Арбуз - это безусловно всеми нами любимый символ лета, но относимся мы к нему с какой то смесью подозрительности и снисхождения. С одной стороны, какая может быть польза от воды и сахара, а с другой нитраты, и вообще бог знает что туда вкачивают, чтобы они быстрей созрели и выросли побольше.
Арбузы, правда ли что при помощи шприца в них вкалывают красители и подсластители? Чего в арбузе больше, вреда или пользы? И как выбрать правильный арбуз?
Часто возникаю споры, арбуз это фрукт или ягода? С ботанической точки зрения арбуз - это все таки ягода. Родина арбуза - африканские пустыни, где почти круглые сутки светит яркое солнце. Поэтому юг России для него самое место, от Саратова и Астрахани до Ставрополья и Кубани. Главное достоинство арбуза - полезная сладость: сахара которые содержатся в арбузе, благодаря высокому содержанию клетчатки, усваиваются гораздо медленнее обычного сахара и более рационально расходуются организмом. Арбуз также содержит много витаминов, калий, красный антиоксидант ликопин, который крайне полезен для сердца и сосудов. Спортсмены ценят арбуз за вещество L-цитрулин, оно выводит молочную кислоту из мышц, благодаря чему они перестают болеть.
Но не смотря на все эти полезные свойства, у арбуза все же подмоченная репутация. И многие абсолютно уверены, что недобросовестные производители с помощью обычного шприца вкалывают в арбузы красители, подсластители и даже мочевину для того, чтобы плод быстрее созрел. Но любой бахчевод скажет нам, что это не возможно. Ведь если в арбузе останется отверстие от иголки, то мы неприменно это заметим, так как корка в месте укола моментально начнет портиться.
С чем действительно грешат производители - так это с использованием азотных удобрений или нитратов, которые способствуют ускорению роста и созревания арбуза. Чаще всего превышение нитратов бывает в начале сезона, когда арбузы только появляются на прилавках наших магазинов и рынков. А ближе к концу лета нитраты в арбузах почти всегда соответствуют норме, так как в августе и сентябре они уже полностью созрели, а чем спелее плод, тем меньше в нем нитратов. Следует отметь также, что корка содержит гораздо больше нитратов чем красная сердцевина, поэтому при выборе арбуза нитратомер покажет вам завышенные показания.
Ну а чтобы выбрать правильный арбуз - спелый и красный, нужно соблюдать всего два условия: найти плод, который на стук отзывается отчетливым звоном, и убедиться, что пятно на корке, которое арбуз "отлежал" на бахче, желтоватого, а не белого цвета.