ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Учёные выяснили, что синий свет от экранов наших гаджетов способствует развитию слепоты

Учёные выяснили, что синий свет от экранов наших гаджетов способствует развитию слепоты


14-08-2018, 14:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Учёные выяснили, что синий свет от экранов наших гаджетов способствует развитию слепоты

Источник перевод для gearmix ()

Прекрасный вредный синий цвет

Когда дело касается нашего зрения, различные цвета света, которые попадают в наши глаза, воздействуют на них по-разному. Синие лучи света, которые имеют более короткие длины волн и обладают большей энергией, с течением времени могут повредить наши глаза — они способствуют дегенерации жёлтого пятна сетчатки глаза, основной причины возникновения слепоты, особенно возрастной.

Благодаря команде исследователей из Университета Толедо удалось выяснить, каким образом синий свет причиняет урон зрению, а это значит, что появляется возможность предотвратить его.

Остерегайтесь экранов

Солнечный свет содержит все цвета спектра, от синего до красного, и это основной источник воздействия синего света на наши глаза. Однако цифровые гаджеты, такие как компьютеры, телевизоры и смартфоны, также излучают синий свет, и мы тратим много времени, глядя прямо на эти экраны с близкого расстояния. Мы также склонны порой обращаться к нашим устройствам ночью, и именно в это время синий свет становится самым разрушительным, уничтожая наши фоторецепторные клетки в глазу, что приводит к макулярной дегенерации клеток т.н. жёлтого пятна сетчатки.

Макулярная дегенерация — это, по сути, гибель фоторецепторных клеток сетчатки. Исследователи решили изучить молекулы, производимые сетчаткой, которые нужны фоторецепторным клеткам, чтобы ощущать свет и посылать сигналы в мозг.

«Для работы зрения нужно постоянное снабжение такими молекулами сетчатки, если вы хотите что-то видеть», — сказал исследователь Аджиф Карунаратн в пресс-релизе. «Фоторецепторы в глазу бесполезны без молекул, производимых сетчаткой».

В лаборатории исследователи объединяли сетчатку с различными клетками организма, включая фоторецепторные клетки, нейроны и клетки сердца. Когда учёные облучали клетки на сетчатке синим светом, в ней возникали ядовитые химические молекулы, которые убивали клетки. Сами по себе ни синий свет, ни сетчатка не повреждали клетки.

Луч надежды

Исследователи также обнаружили, что молекулы альфа-токоферола, получаемые из витамина Е, могли предотвращать гибель этих клеток. Учёные надеются, что их исследования могут привести к созданию такого метода лечения, как глазные капли на основе витамина Е, которые могут замедлять дегенерацию жёлтого пятна.

«Ежегодно в Соединённых Штатах сообщается о более чем двух миллионов новых случаев возрастной дегенерации жёлтого пятна», — сообщил Карунаратн. «Узнав больше о механизмах возникновения слепоты, у нас появилась возможность поиска методов перехвата токсичных реакций, вызванных сочетанием сетчатки и синего света. Мы надеемся найти способ защитить зрение детей, растущих в мире высоких технологий».

А пока исследователи советуют сменить ночной сеанс в Твиттере на старомодную книгу в мягкой обложке.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.


Вернуться назад