ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Шоколад, шоколад и ещё раз шоколад.
Шоколад, шоколад и ещё раз шоколад.16-03-2012, 11:48. Разместил: Олег |
Совсем недавно я прочитала, что в Америке ученые доказали полезность приема в пищу шоколада и даже рекомендовали съедать не менее двух плиток в день для профилактики работы сердца. Меня, честно говоря, очень смутила рекомендация о приеме такого его количества, поскольку если он и оказывает благоприятное влияние на работу сердца, то пищеварительный тракт вряд ли будет в восторге от такой профилактики. То, что любишь, ешь понемногу Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада, приводит к тому, что многие едят его, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на шоколад как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать его постоянной частью рациона. В основном шоколад служит источником пустых калорий и снижает аппетит, необходимый для получения полезных продуктов. Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно, и не заменять ими другие, более полезные продукты.
Влияние шоколада на работу сердца Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар. И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий. Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и одышку, железо необходимо для синтеза гемоглобина крови. Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.
Олег. Вернуться назад |