ОКО ПЛАНЕТЫ > Школа командиров > Кое-что о водке
Кое-что о водке21-11-2011, 12:41. Разместил: VP |
|
От переводчика: Выбор темы для, по большому счету, политического сайта может показаться довольно странным, но это только на первый взгляд. Вообще на нашем сайте переводчик свободен в выборе статей, т.е. - переводи что угодно, то что тебе нравится, лишь бы не противоречило закону. Экономическое я вообще не перевожу, от политического уже с души воротит, а вот про что-нибудь простое человеческое - это в самый раз. Например про водку. Тем более что, оказывается, её не только просто пьют, родимую, но и на ней готовят очень вкусные (так пишут в комментариях!) блюда. Во второй части я переведу рецепты таких блюд. Джон Роуз (John Rose)
"Какая водка самая лучшая?" На сегодняшний день - это вопрос номер один, его задают мне чаще всего. Так как я живу в Москве, то совершенно не удивительно, что я часто использую русскую водку в моих напитках и рецептах. Но, тем не менее, у меня есть много любимых сортов водок со всего мира. И мои предпочтения зависят от того, для чего она мне нужна в данный момент – просто выпить, или добавить в коктейль, или использовать при приготовлении какого-либо блюда. С чего же начать отвечать на этот вопрос, если водок так много, а времени так мало? Чтобы помочь вам сделать выбор, хорошие люди в «FindTheBest» (на самом деле я никогда не встречался с ними, но мне кажется они действительно хорошие люди), включили многие из лучших сортов водок на планете в "список - новую платформу, которая позволяет энтузиастам использования водки (не только для питья, но и для приготовления блюд и коктейлей) исследовать мир водки в одном удобном месте". В этом отличном путеводителе ("Find The Best"), для водочных брендов указаны рейтинги, определённые экспертами, содержание алкоголя, тип дистилляции, страны-производители, базовые ингредиенты и вкусовые оттенки. Согласно «FindTheBest»: "Никогда не стоит недооценивать то значение, которое качество водки может иметь для вкуса простейших блюд". И я не могу с этим не согласиться. Я всегда говорю (хотя вы не услышите это от меня, если я буду стоять рядом с тёщей) – «Оставьте дешевую водку для вашей тёщи, а хорошую водку украдите и сохраните для серьёзных вещей - для питья и приготовления вкусных блюд». Так какая водка самая лучшая? Будет намного интереснее для вас, если вы решите этот вопрос для себя сами. Поверьте мне. И этот путеводитель вам , безусловно, пригодится, чтобы организовать свою собственную дегустацию - при которой, кстати, водка должна иметь комнатную температуру, чтобы вы могли почувствовать тонкие оттенки вкуса. Лед замораживает вкусовые рецепторы и поэтому очень трудно отличить одну водку от другой ... и, в конечном итоге, стул от пола, если вы проводите слишком много "экспериментов".
Как сделать сделать красивую «ледяную бутылку» Байрон Делани и другие (Byron Delaney and 11 others) Статья приведена в сокращенном варианте Водку часто хранят в морозильной камере и подают ледяную. С эстетической точки зрения может быть красиво подавать на стол бутылку водки как бы вмёрзшую в кусок льда или в прямоугольной «ледяной ёмкости». Водку, оформленную таким образом, иногда называют водка-гляссе, она может быть использована как для питья, так и для приготовления коктейлей. Водка, который подается при этой температуре будет иметь немного более густую консистенцию. При подаче прямо для питья, она прекрасно сочетается с иранской икрой. Для того, чтобы изготовить «ледяную бутылку», возьмите пустой пакет из-под молока, и тщательно промойте его. Можно придать ему более округлую форму, но при этом увеличится толщина корки льда. Помните, что толстый лёд тает дольше, но тонкий - более прозрачный и через него можно видеть насквозь. Поставьте бутылку водки в пакет и заполните пакет водой так чтобы уровень воды находился у основания горлышка бутылки. Если заполнять водой из-под крана, то может быть полезно отвинтить аэратор крана, так как воздух, который содержится в воде сделает лед мутным и/или менее прозрачным. Но лучше заполнять дистиллированной кипяченой водой. Для того, чтобы лед был прозрачнее, лучше использовать дважды вскипяченую и охлажденную фильтрованную воду. При кипячении вода теряет растворенный воздух, а фильтрация удаляет растворенные соли и минералы. Заполнять пакет нужно так чтобы избежать появления пузырьков (лучше через шланг). После заполнения нужно немного покрутить бутылку чтобы удалить пузырьки налипшие на стенках. Поместить пакет с водой и бутылкой водки в морозильник. После того как вода замерзнет, снять бумажный пакет. Для этого нужно полить холодной водой внешнюю поверхность пакета. Делать это нужно осторожно, т.к. от резкого перепада температур лёд может потрескаться и стать непрозрачным. Для подачи на стол оберните «ледяную бутылку» салфеткой (не бумажной) и поставьте её на поднос, подложив под неё другую салфетку.
