ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Скорлупа кедрового ореха – очень ценный продукт

Скорлупа кедрового ореха – очень ценный продукт


9-08-2019, 13:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Скорлупа кедрового ореха – очень ценный продукт
8 августа 2019 | 16:43 Центр ФОБОС
Восточная Сибирь славится кедровыми лесами. Они простираются на территории Тывы, Красноярского края, Алтая, Бурятии и составляют 18,7 млн. га. Раньше здесь ежегодно заготавливали более 1 млн тонн кедрового ореха. В процессе его переработки остаётся побочный продукт – скорлупа, являющаяся источником углеводов, минералов и органических веществ. Однако сегодня она используется не в полной мере. Из скорлупы могут приготовить пищевые красители, настойки, бальзамы, кормовые добавки, но чаще она оказывается на свалках.
Работы по извлечению из скорлупы комплекса биологически активных веществ для пищевой промышленности и фармацевтики до последнего времени не проводились. Однако в последние десятилетие сформировался тренд на здоровый образ жизни и, как частность, появилась отдельная концепция «функционального питания». Функциональные продукты питания – это те продукты, задачей употребления которых является снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохранение и улучшение здоровья за счёт наличия в их составе полезных ингредиентов. А наиболее перспективные источники биологически активных веществ – это дикорастущее сырьё.Данной проблемой не первый год занимаются учёные Балтийского федерального университета имени И. Канта. В ходе исследования они установили, что продукт переработки скорлупы кедрового ореха безопасен, и его употребление вместе с пищевыми продуктами способствует повышению физической выносливости организма. Углеводно-минеральный комплекс отлично подойдёт для добавления, к примеру, в кисломолочные продукты и каши. Он поможет снизить дефицит пищевых волокон, окажет положительное воздействие на сосуды и снижение уровня сахара в крови. Самый ярко выраженный эффект — это применение в спортивном питании. Кроме того, употребление орехов вообще позитивно сказывается на работе мозга и психике человека.
И не менее важный момент в данном случае – от сбора орехов до использования скорлупы получается замкнутый цикл безотходного производства, что снижает техногенную нагрузку на окружающую среду за счёт утилизации отходов переработки.

Вернуться назад