Кристин Ланг (Christine Lang) из биотехнологической фирмы OrganoBalance в Берлине (Германия) вместе с коллегами решила проверить, будет ли Lactobacillus paracasei защищать человеческий рот от вредных микробов. Сначала исследователи выяснили, как много вредных S. mutans содержится в слюне у шестидесяти добровольцев, а потом дали им мятные конфеты с L. рaracasei, которых перед этим убили нагреванием. Каждый испытуемый съедал по нескольку конфет в течение дня, а потом ещё одну — перед повторным анализом слюны.
Молочнокислые бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но, видимо, ещё и защищают от кариеса. (Фото Dr. Stanley Flegler.)
Как пишут исследователи в Probiotics and Antimicrobial Proteins, у тех, кто ел конфеты с бактериями, пусть даже и убитыми, количество вредных S. mutans падало. (Стоит подчеркнуть, что опыт был организован таким образом, чтобы учёные до получения конечных результатов сами не знали, кому из добровольцев — евших конфету с бактериями или без — принадлежат пробы слюны.)
По словам авторов работы, поверхность молочнокислых L. рaracasei содержит особые сахара, связывающие S. mutans и не дающие им прикрепиться к поверхности зубов. Образующиеся конгломераты бактерий могут либо отправиться далее по пищеварительным путям, либо покинуть ротовую полость как-то иначе: в любом случае связанные S. mutans уже не причинят вреда.
Это, разумеется, открывает новые перспективы в профилактике кариеса и, возможно, других заболеваний ротовой полости. Такими бактериями можно начинить не только конфеты, но и, например, зубную пасту. Но сначала исследователям предстоит подтвердить свои результаты в более длительном и обширном эксперименте, который должен продлиться хотя бы пару лет и в котором поучаствуют куда больше подопытных. И если его результаты окажутся положительными, вот тогда можно будет с полной уверенностью заявлять, что молочнокислые бактерии действительно защищают наши зубы от кариеса.
Подготовлено по материалам ScienceNOW. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.