Многие водители старой закалки, которые учились ездить еще на «Жигулях», думают, что электронные прибамбасы на машинах только мешают. Не знаю, исходя из чего они сделали такие выводы. Но я не раз встречал людей, которые пытались доказать, что ABS — тупая буржуйская электронная приблуда, ESP и другие электронные помощники — это от лукавого, а фрикционные шины — вообще заговор маркетологов.
В связи с этим я решил кратко рассказать, как работает современная электроника в машине.
Миф 1: Не тормозить в повороте
В автошколах учили — а в некоторых учат до сих пор, — что в поворотах тормозить нельзя. Но это верно только для доисторических машин без ABS. Сейчас такие автомобили уже не выпускают (исключение — UAZ Hunter). Если же машина с ABS, то можно смело жать на тормоз в повороте. Для этого эта система и придумана.
С ABS связан, кстати, ещё один миф. Многие водители думают, что антиблокировочная система тормозов нужна для сокращения тормозного пути. Но нет — ABS не уменьшает тормозной путь, а во многих ситуациях даже увеличивает его.
Эта система создана для сохранения возможности маневрировать при нажатой педали тормоза: колеса не блокируются, и машина даже в повороте с нажатыми тормозами будет слушаться руля, поворачивать, объезжать.
Миф 2: Электронные помощники только мешают
Многие водители по непонятным причинам считают, что электронные помощники, которые входят в комплекс активной безопасности, не нужны опытному водителю. Более того, опытному водителю они якобы мешают. Некоторые даже винят в авариях электронных помощников.
Слава богу, что так говорят в основном те водители, кто никогда не испытывал на себе действие таких систем. Например, система стабилизации, система распределения тормозных усилий, ABS, противобуксовочная система и так далее — это системы, действие которых человек не может имитировать чисто физически. А есть еще система мониторинга слепых зон, система автоматической парковки, система слежения за полосой, подруливания, поддержания дистанции, спуска с горы и так далее.
Например, чтобы человеку имитировать работу ABS с системой распределения тормозных усилий или ESP, нужны были бы четыре педали тормоза — по одной педали на каждое колесо. Но даже если предположить, что человек может сымитировать работу ESP, ему постоянно нужно тренироваться, чтобы действия были доведены до автоматизма. А постоянно тренируются только гонщики.
Другой вопрос, что многие люди переоценивают возможности вспомогательных систем — во многом из-за усилий маркетологов, выставляющих электронных помощников как панацею. Правда же в том, что в некоторых ситуациях электронные системы просто не могут исправить ошибки водителя — если он, например, очень-очень сильно перебирает со скоростью в повороте.
Так что не стоит говорить, что электронные системы бесполезны. Они очень даже полезны. Начинающим водителям в большей степени, опытным в меньшей, — но все равно полезны для тех и других.
Миф 3: Шипованные шины лучше фрикционных
Многие водители верят, что шипованные шины зимой гораздо лучше фрикционных. Хотя есть и те, кто, наоборот, считает, что фрикционные лучше. Но ни те, ни другие не правы. Истина, как всегда, где-то посередине.
Если говорить не о самых современных «липучках» и «шипах» — шинах последних поколений, с очень дорогими технологиями, — то разница между ними действительно имеется. Шипы, например, лучше держат в небольшой мороз, примерно до -15 градусов по Цельсию, а в экстремальный холод, когда лёд становится настолько твердым, что шипы не могут в него вонзиться, лучше начинает держать липучка. К тому же липучка лучше шипов в плюсовую температуру на мокрой дороге, или когда дороги почищены до асфальта.
Что же касается новейших поколений шипованных и нешипованных шин, то значительной разницы — такой, как раньше — между ними нет. Шипы научились держать дорогу при плюсовой температуре и не пасовать при экстремальных морозах, а «липучку» научили держаться за дорогу во всем диапазоне зимних температур.