ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Роспотребнадзор рассказал о новых правилах продажи молочки. Роскачество рассказало, как выбирать кефир
Роспотребнадзор рассказал о новых правилах продажи молочки. Роскачество рассказало, как выбирать кефир31-01-2019, 16:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|
Роспотребнадзор рассказал о новых правилах продажи молочкиС 1 июля 2019 года на полках российских магазинов появятся две группы молочной продукции – молокосодержащие продукты и продукты с растительными жирами, сообщили в Роспотребнадзоре. Первую категорию молочной продукции пометят надписью «Продукты без заменителя молочного жира», говорится в сообщении на сайте ведомства. Роспотребнадзор намерен контролировать соблюдение новых требований. О том, что в России магазины обязаны будут отдельно размещать натуральную молочную продукцию и продукцию, которая содержит растительные жиры, во вторник, 29 января, сообщал премьер Дмитрий Медведев. В январе Роспотребнадзор и Национальный союз производителей молока сообщили, что в стране порядка 8% молока и твердого сыра содержат растительные жиры.
Роскачество рассказало, как выбирать кефирЭксперты Роскачества готовят обновленное исследование кефира, а пока подготовили рекомендации о том, на что обратить внимание при покупке напитка. Есть несколько видов кефира, которые отличаются уровнем содержания бифидобактерий – обычный кефир, биокефир, бифидок, бифилайф и бифителис. Также напиток различается по уровню жирности, наличию добавок и по типу, сообщили в Роскачестве. При выборе кефира в магазине сначала нужно прочитать этикетку и состав. «Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий», – отмечают в Роскачестве. Срок годности в среднем достигает 10-14 дней, если он более длинный, то продукт, скорее всего, изготовлен с использованием эмульгаторов, растительных жиров. В зависимости от времени, прошедшего с даты производства, кефир меняет свой вкус – становится более кислым. Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако в Роскачестве выяснили, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности – он может проявляться в зависимости от жирности продукта и качества сырья. Кефир следует хранить вдали от воздействия солнечного света, на верхней полке холодильника при температуре 2-6 градусов по Цельсию. «Кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам», – сказал исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. Роскачество обновляет исследование кефира, в которое будут включены популярные региональные торговые марки из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Башкирии, Чувашии и Санкт-Петербурга. Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности. Напомним, в России с 11 января производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров будут открыто маркировать упаковки. В октябре Роскачество оценило молоко большинства торговых марок. Вернуться назад |