ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Нужна ли маммография (Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH )
Нужна ли маммография (Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH )21-08-2013, 07:59. Разместил: VP |
Понижается ли благодаря маммографии заболеваемость и смертность от рака молочной железы?
Английские исследователи утверждают, что нет. Поэтому они предупреждают об опасности преждевременных выводов о маммографии молочной железы.
Группа исследователей из Англии на прошлой неделе подняла вопрос о пользе маммографии молочной железы. Эпидемиологи из Оксфорда проанализировали численность смертности от рака молочной железы за последние 39 лет в Англии в надежде найти заметные изменения в численности смертей от этой болезни благодаря регулярным исследованиям маммографии. Тогик Макхтар и ее коллеги хотели знать, есть ли положительная тенденция уменьшения смертей от этой болезни благодаря введению маммографии. Короткий ответ - нет. Британские исследователи в их анализе не заметили существенного влияния ранней диагностики рака молочной железы и уменьшение смертности от этой болезни. С 1985 года умирает все меньше женщин от рака груди, но наибольшее внижение смертности от рака груди было у женщин возрастной группы до 40 лет, которым медики не предлагали делать маммографию. Потому что маммографию начали проводить начиная с 1988 г. Что отдельные женщины могут извлечь выгоду из маммографии, ученые не отрицают («Журнал Королевского медицинского общества", т. 106, стр. 234) (“Journal of the Royal Society of Medicine“, Bd. 106, S. 234).
Ханс Вернер Хенсе из университета Мюнстера, Германия, утверждает, что заключения английских ученных не отрицают полезность маммографии.
Они не могут из частного случая делать глобальные выводы, потому что не учитываются факторы прогресса при терапии.
Увеличение имело свои причины.
Случаи заболеваемости раком груди постоянно увеличиваются. Если количество больных увеличивается, то естественно, что умирает от болезни тоже больше женщин.
Рост случаев заболеваемости прежде всего связан с применением гормональной заместительной терапии в период менопаузы. Прием гормонов, вероятно, обусловил гормоночувствительные опухоли расти быстрее, сказал Хензе.
«Частично увеличение случаев заболеваемости происходит за счет гипердиагностики. Одним из недостатков маммографии является то, что диагноз ставится на очень ранней стадии, в которой болезнь может не прогрессировать. И не приводить к самой болезни и смерти.
Хензе также ссылается на взаимозависимость терапии и скрининга. Маммография не снижает смертность, если выявленная болезнь не будет лечиться соответствующим образом. (т. 353, стр. 1784).
Сильвия Хейванг-Кёбруннер, директор центра маммографии Мюнхена, на британское исследование также смотрит скептически.
Проверенные статистические данные по Германии появятся не раньше 2019 года, сказал Хензе. Вернуться назад |