Рецепты коктейлей на основе водки Chocolate Espresso 1/4 унции водки Vanilla 1/4 унции ликёра Amaretto Almond 1/4 унции ликёра Godiva Chocolate 1/4 унции ликёра Godiva White Chocolate 1/4 унции ликёра Frangelico Hazelnut 1/4 унции Bailey’s Irish Cream 1/2 унции кофе Espresso 2 капли шоколадного сиропа Расплескайте шоколадный сироп по стенкам бокала для мартини. Смешайте все ингридиенты в шейкере со льдом и разлейте по бокалам.
Espresso Cocktail 3/4 унции кофейного ликёра Kahlua 3/4 унции водки 1 унция кофе Espresso Сделайте ободки из коричневого сахара по краям бокалов для мартини. Смешайте все ингридиенты в шейкере со льдом и разлейте по бокалам.
Espresso Martini 1 1 унция холодного кофе Espresso 1 1/2 унции водки Absolut 1 1/2 унции кофейного ликёра Kahlua 1 унция белого Creme de Cacao Слейте все ингридиенты в шейкер заполненный льдом, энергично потрясите и разлейте по охлаждённым болкалам для мартини. Должно получиться что-то воздушное..
1-1/2 унции водки 3 унции томатного сока 1/2 унции шерри Наполните льдом высокий стакан для коктейлей и добавьте ингридиенты в указанном порядке.
Clam-Tomato Cocktail (Clam – съедобные морские моллюски)
1-1/2 унции водки 1 унция сока морских моллюсков 3 унции томатного сока Заполнить бокал льдом, добавлять ингридиенты в заданном порядке.
Cooch Behar 1-1/2 унции водки Pepper Томатный сок 9-унцовый стакан для коктейлей на 2/3 заполнить льдом, отмерить водку и долить до полна томатным соком.
VODKA SAUCE 1 / 2 чашки оливкового масла 1 чайная ложка масла 2 зубчика чеснока, измельчить 1 / 4 стакана свежей петрушки Лук 1 / 4 стакана мелко нарезанный 1 большая банка очищенных целых томатов 1 пинта сливок (в США 1 пинта = 0,47 литра, в Великобритании – 0,57 литра) 1 / 2 стакана водки соль и перец по вкусу В кастрюлю положить оливковое масло, сливочное масло, лук и чеснок. Тушить пока лук не станет прозрачным. Добавить водку, помидоры и петрушку. Медленно смешать до кремообразного состояния. Соль и перец по вкусу, добавить макароны, посыпать сыром пармезан и подавать.
PARTY VODKA PUNCH Лёд ананас засахаренная вишня клубника Концентрат апельсинового сока Концентрат лимонного сока 2 чашки сахара 1-1,5 кварты водки (1 кварта = 1,14 литра) содовая вода имбирный эль Кусочки апельсинов, лимонов и лаймов Заморозьте контейнер льда, чтобы соответствовал размерам чаши для пунша. В воду для заморозки добавьте засахаренную вишню или клубнику и куски ананаса. Для цвета, можно добавить гранатовый сироп. Сделайте 1 литр апельсинового сока из концентрата и 1 л лимонного сока из замороженного концентрата. 2 стакана сахара растворить в теплой воде. Когда остынет, добавить фруктовые соки. (Растворенный сахар - это секрет пунша). Добавить 1-1,5 кварты водки, в зависимости от количества гостей. Непосредственно перед подачей, добавьте: 1 литр содовой воды, 1 л имбирного эля. Кусочки апельсинов, лимонов и лайма и добавить непосредственно в чашу для пунша. В каждую порцию добавляйте засахаренную вишенку или клубничку. Вкус - просто изумительный.
Лосось-гриль с водкой и апельсиновым соком GRILLED SALMON STEAKS WITH VODKA AND ORANGE JUICE 4 филе лосося (толщиной около 3 см) 1 / 2 cтакана водки 1 / 4 cтакана свежего апельсинового сока Сок 1 лимона 2 чайных ложки крупнозернистой горчицы 1 / 4 cтакана нарезанного свежего укропа Положите филе на блюдо в один слой. Смешайте все остальные ингридиенты и облейте получившимся соусом рыбу со всех сторон. Мариновать не менее 20 минут. Запекайте рыбу (в подвесной корзине) на сильном огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. Подавать сразу же.
