ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения4-02-2014, 20:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Магнитогорец построил первый в городе энергоэффективный дом из-за жесткого лимита, установленного энергетикамиЗаняться энергоэффективным строительством магнитогорца Евгения Колонюка заставила, как это часто бывает, сама жизнь, а точнее -энергетический голод. А началось все с вполне естественного желания построить собственный загородный дом Как рассказывает Евгений Колонюк, он долго и очень тщательно выбирал земельный участок для строительства, учитывались финансовые, географические и многие другие условия. Выбор пал на один из пригородных поселков Магнитогорска – Приуральский. В целом это был оптимальный вариант, если бы не одно «но»: отсутствие сетей, за исключением электричества и канализации.
Казалось бы – есть «свет» все остальное приложится, но не тут-то было. Поселковые энергетики определили Евгению довольно скудный лимит в 9 кВт. При условии, что в доме планировалось собрать всю семью, включая родителей, получалось маловато.
Однако от идеи построить дом именно в этом месте Евгений не отказался. Вместо этого, в 2006 году он начал самостоятельно постигать азы энергоэффективности. Специалистов в вопросах зеленого строительства тогда в городе попросту не было. Не мудрено, их в России-то не больше пары десятков. Колонюк честно обошел все крупнейшие местные проектные организации, буквально взял измором специалистов строительного факультета Магнитогорского технического университета (МГТУ им. Носова), однако чаще всего натыкался лишь на советы «завязать с этим неблагодарным делом».
Результатом этих встреч стал ответ, на довольно интересный вопрос: почему в большинстве случаев частным зеленым строительством не занимаются, собственно, строители? По мнению Евгения, по образованию профессионального фотографа, все дело в том, что, чаще всего, получая высшее образование, архитекторы учатся строить города, районы, кварталы, но никак не частные домовладения, и как оказалось, идти от общего к частному гораздо сложнее, чем наоборот.
Не желая сдаваться, Колонюк продолжил и интенсифицировал процесс самообразования. Он штудировал учебники по архитектуре, теплоснабжению, вентиляции, советские пособия по альтернативной энергетике и даже специализированную дореволюционную литературу. Полученные знания в той или иной мере применялись по ходу строительства, которое вначале шло методом проб и ошибок.
К этому моменту уже была построена первая половина дома, в основу которой легла одна из трех, опробованных в последующем Евгением технологий строительства: железный каркас, буквально за неделю был залит бетоном. Особое внимание было уделено повышенной, по сравнению с нормативами, массивной отражающей теплоизоляции.
Стоит отметить, что основной задачей в ходе строительства и обустройства стала организация теплоснабжения в условиях энергетического дефицита. На первом этапе эта половина дома отапливалась теплыми водяными полами. Позже в эту систему были интегрированы солнечные коллекторы, из которых теплоноситель через бойлер подается в теплые полы. Причем солнечные коллекторы, изначально размещённые на крыше дома, после многочисленных экспериментов с местоположением и углами наклона, постепенно «перекочевали» на южную стену дома, где они показали себя наиболее эффективно. Стоит отметить, что они были установлены в 2009 году.
Чуть ранее, в 2008 году строится вторая, «родительская» половина из шлакоблока. Здесь применяется еще более усовершенствованная теплоизоляция и более «продвинутая» технология отопления: электрические теплые полы.
Однако на этом эксперименты не были закончены, одновременно с монтажом солнечных коллекторов, в 2009 году Колонюк строит баню, используя уже третью технологию – деревянный каркас, обшитый сайдингом, с установленным внутри утеплителем.
Все три варианта прошли тщательное обследование тепловизором, который Евгений специально приобрел для постоянного мониторинга тепловых потерь. По мнению новатора, они (варианты) в равной степени могут быть использованы при строительстве энергоэффективных домов, так как зарекомендовали себя с лучшей стороны.
В 2012 году количество полученных в ходе самообучения знаний достигает критической массы, и Евгений Колонюк принимает, на первый взгляд, парадоксальное решение – разобрать и перестроить весь дом. Дом разбирается буквально до каркаса и отделывается заново с учетом приобретенной информации. Как рассказал сам Евгений, прежде всего, это было необходимо для того, чтобы понять, насколько возможна модернизация домов, построенных по традиционным технологиям до уровня энергетически пассивного, а впоследствии и полностью автономного.
По мере внедрения технологий встал вопрос создания единой системы управления теплоснабжением дома, в результате чего появилась взаимодополняющая цепочка: двухконтурная рекуперация, которая позволяла смешивать не только уличный и домашний воздух, но и воздух внутри собственно дома — энергоэффективные кондиционеры — теплые полы. Евгению удалось вписать в эту сугубо электрифицированную систему даже традиционное печное отопление: тепло из комнаты, где расположен очаг, равномерно распределяется по всему зданию.
Для наиболее точного учета расхода энергии Евгений Колонюк установил электросчетчики на все основные группы приборов, активно потребляющих электроэнергию: кондиционеры, теплые полы, плиту, систему рекуперации и т.д.
Анализу расходов энергии за 2013 год мы планируем посвятить отдельный материал, здесь лишь отметим, что за январь 2014 года на все нужды в доме всего было израсходовано 1950 кВт*ч. Таким образом, при одноставочном тарифе в 2,41 рубля платежка за дом, общей площадью 121 м2 в самый холодных зимний месяц, когда температура падала ниже отметки -30 градусов, составила порядка 4 700 рублей. На первый взгляд, это немало, однако, за свою трехкомнатную квартиру, площадью чуть более 50 м2 магнитогорцы платят примерно такую же сумму.
Но это далеко не предел экономии: на достигнутом самоучка от энергоэффективности останавливаться не собирается. В ближайшие планы, на фоне манипуляций государства с тарифами и нормативами потребления энергоресурсов, входит создание собственной гибридной ветро-солнечной электростанции. При этом если солнечные панели будут использованы заводские, то вертикально-ориентированное ветроколесо, в основе которого лежит принцип изогнутого под наклоном вокруг центральной оси треугольного самолетного крыла, Евгений разрабатывает самостоятельно.
Изучение розы ветров показало, что в районе, где расположен дом, сила ветра зачастую бывает недостаточной для работы горизонтально-осевых установок. Первый макет был создан из бумаги и впоследствии «вырос» в полноразмерные опытные образцы, которые уже опробованы на работоспособность, и показали себя с хорошей стороны. К сожалению, в настоящее время у изобретателя пока нет возможности приобрести недостающие аккумуляторы для создания полноценной ветроустановки и выявления ее мощности.
Сегодня Колонюк готов делиться полученными за многие годы знаниями в области энергоэффективности и энергосбережения. Он плотно сотрудничает со стройфаком технического университета: планирует прочитать курс лекций для студентов, а впоследствии и привлечь будущих архитекторов к проектированию энергоэффективных домов. Причем это не будут проекты ради проектов. Евгений вынашивает планы строительства энергоэффективного поселка. Увлечение переросло в бизнес-идею и в настоящее время дело встало за малым: поиск инвесторов. Идей, технологий, обкатанных на собственном жилище, и желания хватит. В этом можно не сомневаться.
К слову, по подсчетам, стоимость квадратного метра в построенном доме, составляет порядка 15 000-20 000 рублей, из чего следует глобальный вывод: подобное жилье способно на равных конкурировать с квартирами в многоэтажных домах. Только в многоэтажках об автономности и независимости от тарифной политики государства говорить не приходится.
Вернуться назад |