ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые рассказали, как умные люди справляются со стереотипами

Ученые рассказали, как умные люди справляются со стереотипами


18-08-2017, 08:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые рассказали, как умные люди справляются со стереотипами

Ученые рассказали, как умные люди справляются со стереотипами Фото из открытых источников

Умные люди, как правило, работают лучше на работе, зарабатывают больше денег, физически здоровее и меньше склонны подписываться на авторитарные убеждения. Но новая статья показывает, что ключевой аспект интеллекта - сильная способность сопоставления шаблонов, которая помогает кому-то легко изучать язык, понимать, как чувствует себя другой человек, или выявлять тенденцию фондового рынка, - имеет более темную сторону: это также делает человека более склонным к изучению и применению социальных стереотипов.

 

Предыдущие исследования, изучающие, как когнитивные способности человека могут повлиять на отношение к другим людям, дали смешанные результаты. Но это может быть потому, что вопросы, заданные в этих исследованиях, были слишком широкими.

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Experimental Biology, Дэвид Лик, Адам Альтер и Джонатан Фримен из New York University решили вернуться к социальным стереотипам. 

 

Чтобы исследовать это, они провели в общей сложности несколько онлайн-исследований, в которых участвовало 1 257 человек, набранных через веб-сайт Amazon. В первых двух исследованиях добровольцы видели фотографии инопланетян, которые варьировались в четырех измерениях (цвет, форма лица, размер глаз, уши), причем большинство синих инопланетян шли в паре с «недружественным» поведением (например, «плюнули в лицо другого инопланетянина») и большинство желтых инопланетян в паре с дружелюбным поведением (например, «дал другому букет цветов»). Волонтеры также заполнили тест из Advanced Progressive Matrices от Raven, который может оценить способность сопоставления шаблонов. 

 

В последующем тесте памяти участвовали те же участники, которые пытались связать ранее увиденные лица с их более ранним поведением, но были также некоторые новые синие и желтые лица, которые на самом деле они раньше не видели. Участники, которые были лучше в сопоставлении, скорее склонны относить недружелюбное поведение к новым синим инопланетянам, чем к новым желтым инопланетянам, что свидетельствует о том, что они более легко изучили стереотипы поведения цвета и применили их.

 

В исследованиях 3 и 4 добровольцам вместо этого были показаны реалистичные картины мужских человеческих лиц. Большинство лиц с широким носом (для некоторых участников) или узким носом (для других) были сопряжены с негативным поведением - например, «смеялись и издевались над бездомным человеком». Большинство лиц с другим видом носа были в паре с дружелюбным поведением - например, «передавали цветы тому, кто болел».

 

После просмотра лиц добровольцы играли в доверительную игру с участием денег. Они были убеждены в том, что это была несвязанная игра в исследовании. Перед началом игры они выбрали аватар из большой группы лиц, чтобы представить их в Интернете. Затем они сыграли 12 раундов того, что, по их мнению, было настоящей игрой, каждый раз с другим партнером, который был представлен другим аватаром. 

 

На самом деле, волонтеры не играли с настоящими партнерами, а экспериментаторы манипулировали фотографиями «аватаров», так что у некоторых были более широкие носы, а у некоторых были более узкие носы (были также женские «партнеры», ширина носа которых систематически менялась). Команда обнаружила, что добровольцы, которые лучше справились с тестом на сопоставление, дали меньше денег партнерам, чьи аватары имели широкий нос в предыдущем исследовании. 

 

Однако, когда этим добровольцам была предоставлена новая информация, которая противоречила стереотипу, который они неявно развивали, они также быстрее обновили свой стереотип, чтобы отменить их предубеждения.

 

«Насколько нам известно, эти результаты являются первыми, которые систематически демонстрирует, что когнитивные способности связаны с большими стереотипами», - пишут исследователи, - люди с превосходными способностями сопоставления, по-видимому, выступают в качестве наивных эмпириков, изучая и обновляя свои стереотипы основанные на поступающей информации».


Вернуться назад