ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Домашний майонез вкуснее магазинного

Домашний майонез вкуснее магазинного


9-01-2020, 18:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В домашнем майонезе не будет красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии, как бывает с магазинными. Он будет абсолютно натуральным и очень вкусным.

Чтобы получить идеальный домашний майонез, учтите эти нюансы:

  1. Он готовится из ингредиентов, имеющих комнатную температуру.
  2. Цвет майонеза зависит от яиц: при использовании яиц от домашних кур цвет получается более насыщенного желтого оттенка, а магазинных яиц – более светлым.
  3. Лучше готовить майонез, смешивая оливковое и подсолнечное масло в пропорции 1:1, 1:2 или 1:3. Использование одного оливкового масла, особенно Extra Virgin (экстра-класс), придаст ему горьковатый привкус.
  4. Густота майонеза определяется количеством масла: если взять его немного больше, чем положено по рецепту, то и майонез получится гуще. Поэтому если при взбивании не получается нужная густота, можно добавить еще немного масла. Если же вам нужна более жидкая консистенция, добавьте при взбивании немного воды.
  5. Добавляя дополнительные ингредиенты, можно сделать вкус майонеза более разнообразным. К числу таких ингредиентов относятся чеснок (сушеный или свежий измельченный), паприка, молотый черный или душистый перец, мелко нарубленный укроп и т.п.
  6. После приготовления домашний майонез следует поместить в герметично закрывающуюся емкость (лучше всего стеклянную банку с завинчивающейся крышкой) и хранить в холодильнике не дольше 4-5 суток.

 

1. Рецепт майонеза без яиц

Идеальный рецепт для тех, у кого аллергия на яйца. Простота приготовления, прекрасная консистенция и нежный сливочный вкус.

Вам понадобится:

  • молоко любой жирности – 150 мл
  • масло растительное – 300 мл
  • горчица – 2–3 чайн. ложки
  • сок лимонный – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 чайн. ложки

Как готовить

  1. Соединить молоко и масло в высокой узкой ёмкости и взбивать их несколько секунд с помощью погружного блендера до получения густой массы.
  2. Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить до однородной консистенции.

 

2. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Вы можете использовать для взбивания блендер или миксер и получите вкусный, ароматный майонез, однако каждый способ имеет свои плюсы и минусы:

  • блендером работать проще, так как используются целые яйца;
  • при использовании миксера майонез получается более густым, но придется отделять желтки от белков.

Вам понадобится:

  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 0,5 чайн. ложки
  • горчица – 2 чайн. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • сок лимонный – 1 ст. ложка

Готовим с помощью блендера

  1. В качестве емкости для приготовления майонеза лучше взять специальный стакан для блендера или банку.
  2. Аккуратно разбить в нее яйца, чтобы желтки остались целыми.
  3. Добавить соль, сахар и горчицу.
  4. Опустив блендер до самого дна, взбить смесь до однородности.
  5. Тонкой струйкой вливать масло, перемещая при этом блендер вверх-вниз.
  6. Когда майонез загустеет, влить лимонный сок и хорошенько взбить блендером еще раз.

Готовим с помощью миксера

  1. Здесь понадобится широкая емкость, в которую выкладывают аккуратно отделенные друг от друга желтки и белки.
  2. Добавив соль, сахар и горчицу, взбить миксером на низкой скорости.
  3. Не переставая взбивать, понемногу влить растительное масло (немного оставить).
  4. После того как майонез загустеет, увеличить скорость миксера, при этом вливая тонкой струйкой оставшееся масло.
  5. Влить лимонный сок и еще раз взбить.

 

 

3. Рецепт майонеза из сметаны и варёных желтков

Очень оригинальный рецепт, в котором не используются сырые яйца и растительное масло, но вкус получается отличный.

 Вам понадобится:

  • вареные желтки – 3 шт.
  • горчица – 2 чайн. ложки
  • сметана жирная – 300 г
  • соль – 0,5 чайн. ложки

 Как готовить

  1. Желтки растереть вместе с горчицей до однородной консистенции (можно воспользоваться вилкой).
  2. Добавить сметану и соль и хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Вернуться назад