ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ночевка зимой без палатки. Таежный костер - Нодья

Ночевка зимой без палатки. Таежный костер - Нодья


7-11-2010, 13:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как переночевать зимой в лесу?

 

И при этом не заболеть, не отморозить все органы, просушить одежду и провести ночь в тепле. Как сложить нодью, на каком расстоянии разложить костер от тента или укрытия, сколько горят бревна?

Этим вопросам и посвящена статья.

Все, что описываю тестировал сам и не один раз. Жив, здоров, прекрасно отдохнул в зимнем лесу, и приобрел много навыков и массу впечатлений.

 

 

 

 

Основа нормальной ночевки - правильно выбранное место, укрытие от ветра и тепло от костра.

 

Вот только костер должен быть правильным. А правильный костер это нодья

 

Нодья — долго и сильногорящий костер, сложеный из брёвен. 

Нодья может быть сложена из двух брёвен, трёх, и более брёвен.

 

В средней полосе с деревом проблем нет. Лучше всего свалить пару сухих сосен в 40 -  50 см толщиной, и разобрать на бревна длиной 1,5 - 2 метра пилой. Если все очень грустно и топора/пилы нет, придется делать костер из подгнивших поваленных сырых деревьев.

Они тоже нормально горят, когда высохнут. Разумеется жара гораздо меньше, чем от сухой сосны.

 

Специально для "городских" - сухая сосна определяется по отсутствию хвои :) и по характерному звонкому звуку если по ней постучать топором.

Специально для мозгомертвых "гринписовцев", их трипремудобогоматрицу - сваливая и сжигая сухие деревья и гнилые, мы приносим лесу немеренную пользу.

 

Итак приступим:

1. Укрытие:

Если есть тент или клеенка, мы сэкономим кучу сил.

Расчищаем снег до земли на месте, где мы будем спать, и снег на костровом месте. Из снега строим стены. (к утру от тепла они покроются ледяной корочкой и странут монолитными). На землю кладем лапник (т.е. ветки еловые) чем толще слой, тем мягче и теплее спать.

Делаем крышу - натягиваем тент.

 

 

Примерно так выглядит наше временное жилище.

 

 

Image

 

Если нет тента или клеенки, на стены кладутся длинные жерди и накрываются толстым слоем лапника. Когда пойдет снег, вы получите отличную теплую крышу.

2. Костер: 

Костер разжигается на расстоянии 1,5 - 2 метра от урытия. Ближе нельзя - искрами попалит снаряжение. Дальше нельзя - неэффективно. Мало тепла попадет в укрытие, будете мерзнуть.

Этапы розжига костра:

1. Заготовили очень много дров :) и несколько бревен.

2. Уложили первое бревно, разожгли костер. (Процесс розжиг костра в сложных условиях таких как дождь, сырость и т.п. достоин отдельной статьи с фотками). Поддерживаем его, греемся, готовим еду, распиваем алкоголь (только в микродозах, ато разморит после тяжелого дня)

 

 

Image

 

 

3. Костер разгорелся, кладем сверху следующее бревно и добавляем ветки в руку толщиной.

 

Через пол часа у нас 3 бревна горят почти без огня но с жаром и углями (это Вам не хворост)! Можно Класть мокрые бревна.

По мере прогорания, верхние бревна пододвигаются. За этим процессом следит дежурный.

Также дежурный следит, чтобы бревна не принялись гореть по всей длине увеличивая КПД нашего мегакостра (незачем атмосферу обогревать)!

 

 

Image
 

 

Если вы один, дежурного нет, то лучше предпочесть вертикальную нодью из 2-х бревен, горящую по всей длине. И расположиться паралельно к костру. одно бревно кладется на другое и крепится 4-мя кольями вбитыми в землю. Либо еще вариант, но очень трудоемкий - в нижнем бревне вытесывается ложбинка и кладется верхнее бревно. Я не тестировал, т.к. он очень трудоемкий. с вертикальной нодьей 3-4 часа поспите в жаре и тепле (если бревно толщиной 40  - 50 см), потом придется просыпаться и разводить костер заново.

