ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > РСХН: антибиотики - бич животноводства в России
РСХН: антибиотики - бич животноводства в России23-03-2016, 14:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
РСХН: антибиотики - бич животноводства в России"Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека", - заявила начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано в интервью "Интерфаксу". Исследования показывают, что наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось в 2015 г. молоко. Высокое содержание в ряде образцов молока пенициллинов (превышение норм в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в семь раз) вызывает особую озабоченность. "Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам", - пояснила Мелано. Кроме того, в образце молока с частной фермы выявлено высокое содержание хлорамфеникола. Согласно законодательству Таможенного и Европейского союзов наличие этого антибиотика в продуктах питания недопустимо. Применение этого препарата в животноводстве запрещено во многих странах, в том числе в США, Бразилии, Японии, Канаде, Австралии. "В Евросоюзе была проведена оценка риска применения хлорамфеникола и установлена безопасная концентрация вещества в продуктах питания - 0,3 мкг/кг. При ее превышении возникает риск возникновения апластической анемии, а также гепатотоксических и вредных в отношении репродуктивной системы эффектов", - подчеркнула Мелано. В отобранном образце молока с частной фермы содержание хлорамфеникола превысило безопасную норму в 35 раз. В образце говяжьих субпродуктов, произведенных частным предпринимателем, содержание окситетрациклина (антибиотик тетрациклиновой группы) превысило допустимый уровень более чем в 100 раз. "Между тем, по заключению отечественных ученых, употребление продукции, содержащей тетрациклины даже незначительно выше допустимого уровня, приводит к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей", - заявила Мелано. Все эти случаи требуют обратить более пристальное внимание на проблему грубых нарушений правил применения ветеринарных препаратов в мелких частных хозяйствах. Руководителям ветеринарных служб регионов при выдаче ветеринарных сопроводительных документов необходимо подтверждать безопасность продукции и иметь обоснованную уверенность в безопасности этой продукции, заключила Мелано. Вернуться назад |