ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру

Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру


6-07-2016, 08:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру


Решил периодически рассказывать о Питере и его жизни. Думаю, что моим украинским соотечественникам это будет интересно. Правда вынужден отметить, что на фоне культурной жизни российской северной столицы, Киев выглядит очень просто (если не сказать примитивно), бедно и предельно провинциально.

Истина познаётся в сравнении. Только сейчас понимаю насколько столица Украины – большое село. Раньше, до того как пропахшая потом и мочой галицийская орда захватила Киев, он был тихим, чистым, уютным, светлым, провинциальным русским городом. Теперь, после того как галицийский хам утвердил себя в украинской столице, Киев стал похож на гигантскую, мрачную, вонючую помойку, вобравшую в себя весь люмпен-пролетариат Украины, где жить противно и очень небезопасно. Как сказал один мой знакомый, теперь Киев – город Зла.

Однако вернёмся в Питер.

Есть у него одна очень интересная традиция – «Ночь музеев». Это ежегодная акция, посвящена Международному дню музеев. С вечера 21 мая и весь день 22 мая петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей, а также предоставляют специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

Ночной Питер
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру


Билеты на «Ночь музеев» можно купить заранее. Все музеи-участники работают ночью по единому билету, по которому можно посетить неограниченное количество музеев. Главное, чтобы у вас хватило сил. Стоимость единого билета – 400 рублей (133 грн.). Детям до 7 лет всё бесплатно.

Подростки развлекают прохожих
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру


«Ночь музеев» — международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. Это, кстати, к тому, кто ближе к Европе, «эвропэйськый Кыйив» или «москальськый» Питер.

В Киеве ничего подобного нет. Впрочем, проблема в том, что даже если бы кто-то и попытался организовать нечто подобное в Киеве, у него ничего бы не получилось. Украинская столица крайне бедна музеями. А после украинизационной самокастрации, – бедна культурой как таковой. Вся она теперь умещается в PinchukArtCentre, с его голыми сиськами и задами, а также кучами разного постмодернового арт-мусора, приводящими в восторг украинских ценителей прекрасного.

Мне очень понравилась удивительная питерская атмосфера «Ночи музеев». Её сложно передать словами. Это надо видеть и ощущать.

Ночь, а весь город заполнен толпами гуляющих людей, которые по своим индивидуальным программам посещают разнообразные музеи, выставки, шоу, концерты, спектакли и прочее. По своей эмоциональной атмосфере это чем-то напоминает Новый Год или Пасху в Киеве. Непередаваемое ощущение праздника.

И это притом, что в этот раз с вечера зарядил дождь. Тем не менее, когда мы уже ночью возвращаясь домой, спускались в метро, вверх по эскалатору, валили толпы людей. Было понятно, что разгар «Ночи музеев» только впереди.

Т.к. мы были впервые на этом городском празднике жизни, и у нас не было представлений о нём, наш ночной поход не имел изначального плана, не был продуман и не отличался особой продолжительностью. Теперь-то я понимаю, что к «Ночи музеев» надо готовиться, заранее составив план своего передвижения по городу, чётко понимая, что ты хочешь увидеть и где хочешь побывать.

В этот раз я расскажу о питерском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, который расположен в кронверке Петропавловской крепости с северной стороны Заячьего острова. Построен кронверк был в 1705-1708 годах. Поводом к его строительству послужила попытка шведов атаковать Петропавловскую крепость в 1705 году, как раз с северной стороны.

Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру

Кронверк (от немецкого Kronwerk, укрепление в виде короны, kron - корона, werk - крепость) - это наружное укрепление, усиливающее оборону крепости и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны. Кронверк возводился напротив крепостных валов, а иногда — перед конкретным бастионом. Кронверк решал две тактические задачи в обороне крепости: мешал нападающим войскам сосредоточить силы для атаки собственно крепости и служил плацдармом для контратак.

Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру

Кронверк Петропавловской крепости впечатляет своей массивностью и фундаментальностью. Когда на него смотришь, понимаешь, что когда-то это фортификационное сооружение было серьёзным препятствием на пути врага. При первом же взгляде ощущается имперская монументальная добротность.

Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи ведет свою историю с 1703 года, когда по приказу Петра I был создан особый Цейхгауз – место хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий. Согласно специальному указу в Цейхгауз со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамён, в том числе и трофейных.

Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру

На данный момент сама экспозиция музея размещена в 14 залах на площади более 17 тысяч кв. м. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов. Здесь хранятся также боевые знамена, ордена и медали, форменная одежда и снаряжение (свыше 60 000 единиц), произведения батальной живописи, графики и скульптуры, документы военно-мемориального содержания и другие экспонаты с древнейших времен до наших дней. В музее создана богатая военно-историческая библиотека и архив. Во дворе музея представлено свыше 200 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок (САУ) и ракетных комплексов.

Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру

Среди экспонатов – артиллерийское вооружение и боеприпасы, стрелковое и холодное оружие, военно-инженерная техника, средства военной связи, боевые знамена, военная форма одежды, произведения батальной живописи и графики, награды и знаки, отражающие историю артиллерии на всем протяжении ее развития с XIV до XX вв.

Я никогда не видел такого скопления разнообразных артиллерийских орудий от самых первых и примитивных, до современных реактивных систем залпового огня, стреляющих сейчас на Донбассе.

Что, на мой взгляд, самое интересное в этом музее? То, что благодаря его экспонатам, можно увидеть долгий и непростой процесс развития русской артиллерии, являющейся неотъемлемой частью русской технической цивилизации. Это как филогенез, только не живых, а «механических организмов», представляющих собой эволюцию в виде процесса, в котором генетическая линия («механические организмы от предка к потомкам») разветвляется во времени, приобретая те или иные изменения, а также исчезая из-за своей ненужности.

Небольшая фотозарисовка нескольких залов музея:
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру
Андрей Ваджра: Прогулки по Питеру

В другой раз я дополню рассказ о Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи фотографиями экспонатов, выставленных в его дворе
Вернуться назад