ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Лебеда может решить надвигающуюся проблему нехватки продовольствия в мире

Лебеда может решить надвигающуюся проблему нехватки продовольствия в мире


14-02-2017, 08:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Лебеда может решить надвигающуюся проблему нехватки продовольствия в мире

Источник перевод для gearmix ()

Лебеда, иначе называемая киноа, известна человечеству с давних времён, и она не раз спасала людей во времена неурожаев зерновых культур. Недаром её во Франции называют Прекрасной Девой, а в Англии она известна как Добрый Генрих и до 19-го века культурные формы лебеды специально разводили в садах. Лебеда была основной зерновой культурой древних цивилизаций Анд. Лишь русские, относясь к ней несколько пренебрежительно, называют её баландой.

ScreenHunter_412 Feb. 12 15.51

Относящаяся к семейству амарантовых лебеда это невероятно устойчивое растение. Она может произрастать на бедных, засоленных почвах даже в горах на больших высотах. Крупу лебеды называют суперкрупой, поскольку она богата протеином и обеспечивает более сбалансированный набор питательных веществ для человека, чем зерновые культуры.

Но, к сожалению, крупа лебеды культурных форм абсолютно безвкусна и может использоваться в пищевых целях лишь изрядно сдобренная приправами и специями, а дикие ей формы обладают к тому же неприятным горьковатым привкусом из-за наличия химических веществ, называемых сапонинами.

Учёные из 33 стран расшифровали геном лебеды и теперь надеются выключить ген, отвечающий за производство и накопление лебедой сапонинов, и тем самым сделать её крупу слаще. К тому же они планируют изменить саму форму произрастания этого растения, заменив высокорослые растения более коренастыми и способными давать урожаи при загущении посевов, что положительно скажется на урожайности.

Так что у лебеды есть потенциал для модификации последовательности генома с целью  её более широкого коммерческого использования.

Положительным качеством генномодифицированной лебеды также является то, что она может стать источником здоровой пищи, произрастая на землях, которые в настоящее время не могут быть использованы под другие сельскохозяйственные культуры.


Вернуться назад