Ранневесенние города — не самое приятное место для прогулок. Слякоть, грязь, сырость — все это не позволит по-настоящему насладиться видами. Впрочем, не только городскими. В туризме есть специальный термин для поздней осени и ранней весны — межсезонье. Время, когда туристы никуда не едут и копят деньги для летнего или зимнего отдыха. Но на самом деле март вовсе не повод отказывать себе в удовольствии путешествовать. Мы расскажем о тех местах в России, куда точно стоит поехать в марте: сейчас там красиво.
Астрахань
В Астрахани в конце марта около 10 градусов тепла. Лед с Волги уже сошел, и на воду выходят рыбаки со своим скарбом: в марте отличный клев, улов весьма крупный. О купании, конечно, речи не идет: температура воды около 9 градусов. Зато для прогулок по городу — самое оно.
Астрахань стоит в дельте Волги, совсем недалеко широкая река впадает в Каспийское море. Город пронизан речками, как артериями, а чуть ниже суша окончательно смешивается с водой: на карте эта область выглядит в мелкий голубой рубчик.
Астраханский кремль, самый южный из российских, тоже стоит у воды, как же иначе. Он белокаменный, с витиеватыми украшениями, как на свадебном торте. Здесь можно зайти в этнографический музей, на Гауптвахту, в Успенский и Троицкий соборы, осмотреть различные выставки.
Если пройти от кремля через Братский сад с Вечным огнем, можно выйти на пешеходную улицу Кирова. Здесь мостовая выложена плиткой, а исторические здания приведены в порядок: фасады портит только обилие рекламы. Впрочем, это не мешает найти здесь кафе на любой вкус и недорого пообедать.
По другую сторону от кремля — Петровская набережная. Она длинная, ухоженная и вполне историческая: по левую руку — матушка Волга, по правую — особняки XIX — начала XX века. Каждый год здесь появляется какое-то новое украшение или скульптура. Если пойти налево, минут за десять можно дойти до круглой площади Петра I, к которой летом причаливают теплоходы. Здесь уже начинаются новые районы: императора окружают современные высотки.
Если вы жаждете необычного, отправляйтесь в татарский квартал Криуша на юге города. Здесь один на другом ютятся старинные деревянные дома. Сильные эмоции гарантированы. В квартале можно снимать кино о старом советском детстве: покосившиеся окна, просевшие крыши, резные потертые наличники, застывшие во времени дворы. Отсюда недалеко до бывших слобод — Персидской, Армянской. Их отличают четкие линии улиц, но здания — те же, старинные и неремонтируемые. Осмотрите старую немецкую кирху на Казанской улице.
А потом для контраста стоит вернуться в центр и пройтись по эффектной Никольской улице. Здесь собрались богатые дома Тавризова, Григорьева и другие. Закончить день можно в величественном Астраханском театре оперы и балета.
Керчь
Еще один уже теплый город, который стоит посетить в марте — Керчь. Та самая, куда упирается новый Крымский мост.
Этот город определенно стоит посетить: после присоединения Крыма он отобрал у дагестанского Дербента звание самого древнего города России. Останки города под названием Пантикапей и сегодня сохранились на территории современной Керчи.
Он был построен между 610 и 590 годами до нашей эры выходцами из греческого города Милет. На сегодняшнем Керченском полуострове тогда жили скифы: их курганы сохранились в окрестностях города.
В V веке до новой эры Пантикапей стал столицей богатого Боспорского царства, которое заправляло на побережье целых десять веков. От того времени в современной Керчи сохранился Акрополь, верхний город, остатки которого можно увидеть на горе Митридат.
Подъем на нее — отдельный аттракцион. Наверх ведет Большая Митридатская лестница из 432 ступеней, построенная в XIX веке.
В Керчи же сохранился самый древний действующий православный храм. Это церковь Иоанна Предтечи. Хотя точной даты постройки никто не знает, на одной из колонн есть надпись: «Здесь покоится раб Божий Кириак, сын Георгия, внук Виндира. Скончался месяца июня 3, индикта (часа — прим. ред.) 10, в лето от Адама 6265». От Рождества Христова это 752 год. Красно-белый храм собран из плинф, тонких предков кирпича.
Керчь много раз переходила из рук в руки: она входила в Тмутараканское княжество (да, такое существовало в реальности), была частью Османской империи, затем отбита русскими. И по всему городу можно найти остатки различных эпох и хозяев: турецкая крепость Еникале XVIII века, русская Керченская XIX века, Аджимушкайские каменоломни, в которых держали оборону в 1942 году войска Крымского фронта.
