ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > О пользе и вреде жиров, трансжиров и холестерина
О пользе и вреде жиров, трансжиров и холестерина13-09-2019, 20:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Трансжиры – это особенный вид ненасыщенных жиров, выведенный искусственным путём из жидких растительных жиров путём гидрогенизации. Вследствие выпаривания жидкости продукт трансформируется в субстанцию, которую стали обозначать как трансжиры или твердые растительные жиры. Твёрдые растительные жиры завоевали популярность дешевизной и удобством в использовании, кулинарные и кондитерские жиры улучшают вкус и срок годности продуктов питания, и на первом этапе после их введения в пищевую индустрию даже принято было считать их полезными для здоровья. И только недавно учёные довели до людей информацию о том, что они являют собой на самом деле, как усваиваются организмом и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровыми. Стало известно, что в процессе гидрогенизации у полученного таким образом продукта происходит искажение молекулярной структуры его клеток. Это затрудняет привычный процесс транспортировки полезных веществ через клеточные мембраны организма для обеспечения обмена веществ в нём. Нарушенная структура клеток не способна осуществлять должным образом процессы клеточного метаболизма и противостоять накоплению токсинов в организме, поэтому чрезмерное употребление трансжиров в пищу приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.
Рассмотрим подробнее и внимательнее, чем именно вредны трансжиры. На клеточном уровне происходит:
В каких продуктах содержатся трансжиры? ВОЗ рекомендует избегать употребления в пищу трансжиров, допуская лишь минимальное количество – не более 2,5 – 3 г в сутки. Если учесть, что одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров, то это абсолютный мизер. Но даже и эту допустимую норму желательно покрывать посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры. Самая большая сложность для тех, кто хочет сбалансировать свой рацион и вести здоровый образ жизни – невозможность контролировать содержание вредных компонентов в продуктах питания: на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Но если в завуалированной форме указаны маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированный жир, то будьте начеку. А лучше всего – запомните этот список! Продукты, содержащие трансжиры:
Учитывая современный стремительный жизненный ритм, исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, но стараться свести их употребление к минимуму обязан каждый, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких. Постарайтесь следовать простым, но весьма полезным советам:
Вернуться назад |