ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Нерешенные проблемы приводят к раку

Нерешенные проблемы приводят к раку


29-07-2012, 22:07. Разместил: Олег

Несмотря на небольшой размер, в практическом плане настоящая статья, возможно, важнее томов медицинской литературы.

Давно замечено, что психологические факторы являются неразлучными спутниками онкологических заболеваний. Так, например, Ян Гоулер, известный на весь мир австралийский онкобольной, самоизлечившийся от рака, и основавший впоследствии в Мельбурне группу помощи онкологическим больным, пишет:

«...Насколько я знаю по опыту, психологические факторы являются важной причиной большинства онкологических заболеваний. Из всех пациентов, с которыми я беседовал (а их число за время моей работы в мельбурнской группе поддержки и ведения семинаров во всех австралийских штатах перевалило за тысячу) у 95% присутствует один и тот же комплекс личностных особенностей, так называемый типовой психологический портрет».

К сожалению, официальной медицине практически ничего не известно о механизме влияния психики на патогенез рака, хотя влияние эмоций на гормональное и биохимическое равновесие человека известно каждому врачу и подтверждается массой экспериментальных и статистических исследований (читать сразу после описания смеси Н.Г. Друзьяка — отчеркнуто разделительной линией).

Однако еще в 1952 году в Институте Прикладной Биологии в Нью-Йорке, возглавляемом Эммануэлем Ревичем, была выполнена исследовательская программа (см. гл. 11 стр. 308). Исследование включало проведение (по соответствующим тестам) оценки личности более чем 300 раковых больных, интервью длительностью от 2 до 8 часов у 150 пациентов, широкую исследовательскую психотерапию (в течение 60-400 часов) у 25 больных. В каждую из указанных категорий была включена также контрольная группа.

В результате выяснилось, что подавляющему большинству раковых больных действительно свойствен вполне определенный психологический потрет, основной чертой которого является утрата, без нахождения адекватной замены, главной эмоциональной связи в жизни, либо утрата смысла жизни, которая произошла задолго до появления первого очевидного ракового симптома. Иными словами, наибольшей предрасположенностью к раку обладают, например, овдовевшие и разведенные, для которых их «половинка» была для них главной эмоциональной опорой и, фактически, смыслом жизни. Данные статистических исследований полностью подтвердили подобные «прогнозы».

У более чем 50% обследованных раковых больных выявлена одна общая для них эмоциональная модель, характеризующаяся большой неуверенностью в себе в ранние годы жизни, скрытностью по отношению к другим, чрезвычайной личностной привязанностью к кому-то или чему-то, неспособностью найти замену этой связи в случае утраты, а также интенсивной (нередко маскированной, ларвированной, т.е. скрывающейся под «маской» телесных недомоганий) депрессией. Все это было изучено и представлено в описаниях целого ряда клинических случаев и в нескольких публикациях.

Суммируя вышесказанное можно сформулировать ряд выводов:

  • Существует прямая связь между возникновением неопластической болезни (рака) и длительным существованием (персистенцией) психологических ситуаций определенного типа.
  • Наиболее опасным психологическим состоянием является утрата главной эмоциональной связи в жизни.
  • Существует (к сожалению, пока не достаточно ясная) связь между психической организацией личности и типом/локализацией рака.
  • С большой вероятностью химико-физиологические изменения в организме, происходящие в результате персистенции определенного психического состояния, опосредуются через эндокринную систему.

Закончить эту короткую заметку можно одной фразой: длительное существование нерешенной психологической проблемы у человека рано или поздно приводит к раку.

Кирилл Ланской, 22.10.2009


Вернуться назад