладостей


5-02-2020, 10:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Праздничные вечеринки часто идут рука об руку с горами сладостей. Часто получается, что на праздники мы съедаем больше сахара, чем за предыдущие несколько недель.

Согласно новому исследованию, проведённому в Альбертском университете (Канада), потребление большого количества сахара в течение короткого промежутка времени создаёт множество проблем для здоровья.

Если вы не хотите или не можете полностью отказаться от десертов и других сладостей, вам необходимо знать, как защитить себя от их негативного влияния.

Сладости наносят серьёзный ущерб здоровью уже через два дня

Исследование на мышах показало, что потребление большого количества сахара в течение всего лишь двух дней существенно повышает риск приобретения воспалительных заболеваний кишечника.

«Мы хотели узнать, насколько быстро повышенная доля сахара в рационе питания отразится на состоянии здоровья. В случае с развитием колита это заняло всего два дня, что нас очень удивило. Мы не думали, что это произойдет так быстро», - сказала руководитель исследования Карен Мэдсен.

Есть ли противоядие от сахара?

Исследователи объяснили, что при здоровом рационе питания, богатом клетчаткой, «хорошие» бактерии, живущие в кишечнике, производят короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для эффективного иммунного ответа, но при переходе на рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки подпитку получают «плохие» бактерии, включая эшерихию коли (кишечную палочку), что ведёт к воспалениям и ухудшению иммунного ответа.

Учитывая, что здоровье кишечника во многом определяет здоровье всего организма, даже кратковременное злоупотребление сахаром может создать большие проблемы для различных систем организма.

Исследователи из Альбертского университета обнаружили, что у мышей, которые потребляли много сахара, но при этом получали короткоцепочечные жирные кислоты, иммунитет оставался высоким, а состояние кишечника не ухудшалось.

Это означает, что вместо отказа от всех сладостей во время праздников, вы можете увеличить в своём рационе питания долю натуральных продуктов, богатых клетчаткой, или принимать специальные пищевые добавки с короткоцепочечными жирными кислотами.

Хорошими натуральными источниками клетчатки являются:

- чеснок;

- луг-порей;

- спаржа;

- фасоль;

- бобовые;

- бананы;

- абрикосы;

- морковь;

- апельсины.

Статья по теме:

Что опаснее: фруктовые соки или сладкая газировка?

Источник публикации


Вернуться назад