ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые рассказали, от чего зависит наличие вкуса
Ученые рассказали, от чего зависит наличие вкуса30-11-2016, 10:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Ученые рассказали, от чего зависит наличие вкусаУченые из Соединенных Штатов Америки исследовали некоторые нейрофизиологические факторы, контролирующие работу вкусовых рецепторов. Исследование, проделанное сотрудниками Мичиганского университета, появилось на страницах издания PLOS Genetics.
Вкусовые рецепторы состоят из специальных "сосочков", расположенных в "бугорках", которые обновляются примерно раз в десять дней.
Сигнальные пути, идентифицированные учеными, контролируют синтез и последующее разделение клеток, образующих рецепторы, а также выполняют роль поддерживающего работу рецепторов элемента.
Ученые осуществили серию экспериментов, в ходе которых изучали сигнальные пути вкусовых рецепторов при помощи особым образом генетически модифицированных лабораторных мышей. Выяснилось, что контролируемая сигнальными путями экспрессия генов управляется особым белковым соединением.
Работа, как отмечают ее авторы, может быть использована для разработки нового поколения препаратов, применяемых для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время лекарства, используемые для борьбы со злокачественными опухолями, часто становятся виновниками потери вкусовых ощущений. Вернуться назад |