В домашнем майонезе не будет красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии, как бывает с магазинными. Он будет абсолютно натуральным и очень вкусным.
Чтобы получить идеальный домашний майонез, учтите эти нюансы:
- Он готовится из ингредиентов, имеющих комнатную температуру.
- Цвет майонеза зависит от яиц: при использовании яиц от домашних кур цвет получается более насыщенного желтого оттенка, а магазинных яиц – более светлым.
- Лучше готовить майонез, смешивая оливковое и подсолнечное масло в пропорции 1:1, 1:2 или 1:3. Использование одного оливкового масла, особенно Extra Virgin (экстра-класс), придаст ему горьковатый привкус.
- Густота майонеза определяется количеством масла: если взять его немного больше, чем положено по рецепту, то и майонез получится гуще. Поэтому если при взбивании не получается нужная густота, можно добавить еще немного масла. Если же вам нужна более жидкая консистенция, добавьте при взбивании немного воды.
- Добавляя дополнительные ингредиенты, можно сделать вкус майонеза более разнообразным. К числу таких ингредиентов относятся чеснок (сушеный или свежий измельченный), паприка, молотый черный или душистый перец, мелко нарубленный укроп и т.п.
- После приготовления домашний майонез следует поместить в герметично закрывающуюся емкость (лучше всего стеклянную банку с завинчивающейся крышкой) и хранить в холодильнике не дольше 4-5 суток.
1. Рецепт майонеза без яиц
Идеальный рецепт для тех, у кого аллергия на яйца. Простота приготовления, прекрасная консистенция и нежный сливочный вкус.
Вам понадобится:
- молоко любой жирности – 150 мл
- масло растительное – 300 мл
- горчица – 2–3 чайн. ложки
- сок лимонный – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 чайн. ложки
Как готовить
- Соединить молоко и масло в высокой узкой ёмкости и взбивать их несколько секунд с помощью погружного блендера до получения густой массы.
- Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить до однородной консистенции.
2. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Вы можете использовать для взбивания блендер или миксер и получите вкусный, ароматный майонез, однако каждый способ имеет свои плюсы и минусы:
- блендером работать проще, так как используются целые яйца;
- при использовании миксера майонез получается более густым, но придется отделять желтки от белков.
Вам понадобится:
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 чайн. ложки
- сахар – 0,5 чайн. ложки
- горчица – 2 чайн. ложки
- масло растительное – 250 мл
- сок лимонный – 1 ст. ложка
Готовим с помощью блендера
- В качестве емкости для приготовления майонеза лучше взять специальный стакан для блендера или банку.
- Аккуратно разбить в нее яйца, чтобы желтки остались целыми.
- Добавить соль, сахар и горчицу.
- Опустив блендер до самого дна, взбить смесь до однородности.
- Тонкой струйкой вливать масло, перемещая при этом блендер вверх-вниз.
- Когда майонез загустеет, влить лимонный сок и хорошенько взбить блендером еще раз.
Готовим с помощью миксера
- Здесь понадобится широкая емкость, в которую выкладывают аккуратно отделенные друг от друга желтки и белки.
- Добавив соль, сахар и горчицу, взбить миксером на низкой скорости.
- Не переставая взбивать, понемногу влить растительное масло (немного оставить).
- После того как майонез загустеет, увеличить скорость миксера, при этом вливая тонкой струйкой оставшееся масло.
- Влить лимонный сок и еще раз взбить.
3. Рецепт майонеза из сметаны и варёных желтков
Очень оригинальный рецепт, в котором не используются сырые яйца и растительное масло, но вкус получается отличный.
Вам понадобится:
- вареные желтки – 3 шт.
- горчица – 2 чайн. ложки
- сметана жирная – 300 г
- соль – 0,5 чайн. ложки
Как готовить
- Желтки растереть вместе с горчицей до однородной консистенции (можно воспользоваться вилкой).
- Добавить сметану и соль и хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Вернуться назад
|