ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Потребление жирной рыбы «снижает риск смерти от рака кишечника»
Потребление жирной рыбы «снижает риск смерти от рака кишечника»23-07-2016, 09:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как предполагает недавнее исследование, люди с раком толстой кишки, которые потребляют жирную рыбу, могут снизить шанс умереть от этой болезни. Считается, что процент выживаемости можно повысить, если соблюдать богатую омега-3 жирами диету. В опубликованных в журнале Gut исследованиях проанализированы данные 1659 человек с раком кишечника, и то, насколько богатой омега-3 жирами была их диета. Исследователи сосредоточились на наличии полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, что, как предполагали предыдущие исследования, может подавлять рост раковых опухолей и ограничить приток крови к раковым клеткам. Ученые обнаружили, те, кто потреблял ПНЖК по меньшей мере 0,3 г в день, имели на 41% меньше шансов умереть от рака кишечника, чем те, кто потреблял меньше 0,1 грамма в день. Пациенты, увеличившие потребление ПНЖК как минимум до 0,15 грамм в день после диагностики рака, имели на 70% меньше шансов умереть от этой болезни, по сравнению с теми, кто не изменил уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот. В то же время снижение суточного потребления омега-3 было связано с 10% увеличением риска смерти от этой болезни. Авторы пришли к выводу: «если обнаруженные данные будут
подтверждены другими исследованиями, то наши результаты поддерживают
клинические рекомендации увеличивать потребление омега-3 ПНЖК среди
пациентов с раком кишечника». Вернуться назад |