ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Полный простонародный лечебник. Запор на низ. Неварение пищи.

Полный простонародный лечебник. Запор на низ. Неварение пищи.


18-04-2012, 20:39. Разместил: Олег

 

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

 

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

 

Запор на низ.

 

333. Для разрешения запора должно пользоваться так: возьми ползолотника (2,133 г.) корня дикого аврана, поваренной соли золотник (4,266 г), смешай вместе, раздели на три части и принимай поутру по порошку (1 части) через два часа, а третий на ночь в конопляном соке и оным же запивай; или:

 

334. Таким же образом принимай по полузолотнику (2,133 г.) крушинной корки, а людям крепкого сложения можно давать его и более; или

 

335. Пить по пяти раз в день по стакану морковного соку пополам с сывороткою; или

 

336. Принимать лекарство под № 176; или

 

338. Лиственную капусту, до половины сваренную, употреблять в пищу и взвар из оной выпивать.

 

341. А в сильнейших запорах должно ставить табачный клистир; или

 

342. Взять мыла, меда и желчи, какая есть, по равной доле, варить на угольном легком огне, пока довольно сгустится, мешая между тем ложкою, а когда простынет, сделать свечки величиною в малый перст и ставить, обмазав маслом, в задний проход поутру и на ночь.


 

Неварение пищи.

 

347. Для укрепления желудка, дабы оный варил пищу порядочно, принимай одно из упомянутых средств под № 247, 248 и

 

348. Употреблять по рюмке вина с пряными порошками, какие иметь модно, как-то: корня ира (аир болотный), вывишника (гравилата), дикого имбирю, стручкового перца, травы вахты, тмина, чабреца и проч.

 

349. Хорошо также до обеда и ужина есть по нескольку ломтиков сырой копченой ветчины с довольным количеством перца.

 

350. Пить холодный взвар из корня травы бедренца и вывишника (гравилата) пополам взятых, по четыре раза, и при сем с пищею употреблять крепкую горчицу - это весьма пособляет пищеварению, и при этом надобно особенно беречься жирных, тяжелых и раздувающих кушаний, как-то: гороха, репы, свиного шпика и проч.; должно более делать движения перед кушанием, но не до усталости.

 

Составитель - профессор Ф. Лоевский

 

Словарь терминов упоминающихся в лечебнике.

 


Вернуться назад