ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Диабет. А что же вместо сахара?

Диабет. А что же вместо сахара?


26-02-2012, 11:31. Разместил: Олег

Всем хорошо известно, что избыточное потребление высококалорийных сладостей не лучшим образом сказывается на здоровье. Избыточный вес, кариес, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет - все эти патологии напрямую связываются с неконтролируемым потреблением углеводов. Об этом на протяжении многих лет с тревогой говорят ученые и призывают ограничивать в пищевом рационе сахар и продукты его содержащие, заменяя его менее вредными веществами.


«Е» - вкусный, но вредный

Когда научные исследования доказали, что неумеренное потребление сахара вызывает серьезные заболевания и сокращает жизнь, в развитых странах развернулась пропаганда заменителей сахара, которые отличались почти нулевой калорийностью и снижали риск развития болезней. Учитывая рекомендации медиков, производители стали активно добавлять в кондитерские изделия и напитки, натуральные и синтетические подсластители. К сожалению, со временем выяснилось, что многие из заменителей сахара (сахарин, цикламат - Е952) наносят прямой вред здоровью. Так, самый распространенный сейчас в мире синтетический подсластитель аспартам (имеющий условное обозначение Е951), который в 200 раз слаще, при длительном и не умеренном использовании способен вызывать депрессивные состояния, аллергические реакции, головные боли, бессонницу. Кроме того, он повышает аппетит, что сводит к нулю все ограничения в потреблении сахара и за счет других продуктов питания. Конечно, редкое употребление аспартама не может принести существенного вреда здоровью, но беда в том, что он применяется при производстве тысяч наименований продуктов питания, входит в состав кетчупа, газированных напитков, жевательной резинки и т.п.


Ксилит и сорбит

Наиболее старые заменители сахара в нашей стране - ксилит и сорбит, ранее рекомендовавшиеся диабетикам, тоже не без греха, они могут нарушать процессы пищеварения, к тому же довольно дороги. О фруктозе (она слаще сахарозы в 1,7 раза) и говорить нечего, она не менее калорийна, чем сахар, и поэтому она отнюдь не диетический продукт. Ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США именно с массовым употреблением фруктозы вместо сахара.

Слаще сахара

В настоящее время ведущие диетологи во всем мире ведут исследования с целью поиска натуральных, низкокалорийных заменителей сахара растительного происхождения, которые не вредят человеческому организму и отвечают всем современным требованиям ВОЗ. К таким заменителям, в частности, относится экстракт из сахарного сорго, растения, которое в советское время пытались (и не без успеха) культивировать в Казахстане. Из растения, называемого в Мексике сахарной травой, выделили вещество эрнандульцин в 1000 раз более сладкое, чем сахароза, а в африканской саванне растет травянистое растение, в красных ягодах которого содержится вещество талин, в 2000 раз слаще сахара!

Самым же сладким в мире является вещество тоуматин, выделенное из одного кустарника, который произрастает в тропических лесах Западной Африки. Тоуматин слаще сахара (трудно себе представить) в 100000 раз! Но из-за отсутствия достаточной сырьевой базы и технологий выращивания этих растений, внедрение их в практику - дело будущего.


Индейская «ка-хе-хе»

Наиболее перспективным и лучшим натуральным заменителем сахара в настоящее время является стевиозид - вещество, получаемое из травы стевия (называемой еще медовой травой). До сих пор не выявлено ни токсичности или мутагенности биологически активных веществ, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях к употреблению этого растения. У себя на родине, в Парагвае, индейцы племени гуарани выращивали его еще 1500 лет тому назад, называя "ка-хе-хе", что в переводе означает "сладкая трава". Его добавляли в чай матэ и ценили как эффективное средство от многих болезней. Всего же в Южной Америке насчитывается около 80 разновидностей стевии, но только вид Stevia Rebaudiana обладает ярко выраженным сладким вкусом.

В Европе исследования стевии начались только в 30-х годах двадцатого столетия, когда из ее листьев удалось выделить действующее начало - гликозид стевиозид, который оказался слаще сахара в 300 раз. Такие исследования продолжились в Англии и США во время второй мировой войны и после нее, но наиболее преуспели в этом практичные японцы, в 50-х годах уже поставившие выращивание стевии на промышленную основу. Препараты стевии там стали пристально изучать и применять в рамках борьбы с последствиями атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Стевию добавляли в традиционные блюда из морепродуктов, в соевый соус, маринованные овощи, хлеб, мороженое и прохладительные напитки. Может быть поэтому, после атомной трагедии на протяжении последующих поколений здоровье нации не только не ухудшилось, а наоборот, улучшилось, средняя продолжительность жизни стала самой высокой в мире и достигла 85 лет. Сейчас Япония потребляет до 90 процентов производимой в мире стевии и там, кстати, законом запрещено применение в производстве продуктов питания синтетических заменителей сахара.


А.Заломленков, провизор-фитолог.


Вернуться назад