ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Иммунную систему учат побеждать рак

Иммунную систему учат побеждать рак


23-04-2015, 09:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Иммунную систему учат побеждать рак

Генетическая модификация иммунных клеток больного раком позволила им целенаправленно атаковать опухоль. Об успехе первых этапов испытаний новой терапии онкологи рассказали на ежегодной встрече Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (AACR).

В исследовании Пенсильванского университета участвовали пять пациентов, страдающих различными формами опухолей — поджелудочной железы, яичников, а также мезотелиомой, крайне опасным злокачественным разрастанием соединительной ткани. Для лечения был испробован сравнительно новый, но многообещающий метод терапии с использованием технологии химерных антигенных рецепторов (Chimeric Antigen Receptors, CAR).

Сам подход заключается в извлечении из крови больного Т-лимфоцитов, которые затем подвергаются генетической модификации и размножаются in vitro, «в пробирке». В результате врачи получают популяцию «подготовленных» иммунных клеток. Такие обученные лимфоциты могут вырабатывать антигенные рецепторы, позволяющие им адресно распознавать и атаковать переродившиеся клетки опухоли. Остается пересадить их больному.

«Процедура состоит в генно-инженерном изменении собственных лимфоцитов пациента с тем, чтобы те могли распознавать клетки опухоли, — пояснил «Русской планете» доктор медицинских наук, руководитель лаборатории молекулярной онкологии НИИ Онкологии им. Н.Н.Петрова Евгений Имянитов. — Это лишь один из современных подходов к лечению рака, основанных на использовании генной инженерии».

Первой пациенткой, на которой было успешно применено экспериментальное лечение, стала американка Эмили Уайтхед — у нее еще в возрасте 5 лет был диагностирован острый лимфобластный лейкоз. Несмотря на серию сеансов агрессивной химиотерапии, рецидив следовал за рецидивом, и в 2012 году девочка впервые испытала на себе процедуру CAR.

Сегодня 9-летняя девочка здорова — и не сходит с телеэкранов и страниц газет. После ее вдохновляющего примера многими специалистами CAR-терапия называется не просто перспективной, а революционной в области лечения онкологических заболеваний. Разработкой, испытаниями и совершенствованием этих методов занимаются крупнейшие фармакологические и медицинские корпорации.

«Конечно, подобная процедура требует применения сложных технологий и затраты значительных средств. Но ведь речь идет о человеческой жизни, — добавляет Евгений Имянитов. — В конце концов, обычные хирургические операции тоже основаны на индивидуальном подходе и требуют не меньших ресурсов. Да и стоимость таких манипуляций вполне сравнима с ценой курса лечения современными дорогими препаратами или стоимостью хирургического вмешательства».

Недавно эффективность метода была подтверждена даже на такой тяжелой форме рака, как мезотелиома. «В ходе первой фазы клинических испытаний, — говорит ведущий автор исследования, профессор Янос Таний, — мы не обнаружили серьезных побочных эффектов, связанных с лечением... Но, что важно, модифицированные Т–клетки успешно атаковали опухоли и сохранялись в кровотоке до 28 дней».

«Пока что речь идет лишь о Фазе I клинических испытаний, а это очень ранний этап. Поэтому говорить о том, что может из этого получиться, пока достаточно сложно, — подчеркивает Евгений Имянитов. — Вообще, такие прогнозы — дело не самое благодарное. Известно немало примеров, когда на первоначальных этапах какие-то подходы совершенно не оправдывали ожиданий, но потом, с появлением новых идей и усовершенствований, совершали настоящие революции. Подобное мы в клинической онкологии наблюдаем все время. Например, разработки методов иммунотерапии опухолей длительное время сопровождались неудачами. Однако недавно были получены антитела, угнетающие супрессорную часть иммунитета (избирательное подавление иммунного ответа в целом или только на определенные антигены — РП) — и впервые в истории стали наблюдаться случаи излечения больных на поздних, запущенных стадиях рака. Такого не было никогда».

Результаты своей работы доктор Таний и его коллеги представили недавно, но до конца еще далеко. Несмотря на отсутствие побочных эффектов на данном этапе, следить за пятью пациентами, участвовавшими в тестах, медики продолжат не один год. Ждет ли нас новая революция в онкологии, покажет лишь время и результаты следующих этапов испытаний. «Думаю, подождать придется года два–три», — резюмирует Евгений Имянитов.

Источник новости


Вернуться назад