ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Остеопороз: в чем его опасность и методы профилактики

Остеопороз: в чем его опасность и методы профилактики


2-12-2019, 15:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Остеопороз: в чем его опасность и методы профилактики


С возрастом прочность костей снижается – это и есть остеопороз, который может привести к переломам даже при незначительных травмах. Можно ли его избежать?

Остеопороз — это нарушение костного обмена, которое может вызвать перелом даже

при незначительных травмах. Качество костей при остеопорозе ухудшается, они становятся более хрупкими, и падение даже с небольшой высоты вызывает перелом, приводящий к обездвиженности.

 

Особенно опасен перелом шейки бедра, который может привести к летальному исходу. Согласно данным статистики, у людей старше 45 лет остеопороз является третьей по частоте причиной смерти после заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Но даже если пациент остается жив, обездвиженность вызывает серьезные осложнения: пролежни, пневмонию, тромбоэмболию, различные инфекции.

 

Кому грозит остеопороз

 

Остеопороз — это возрастное заболевание, характерное, прежде всего, для пожилых людей, особенно женщин в постменопаузе. У мужчин он отмечается несколько реже – в 25% случаев, и связан с вредными привычками и частыми сопутствующими заболеваниями. Однако смертность у мужчин после переломов примерно на 30% выше.

 

У молодых людей остеопороз диагностируется крайне редко и чаще всего вызван другими заболеваниями, негативно влияющими на костную ткань (вторичный остеопороз).

 

Развитие остеопороза могут вызвать многие факторы:

  • Перенесённый низкоэнергетический перелом припадении с небольшой высоты (своего роста и ниже) или из-за резкого движения, кашля, чихания.
  • Наследственная предрасположенность,если из-за остеопороза у кого‑то из родителей был перелом шейки бедра.
  • Низкий уровень пиковой костной массы. Самые прочные кости у человека в возрасте 25–30 лет. Чем выше в этот период плотность и качество костной ткани, тем меньше риск, что в пожилом возрасте разовьется остеопороз.
  • Заболевания, негативно влияющие на костную ткань. Остеопороз может наблюдаться при сахарном диабете, ревматоидном артрите, гипогонадизме, болезнях почек, онкологических и генетических заболеваниях.
  • Лечение глюкокортикоидными гормонами. Глюкокортикоиды, которые используются при лечении многих заболеваний, вызывают глюкокортикоидный остеопороз, считающийся одной из самых тяжелых его форм.
  • Курение и алкоголь. Они приводят к нарушению процесса костного обмена.
  • Слишком низкий вес. Если индекс массы тела составляет менее 18 кг/м², это может привести к развитию остеопороза.
  • Жесткие диеты с исключением белка или молочных продуктов.
  • Дефицит кальция вызывает снижение плотности костной ткани.
  • Дефицит витамина D, который помогает усвоению кальция.

 

Диагностика и лечение остеопороза

 

Для расчета плотности костной ткани используется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия и денситометрия, но чаще об этом узнают уже после низкоэнергетического перелома. Самым тяжелым считается перелом шейки бедра, который без своевременного хирургического вмешательства примерно в половине случаев приводит к смерти.

 

После лечения необходимо восстановить костную массу с помощью препаратов, которые увеличивают плотность костной ткани и существенно снижают риск переломов.

 

Профилактика остеопороза

 

Чтобы избежать развития остеопороза и переломов, следует:

  • заниматься лечебной физкультурой;
  • обеспечить своему организму необходимое количество кальция, витамина D и белка с помощью полноценного рациона или приема соответствующих препаратов;
  • находиться на солнце, что обеспечивает выработку организмом витамина D;
  • отказаться от вредных привычек;
  • корректировать и контролировать сопутствующие заболевания.

Вернуться назад