Ночевка зимой без палатки-2. Снежное укрытие



Опыт постройки снежного укрытия и ночевки в нем.

При всех преимуществах ночевки с нодьей, у этого метода есть минус - весьма желательно наличие сменного дежурного. Кроме того, разумеется, такой метод не обеспечивает достаточной скрытности, буде в этом возникет необходимость.

 

Было решено провести опыт ночевки в классическом убежище типа "снежная траншея".

 

Эксперимент проводился в начале марта 2010 года.

Температура воздуха - днем около -5, ночью до -12.

Снег в лесу глубокий, рыхлый.

 

1. Копаем яму

Для начала при помощи малой пехотной лопатки была откопана приблизительно квадратная яма с таким расчетом, чтобы в нее поместился весь партизанский отряд - три человека.

 

(на фото яма уже наутро, но смысл понятен):

 

 

Click to see real size

 

На дно накидали побольше лапника, для дополнительной теплоизоляции.

 

2. Делаем крышу

В самом классическом варианте сверху кладутся лыжи или жерди,  сверху ветки, лапник и слой снега. В нашем случае из-за отсутствия лыж, а также желания рубить живые деревья, мы ограничились тентом. Тент был просто натянут над ямой между ближайшими деревьями, чуть выше уровня снега. Дыры по бокам были заткнуты вырубленными из наста глыбами снега и тем же снегом загерметизированы, насколько возможно.

 

Кстати, тента не хватило, пришлось добавить к нему имеющуюся в наличии пенку с металлизированным теплоотражающим слоем. Конечно же, этим слоем вниз.

 

 

Click to see real size

 

Таким образом, осталась только дыра-вход, а также небольшое вентиляционное отверстие, которое было частично закрыто сухими ветками, снегом и чехлом от спальника.

 

Снег на тент, конечно же, накидать было нельзя - из-за отсутствия жесткого каркаса он бы продавился до земли.

 

Получилось довольно-таки неплохое на вид убежище.

 

 

Click to see real size
 

 

Вот и все! Кладем внутрь пенки, спальники, залезаем и спим :)

Последний залезающий затыкает вход рюкзаком, оставив небольшую щель для воздуха.

 

 

Click to see real size
 

 

3. Ночуем

 

Заворачиваемся в спальник. Я перед сном благоразумно сунул себе в спальник полуторалитровую пластиковую бутылку с горячей водой. Первую половину ночи мне было даже жарковато :)

Итого - личный состав выжил и даже умудрился выспаться :)

 

4. Выводы

 

  • Описанная технология намного менее комфортна, чем вариант с нодьей, но позволяет нормально переночевать. Зато выше скрытность. Трудоемкость постройки такого убежища намного меньше, чем заготовка дров на всю ночь.
  • Ночью было около 12 градусов ниже нуля, но температура даже в таком убежище (с тонкой крышей из одного тента) все равно была около нуля. На первой фотографии видно, как подтаяли стенки.
  • Очень важен хороший спальник - под утро начали подмерзать ноги
  • Влажность под утро сильно повышается - в берлоге висит морось, которая конденсируется на потолке и превращается в иней.
  • Опрометчиво оставленная около входа (внутри) промокшая и толком не высушенная обувь под утро заледенела до такой степени, что утром понадобились немалые усилия по разморозке. Нога просто не влезала в эти ледяные окаменелости :)
  • Вывод: тщательно сушить обувь, при невозможности - класть куда-нибудь в изголовье, где температура выше.
  • Если бы снег был липкий, а не сухой и рассыпчатый, можно было бы скатать много снежных комьев а-ля снеговик, и построить знатную берлогу, где можно было бы сидеть, а не только лежать.

 

Доброй ночи! Ваш старик Мэнстоппер.

 


Вернуться назад