Сегодня утром, ув. друзья, мне позвонили с радио и спросили, как оценивать тенденцию среди богатых американцев на отказ от смартфонов и запрет детишкам пользоваться интернетами.
На принятом в СМИ уровне щебетания эта тема обсуждается обычно так:
— С одной стороны, соцсети жутко отупляют, люди разучиваются читать лонгриды и думать, ужас-ужас.
— С другой стороны, если изолировать детишек от современных технологий, то они выпадут из темы и не смогут общаться со сверстниками, ужас-ужас.
И то и другое — безусловная фигня, ув. друзья.
Конечно, залипающий в идиотских «привет ))))) ты как???!!» человек — ребёнок он или нет — тупит и теряет бесценные секунды своей жизни бесцельно.
Но это можно начать делать в любом возрасте и при любом уровне образования. Конечно, наличие волшебной веселушки в руках способствует туплению, но отсутствие волшебной веселушки не провоцирует мысли. Как тупила самая читающая часть самой читающей страны на свете в конце 1980-х — не передать, а ведь у них не было ещё даже пейджеров. Да, наш юный современник с трудом осилит «Войну и мир» или «Сагу о Форсайтах» — но его прапрабабушка, одолевшая обе эти книги, искренне читала Толстого как игру престолов, а Голосуорси как санта-барбару (то есть попросту медитировала на поток описанных картин).
С другой стороны, «изолированность от сверстников и их тем» является безусловно положительной в глазах сословий, намеренных быть высшими. Дети из хороших семей играют в шахматы и китайские шашки, впечатляют друг дружку Борхесом и Сервантесом и танцуют вальсы Шуберта (булкой они не хрустят, потому что булка разжалована из признака богатства в признак нищебродства).
Так вот: главная причина, по которой высший класс выпендривается не крайним айфоном, а томиком Гюисманса — это естественный инстинкт отличия от масс, жажда создания отдельного мира со своей сигнальной системой.
А массы, которые всё ещё пытаются махать крайними айфонами с трещиной через экран — просто, как заведено, отстают от тренда. Ещё год-два. и каждая духовно богатая дева любого пола начнёт фланировать с томиком.
Понимать она, конечно, будет не больше прапрабабушки. Но и вряд ли меньше.
Строго говоря, человек в любую эпоху тупит ровно настолько, насколько может себе позволить.
И насколько может себе позволить — предпочитает имитировать нечто ценное, чем им быть.
Таким образом — несмотря на то, что смартфоны детям безусловно не игрушка, их отсутствие — всего лишь аналог запрета обжираться конфетами. Это не значит, что, дорвавшись до взрослой жизни, дитятко не разъестся до 150+.
Хотя «когнитивная диетология» нужна не меньше, чем обычная.