Основное правило для выпекания нежных слоек – готовить их нужно при температуре 200-220ºС на противне, выстеленном пергаментной бумагой либо присыпанном тонким слоем муки. Когда тесто в духовке поднялось, расслоилось и приобрело золотистый оттенок – лакомство готово.
Рецепт №1 – Бантики
Готовое слоеное тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см и нарезается на пласты размером примерно 10х4 см. Каждый пласт нужно перекрутить по центру, чтобы получились симпатичные бантики. Ставим в духовку, запекаем до золотистого цвета и выкладываем на красивое блюдо. Для красоты готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Рецепт №2 – Ушки
Слоеное тесто нужно раскатать тонко, не толще 0,5 см, затем посыпать всю поверхность смесью из сахара и корицы. Далее корж с двух сторон сворачивается рулетиками к центру – получается своеобразный «свиток», свернувшийся с двух сторон. Этот свиток необходимо нарезать на тонкие кусочки и разместить будущие «ушки» на противне. Выпекать до готовности, по желанию – перед подачей на стол посыпать «ушки» сахарной пудрой.
Рецепт №3 – Уголки
Тесто режется на квадратики произвольного размера, в центр каждой будущей слойки помещается начинка, которая не растекается, например, это могут быть фрукты или творог. Затем квадратики складываются по диагонали и «защипываются» по периметру, на расстоянии 1 см от края – благодаря этому края получатся пышными, а начинка не растечется.
Рецепт №4– Розочки
Розочки могут быть не только сладким, но и вполне сытными – например, если в качестве начинки использовать колбасу. Раскатываем слоеное тесто в корж толщиной 0,5 см и режем его полосочками размером 15х3 см.
Затем выкладываем начинку, которая будет красиво выглядывать из «бутона», образуя «лепестки» — это могут быть тонко нарезанные яблоки, натертые смесью из сахара и корицы, либо вареная колбаса. Начинка размещается так, чтобы ее края выходили за край теста. Далее заготовки сворачиваются в рулетики и выпекаются до готовности. Чтобы в духовке розочки не потеряли форму, их можно скрепить зубочистками.
Также в качестве начинки можно использовать мак или тертый сыр – получатся вкусные и быстрые слоеные рулетики.
Рецепт №5 – Сырные палочки
Тесто раскатывается на коржи толщиной по 1 см и разрезается на полоски произвольного размера. Далее получившиеся полоски нужно смазать взбитым яйцом и выложить на них твердый тертый сыр. По желанию, для остроты вкуса можно добавить кунжут или тмин. Выпекаются такие слойки очень быстро, буквально несколько минут.
Рецепт №6 – Слоеные пирожки
Из раскатанного толщиной 0,5 см теста вырезаем кружочки с помощью любой круглой формы. В центр каждого кружочка добавляем нежидкую начинку, защипываем и выкладываем на противень «защипами» вниз. Выпекать до готовности.
Рецепт №7 – Трубочки
Коржи слоеного теста толщиной 1 см режутся на тонкие длинные полоски, не шире 1,5 см. Получившиеся полоски накручиваются на специальные конусы для выпечки и помещаются в духовку. По мере готовности слойки, накрученные на конусы, нужно вынуть из духовки, остудить, снять трубочки с конусов и заполнить любимым кремом.
Рецепт №8 – Круассаны
Для приготовления круассанов слоеное тесто нужно раскатать и нарезать на манер пиццы – сегментами. Далее на широкую часть сегментов выкладывается начинка, которая не будет растекаться в духовке – это могут быть фрукты, ягоды, медово-ореховая смесь, конфитюр и пр. Каждый сегмент сворачивается в рулетик (от широкой части к узкой) и обмакивается сначала во взбитое яйцо, потом – в сахарный песок. Выпекать до появления глянцевой золотистой корочки.
Рецепт №9 – Спиральный пирог
Вместо множества маленьких слоек можно приготовить целый слоеный пирог – это будет тоже очень вкусно и красиво. Слоеное тесто нужно раскатать в коржи толщиной 0,5 см и разрезать на пласты шириной 5 см. Длина полосок может быть любой, причем, чем они длиннее, тем интереснее получится пирог.
По длине полосок выкладывается начинка – любая, но нежидкая, чтобы она не растеклась в духовке. Начинка в трубочках может быть разной, главное, чтобы вкусы были сочетаемыми (не колбаса с творогом).
Далее края полосок нужно плотно соединить по длине и выложить получившиеся «колбаски» в форму (желательно круглую) по спирали. Уложенный в форму будущий пирог перед отправлением в духовку рекомендуется смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовности.
Рецепт №10 – Наполеон
Слоеное тесто раскатывается максимально тонко, до 2 мм, протыкается в нескольких местах шпажкой или вилкой и выпекается в течение 15-20 минут. Таким образом нужно приготовить несколько коржей – их количество зависит от того, какой высоты Вам хочется сделать торт. Готовые остывшие слоеные коржи смазываются заварным кремом, верхний слой обсыпается слоеными же крошками. Оставить торт на 4 часа пропитаться – и можно пробовать любимое лакомство!