ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 10 причин, почему следует отказаться от сахара
10 причин, почему следует отказаться от сахара13-10-2019, 11:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Сахар – один из худших ингредиентов в современном питании! Он способствует образованию морщин, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ, способствует целому ряду болезней и ведёт к ускоренному старению. Ниже перечислены причины, по которым следует убрать сахар из своего рациона питания.
Причина № 1Сахар содержит много пустых калорий, без необходимых питательных веществ. Он является хорошей питательной средой для патогенных бактерий полости рта, которые вызывают развитие кариеса.
Причина № 2Прежде чем сахар попадёт в кровь из желудочно-кишечного тракта, сахароза под действием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза отличается от глюкозы. Наш организм не синтезирует её в сколь-нибудь значимых количествах, т. к. в этом нет никакой физиологической необходимости. Вред фруктозы заключается в том, что она может накапливаться в печени. Опасность уменьшается, если мы вместо сахара едим фрукты и ведём подвижный образ жизни. Почти невозможно получить избыток фруктозы, поедая фрукты, т. к. фрукты содержат пищевые волокна, замедляющие усвоение сахаров. Следует помнить, что мёд чрезвычайно опасен с этой точки зрения, т. к. это чистая фруктоза, которая в 10 раз вреднее сахара! Фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока он не будет востребован для обеспечения энергетических потребностей организма. Однако, при избытке гликогена в печени, что бывает очень часто при малоподвижном образе жизни, употребление большого количества фруктозы перегружает печень, заставляя её превращать фруктозу в жир, что может привести к жировой дистрофии печени.
Причина № 3Сахар может вызывать невосприимчивость к инсулину, что является причиной многих заболеваний: метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа.
Причина № 4Из-за вредного воздействия сахара на функцию инсулина, он является ведущим фактором возникновения сахарного диабета II типа. Когда инсулинорезистентность прогрессирует, поджелудочная железа не справляется с производством инсулина, для поддержания нормального уровня сахара в крови. Люди, которые пьют напитки с сахаром, имеют повышенный риск диабета второго типа.
Причина № 5Имеются веские доказательства того, что сахар, из-за его вредного воздействия на обмен веществ, может способствовать развитию рака. Онкологические заболевания – одна из основных причин смерти в мире и характеризуется неконтролируемым размножением раковых клеток. Инсулин является одним из ключевых гормонов в регулировании этих процессов. Многие учёные считают, что, повышенная выработка инсулина из-за высокого потребления сахара может быть одной из причин возникновения рака. Метаболические проблемы, связанные с потреблением сахара, являются известным фактором воспаления, а это ещё одна потенциальная причина рака.
Причина № 6Благодаря своему действию на гормоны и мозг, сахар обладает уникальным свойством – способствовать жирообразованию. Различные пищевые продукты могут оказывать различное воздействие на наш мозг и гормоны, которые контролируют приём пищи. Фруктоза не оказывает такого влияния на сытость, как глюкоза, т. к. в меньшей степени влияет на циркулирующий гормон голода грелин, действующий на уровне гипоталамуса и ответственный за количество принимаемой пищи и массу жира.
Причина № 7Сахар вызывает сильное привыкание схожее с наркотическим. При употреблении сахара происходит выброс дофамина в центре вознаграждения в мозге. Чем больше вы едите сладкого, тем труднее вам от него отказаться.
Причина № 8Сахар является ведущим фактором ожирения как у взрослых, так и у детей. Многими исследованиями установлена связь между потреблением сахара и ожирением. Если перед вами стоит задача сбросить вес, то вам нужно в первую очередь отказаться от употребления сахара.
Причина № 9Не насыщенные жиры, а сахар, поднимает уровень плохого холестерина и даёт болезни сердца! В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно-сосудистых заболеваниях, которые являются убийцей номер один в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение. Очевидно, что сахар, а не жир, является одним из ведущих драйверов сердечных заболеваний через вредное воздействие фруктозы на метаболизм. Большое количество фруктозы увеличивает уровень плохого холестерина, скачкообразно повышает уровень глюкозы крови и инсулина, что ведёт к ожирению и диабету, а это основные факторы риска для болезни сердца.
Причина № 10Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков, при котором сахар в крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Белки запекаются и становятся не работоспособными. Результат этого – морщины, атеросклероз, ускоренное старение.
Сахар не может быть заменён другими сладостями, такими как, например, варенье или мёд. Варенье содержит в себе всё тот же сахар, замаскированный ягодами или фруктами, а мёд является фруктозой в чистом виде, которая в 10 раз вреднее сахара. Многие привыкли считать, что мёд полезный на том основании, что это натуральный продукт. Не всё натуральное полезно. Мухоморы и беладонна тоже натуральные продукты. Натуральность продукта не делает его автоматически полезным. Да и сам сахар тоже не синтетический, поскольку вырабатывается он из натуральных сахарной свёклы или сахарного тростника. Наилучшей альтернативой сахару на сегодняшний день являются ксилит и стевия. Подробно об этом читайте в статье «Ксилит – лучший сахарозаменитель». Вернуться назад |