ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Эксперт по алкоголю рассказал, как изменится вкус пива после смены требований к его составу

Эксперт по алкоголю рассказал, как изменится вкус пива после смены требований к его составу


5-12-2018, 16:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Эксперт по алкоголю рассказал, как изменится вкус пива после смены требований к его составу

Эксперт по алкоголю рассказал, как изменится вкус пива после смены требований к его составу

В Российской Федерации могут измениться требования к качеству пива. Как выяснило издание «Ведомости», новый техрегламент прописан в проекте по безопасности алкогольной продукции, опубликованном на портале ЕАЭС. Согласно документу, производители смогут заменять зерном и сахаросодержащими продуктами 50 % солода. Сейчас допустимая норма – 20 %.

В Министерстве финансов РФ идею изменить состав пива поняли «как попытку снизить его качество», а также отметили, что ведомство «не поддерживает это».

Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно возможного изменения техрегламента на изготовление пива.

«В нашей стране странно подходят к регулированию алкогольных напитков. Например, ром, который в Латинской Америке называют «пряный ром», у нас называется "крепкий спиртной напиток на основе рома". Наши законодатели решают, что если есть сторонние ингредиенты, то это все меняет.

То же самое с пивом. Около 90 % китайского пива варится с добавлением риса, как и большая часть японского. В Японии есть только несколько сортов, которые варятся исключительно из солода. В Германии существует закон 1516 года, где прописано, что пиво должно делаться из воды, хмеля и ячменя. В остальных странах используются самые разнообразные ингредиенты. Классический пример – Бельгия. У нас все бельгийское пиво называется "пивным напитком", что является бредом. В Бельгии самые старые пивоварни, там делают его тысячелетиями, и называют свой продукт пивом, а у нас – "пивной напиток"», – сказал он.

По мнению собеседника «ПолитРосии», из-за нового техрегламента качество пива, изготовляемого в РФ, ухудшится.

«Частично либерализировали (производство пива в России – прим. ред.), подвели к мировым реалиям, но это не отразится на качестве продукта в лучшую сторону. Потому что, если вы разрешаете использовать зерновые ингредиенты, в частности патоку или любые другие зерновые, то, скорее всего, качество пива ухудшится», – заявил Тузмухамедов.

При этом эксперт отметил, что вопрос изменения вкуса пива неоднозначен, поскольку нет зависимости между вкусовыми качествами продукта и техрегламентом. Как подчеркнул специалист, в разных странах, где пиво делается из одних и тех же составляющих, получается совершенно разные напитки. Поэтому вкусовые качества пива могут и не изменится после введения новых норм.

«Вы пробовали американское пиво Bud? Это газированная ослиная моча! Массовые американские сорта пива, например, лично я вообще пивом не называю. Это называться пивом не может. Японцы делают пиво качественно, но это очень легкие сорта, маловыразительные на вкус. Большую часть китайского пива пить просто невозможно. Исключением тут является Tsingtao. То есть вопрос совершенно неоднозначный. Но то, что законом качество пива не улучшить – это точно. Нет никакой корреляции между нормативными документами и вкусом продукта», – резюмировал он.

Стоит отметить, что проект ЕАЭС по техническому регламенту предусматривает двухлетний переходный период.

Автор: Виктор Буткевич


Вернуться назад