ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Из-за потепления ртути в треске стало больше

Из-за потепления ртути в треске стало больше


12-08-2019, 13:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Из-за потепления ртути в треске стало больше
12 августа 2019 | 09:47 Центр ФОБОС
Исследователи из Гарвардской школы технических и прикладных наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения смоделировали изменения содержания ртути в морепродуктах и связь этого показателя с глобальным потеплением. Ученые предупреждают, что изменение климата может привести к увеличению уровня токсичной ртути в морепродуктах, в том числе и таких, как треска и тунец.
Установлено, что около 80% ртути, попадающей в атмосферу по естественным и человеческим причинам, таким как сжигание угля, впоследствии попадает в океан, где сначала поглощается микроорганизмами, а затем накапливается в организмах более крупных обитателей морских глубин, которые используются человечеством в качестве пищи.
Применение современных технологий в рыболовной промышленности, увеличение вылова некоторых видов рыбы, приводит к изменению естественно сложившегося рациона питания других видов рыб и, при определённых условиях, к увеличению содержания соединений ртути в морепродуктах.
По словам ученых, концентрация токсинов в треске, выловленной у берегов США за период с 1970 по 2000 годы увеличились на 23%.

Вернуться назад