ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Личный опыт: Как оборудовать полноценную кухню на шести квадратных метрах

Личный опыт: Как оборудовать полноценную кухню на шести квадратных метрах


23-12-2017, 09:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Как оборудовать кухню на шести квадратных метрах.

Как оборудовать кухню на шести квадратных метрах.

Когда моя мама увидела крохотную кухню в студии, которую мы с мужем собирались приобрести, она заявила сразу: «Ну все, теперь точно можешь забыть о своих кулинарных шедеврах. Готовить тут будет невозможно». К счастью, она оказалась неправа. Но обо всем по порядку.


Полгода назад мне пришлось решать непростую задачу — обустраивать небольшую квартиру-студию. Но хуже всего было с кухней. Дело в том, что я обожаю готовить — смотрю кулинарные передачи с Джейми Оливером, его видеокурсы и часто повторяю блюда (многие из них делаются в духовке). Муж поддерживает это увлечение — он ест только домашнее, а о пельменях из супермаркета при нем лучше не упоминать. Пришлось искать способ поместить на шести квадратах полноценную духовку, варочную поверхность, посудомойку, холодильник, шкафы и обеденный стол.

Как мы нашли подходящую кухонную технику


Моя духовка должна была сочетать несочетаемое: очень компактный размер, широкие возможности для готовки и стильный вид. В идеале я искала модель с зеркальной поверхностью или стеклянной дверцей — чтобы визуально облегчить дизайн кухни. Мебель планировалась очень светлая (она зрительно увеличивает помещение), и духовка должна была вписываться по цвету и встраиваться, что еще больше урезало пространство для маневра.

Духовой шкаф Fornelli.

Духовой шкаф Fornelli.



Мы с мужем прошлись по магазинам, посмотрели на предложения известных марок, потом я почитала отзывы в интернете. Обычно всем вариантах чего-то не хватало: то слишком большие размеры, то функции урезаны, или все хорошо, но есть только в черном цвете. Были неплохие варианты, но после отзывов я их отметала: говорили, что готовит нехорошо, мыть неудобно, стекло треснуло… В процессе поиска в ход активно шел сантиметр — я ходила с ним на кухню, замеряла и представляла, поместится эта модель или надо поменьше. Те духовки, которые подходили мне по функциям, смотрелись бы, как слон в посудной лавке.

В рекомендованных отзывах я увидела модель FEA 60 Duetto от Fornelli.

На фотографиях

она была светлая, нужного цвета, к тому же рассказ пользовательницы меня заинтересовал: куча возможностей, небольшой размер, стеклянная дверца и целый набор противней. Бонусом шла микроволновка. Модель подходила всем, кроме одного — ее ширина 60 см, а я хотела поменьше. Поэтому я нашла официальный сайт производителя и посмотрела, что у них есть в той же цветовой гамме.

Fornelli

— итальянская компания, и цены у них даже ниже, чем в некоторых более известных в России марок. Не намного, правда, но после покупки квартиры это имело значение. Тот факт, что техника из Италии, тоже сыграл свою роль — больше доверия к качеству и уверенности в надежности. Да и “итальянский дизайн” — не пустой звук.

Духовой шкаф Fornelli FЕA 45 Sonata.

Духовой шкаф Fornelli FЕA 45 Sonata.



После раздумий мы с мужем отдали предпочтение модели без СВЧ — Fornelli FЕA 45 Sonata шириной 45 см, с белым тонированным стеклом. В комплекте взяли

электрическую варочную поверхность

PV 45 DELIZIA WH — сыграли свою роль 3 зоны сверхбыстрого нагрева, таймер выключения и размер. Лично мне нравится, что такая плита не выступает над поверхностью столешницы. Смотрится стильно и эффектно, притом в реальности лучше, чем на фото.

Мой опыт использования техники Fornelli


Прошло 6 месяцев, и я до сих пор довольна выбором. В кухне духовка выглядит органично, при готовке поверхность не греется, сенсорная панель весьма удобна. В комплекте идут: глубокий и мелкий противень, вертел с держателем, ручка для противней.

Мои кулинарные изыски продолжаются:

в духовке 9 режимов

— начиная от разморозки и заканчивая 3D-конвекцией и грилем. Все эксперименты прошли удачно — курочка получается с румяной хрустящей корочкой, пироги просто объедение. Но дам совет насчет картошки: ее лучше всего запекать на среднем уровне, иначе одна из сторон может оказаться менее съедобной.

Отдельное слово о мойке: хромированные решетки внутри снимаются (я их отправляю в посудомойку), внешняя панель за счет уходящих внутрь кнопок легко протирается тряпочкой.




На трехслойном стекле нет ни царапинки, а охлаждающий вентилятор сводит на нет его шансы треснуть. Еще мне очень нравится мелочь, о которой многие другие производители не подумали — противень держится на весу сам, когда вы его выдвигаете! Очень удобно.

Насчет

варочной поверхности

— она тоже не разочаровала. Один раз забыла о молоке на плите, и она сама выключилась. Есть поверхность для посуды всех размеров — от кофеварки до большой сковороды. Эстетически она меня очень радует, превосходно вписалась в столешницу.

На что нужно обратить внимание при обустройстве кухни: личные советы


1. Все элементы маленькой кухни делайте светлыми: белыми, голубыми, персиковыми, нежно-розовыми, светло-салатовыми. Это визуально увеличит пространство. Лучше всего красить стены в один тон, подбирать монохромную мебель. Скатерти, фартук могут быть максимум в мелкий рисунок, крупный не подходит совсем.

2. Лучше всего выбрать стол-трансформер: при необходимости он раскладывается, чтобы вместить и гостей тоже, и так же легко складывается и убирается в кладовку или перемещается в гостиную. Как вариант, столешницу тоже можно превратить в стол за счет раздвижных элементов. Или превратить подоконник в столешницу — вариантов десятки. Вообще складывайте и трансформируйте все возможное: стулья, полки, корзины и пр.

3. Используйте все доступное пространство: углы и высоту. Подберите угловые высокие шкафы аж до потолка, если нужно — снимайте с верхних полок вещи, стоя на лестнице или стуле. Зато все поместится.

4. Используйте стеклянные дверцы и открытые поверхности — визуально это делает пространство “воздушнее”. Еще это хороший способ для декора: будут видны красивые чашки, вазонки, другие милые мелочи.

5. Замените дверцы выдвижными элементами: открывать их нараспашку в маленькой кухне — сомнительное удовольствие. А если там, кроме вас, другие люди — становится адски неудобно.

6. Дверь на кухню лучше не делать: оставьте проем открытым. Если она все же нужна, подумайте над дверью-купе или складной “шторой”.

7. Долой классические шторы на окнах — они визуально “крадут” пространство. Выход из ситуации — жалюзи или римские шторы.

8. Лаконичность во всем. Бордюры, лепнину, арки и необычные формы оставьте на будущее, для большей квартиры или дома.

Оборудованная кухня на 6 квадратных метрах.

Оборудованная кухня на 6 квадратных метрах.

Вернуться назад