Все находки из древних времен можно посмотреть в Лапидарии, музее древностей. Здесь собрано около 6 тысяч экспонатов, найденных во время раскопок Пантикапея.
Шерегеш
Тем, кто хочет больше двигаться и не жаждет отпускать зиму, стоит двинуться на восток нашей родины. Например, в Шерегеш, где на одноименном горнолыжном курорте как раз наступает самый лучший сезон: «весенний снег».
Вообще Шерегеш считается одним из самых популярных курортов страны: расположение делает его доступным для гостей из Сибири и Урала. В сезон его посещают около миллиона человек.
Весной температура воздуха очень комфортная: порой поднимается до 10 градусов тепла. При этом еще лежит снег и можно кататься чуть ли не в футболке. Чем, кстати, активно пользуются организаторы ежегодного фестиваля Grelka, который проходит в начале апреля. Именно в Шерегеше зародилась традиция горнолыжного спуска в купальниках, которую теперь воплощают на других курортах России, например в Архызе и Красной Поляне.
Из поселка сомнительной репутации (рядом находится исправительная колония строгого режима для мужчин) Шерегеш постепенно превращается в место, где вечеринка не прекращается никогда. Сам курорт и одноименный поселок отделяют 5 километров дороги (и кстати, той же «зоны»), так что разница между ними все же есть — и по внешнему виду, и по наполнению. Если хотите сэкономить, селитесь в поселке: жилье тут предлагают почти все, вживую — в основном у магазина «Кукуруза» на въезде. Если хотите «больше Альп», тогда вам к горе Зеленой, где расположены все современные отельчики, бары, кафешки и развлечения. Здесь подороже, но атмосфера куда больше напоминает традиционную горнолыжную.
На курорте нет единого ски-пасса, но большую часть горы можно обкатать, купив подъемники фирмы «Каскад» за 1200 рублей в день. Чтобы посмотреть побольше, советуем хоть раз нанять снегоход (водители предлагают услуги прямо у подъемников) и заехать подальше наверх, к Кресту на горе Курган и горе Мустаг. Открывшиеся виды стоят денежных расходов.
Тут есть трассы для всех, от новичков до профи. А также большая лесная зона внетрассового катания, которая нежно любима фрирайдерами за почти полное отсутствие лавинной опасности и обилие пушистого снега.
Якутск
Если горнолыжный отдых не для вас, но зима не пугает, можно отправиться еще дальше по карте — в Якутск. Сейчас там весна — всего минус 10, пустяки, можно наконец высунуть нос из дома и обследовать окрестности.
Весна для якутян — прежде всего возможность выйти на улицу и покататься на коньках. В городе множество озер, которые власти заливают с приходом весны. Примерно в десятых числах марта в городе и пригородах открылось около 30 катков на озерах. Здесь можно почувствовать себя настоящим горожанином.
Ледяные впечатления также принесет Царство вечной мерзлоты, созданное внутри холма в естественном леднике. Здесь круглый год постоянная минусовая температура, и это позволяет создавать из снега и льда удивительной красоты гроты, комнаты и скульптуры. Музей считается местной резиденцией якутского Деда Мороза — Чысхаана. «Настоящий» его дом находится на полюсе холода, в деревне Оймякон, в 900 километрах от Якутска. Но и здесь тоже есть на что взглянуть.
Погреться можно прежде всего в Музее мамонта. Вымершего зверя здесь очень уважают, а экскурсоводы знают свое дело — рассказывают очень увлекательно. Узнать тут можно не только про мамонтов, но и вообще про древнюю фауну края.
Другие знаменитые богатства Якутии выставлены в Сокровищнице республики Саха. В современных, хорошо освещенных витринах выставлено все: меха, рога, ткани и, главное, алмазы. Здесь собрана уникальная коллекция самородков золота, серебра, платины, а также работы местных ювелиров.
Да и вообще, здесь настолько другой мир, что интересен любой краеведческий музей. Больше всего об истории Якутии можно узнать в музее истории и культуры народов севера им. Е. Ярославского. Отведать настоящей еды можно в этнографическом комплексе «Чочур Муран» — кстати, он находится рядом с «Царством вечной мерзлоты» на выезде из города.
«Чочур Муран» — это прежде всего ресторан якутской кухни, но тематический. Он выстроен в виде острога и посвящен истории Якутии после вхождения в Российскую империю. Здесь имеются дома купца, охотника, каюра — всюду можно войти, осмотреться (благо, обстановка там самая аутентичная). На территории есть питомник якутских лаек, на которых в марте вполне еще можно покататься.