Tomato-Vodka Soup Этот рецепт был опубликован в декабрьском (2011) номере журнала «Every Day with Rachael Ray». Для лучшего понимания смотрите видео: Ингридиенты: Куриный бульон - 32 унции (примерно 0.9 литра, 1 унция = 28,3 грамма) Горсть мягких, высушенных на солнце, помидоров (не в масле) 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, натертая или мелко нарезанная 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного 1 лавровый лист 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна Соль и перец 1 стакан водки 1 банка (28 – 32 унции) протертых итальянских помидоров Несколько листьев свежего базилика, порвать на мелкие части 1 стакан жирных сливок
Для приправы (по ободу чашки или бокала): 1 / 4 чашки сельдерейной соли (соль, содержащая сельдерейную муку) смешать с 1 чайной ложкой чесночного порошка и 1 ч.л. сладкой паприки Приготовление В маленькой кастрюле, на медленном огне 1,5 чашки бульона с высушенными на солнце томатами довести до кипения. Уменьшите огонь и варить до мягкости, 6-7 минут. Тем временем в большой кастрюле, разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавить лук, морковь, чеснок, лавровый лист и тимьян, приправить солью и перцем. Готовить, пока овощи не размякнут, приблизительно 5 минут. Добавить водку, помешать и ненадолго уменьшить огонь. Добавить протертые помидоры и варить до загустения, 15-18 минут. Добавить оставшиеся 2,5 чашки бульона с высушенными на солнце помидорами и базилик. Перемешать (блендером до состояния пюре) затем добавить сливки. Смочить края кружек или чашек теплой водой, затем обмакнуть их в приправу. Затем наполнить чашки, кружки или бокалы супом. Рецепты из книги Джона Роуза «ВОДКА. Поваренная книга» (John Rose «The Vodka Cookbook»). В 2005 году книга получила Gourmand World Cookbook Awards.
Penne & Vodka Sauce Пенне в водочном соусе (Penne – Пенне - короткие, косо обрезанные макароны) Пенне в водочном соусе - это одно из наиболее распространенных блюд с водкой и, вероятно, единственное такое блюдо, которое я видел подаваемым в ресторанах. В кулинарных книгах и в Интернете есть множество версий рецепта этого классического блюда. Но, по многочисленным просьбам, решил включить его в мою книгу. 350 г (12 унций) помидоров-«сливка», отборных, очищенных и мелко нарезанных 3 столовые ложки сливочного масла 110 г (4 унции) Pancetta, нарезанного (Pancetta: Вы можете найти Pancetta во многих супермаркетах или в любом итальянском гастрономе. Pancetta это пряно-сладкое вяленое мясо – свинина. По аналогии с беконом - часто используется в тушеном мясе, соусах и начинках. В крайнем случае Pancetta можно заменить копченым беконом, если вы сначала пробланшируете его в кипящей воде в течение только нескольких секунд, чтобы удалить запах дыма). 225 г (8 унций) мелко нарезанного лука 2 больших зубчика чеснока, размять 4 столовые ложки водки 1 чайная ложка хлопьев красного перца чили или 1 чайная ложка соуса КГБ (см. стр. 124 Vodka Cookbook) Соль и свежемолотый белый перец по вкусу 450 г (1lb) пенне паста 2 столовые ложки оливкового масла 2 - 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или базилика 175 г (6 унций) свежего, нарезанного тонкими ломтиками пармезана Растопите масло в большой сковороде на умеренном огне. Добавить Pancetta и обжарить до слегка коричневого цвета - около 5-7 минут. Добавить лук и чеснок, пока лук не размякнет - около 5 минут. Удалить чеснок и добавить помидоры, водку, соус КГБ и тушить на открытой сковороде в течение примерно 10-12 минут - помешивая каждые несколько минут. Добавить соль и перец по вкусу. Одновременно, закипятить большую кастрюлю подсоленной воды. Добавить макароны и варить их до готовности (готовые, но не разваренные). Слить макароны и добавить их в соус. Тщательно перемешать с добавлением оливкового масла Блюдо подавать украшенным нарезанной зеленью петрушки или базилика, с пармезаном на стороне. Рецептура из расчета на 4 порции
Distilled Bruschetta Дистиллированная Брушетта Как много хруста и вкуса в каждом кусочке этого классического итальянского блюда. Я считаю, что брушетта это не только консистенция но и аромат. Раньше я делал ошибку, просто поджаривая хлеб в тостере. Но это часто приводило к тому что я получал сухой, рассыпчатый хлебец - основу для намазки, большая часть которой потом оказывалась на моей рубашке. Теперь я уделяю особое внимание тому, чтобы жарить хлеб таким образом чтобы середина оставалась мягкой (а мои счета за прачечную - маленькими). Также я считаю столь же важным тщательно измельчить все ингридиенты до примерно одинакового размера, чтобы каждая ложка намазки содержала равные доли всех ингредиентов. И, наконец, щепотка кошерной соли непосредственно перед подачей добавляет немного взрывной солености, когда она попадает на язык. 5 столовых ложек оливкового масла 1 свежий французский багет - нарезать ломтиками 3/4-inch 6 помидоров-сливок, мелко нарезанных 2 маленьких зеленый лучинки (лук), мелко нарезанныхо 4 столовые оливки, мелко нарезанных 1 / 2 стакана листьев базилика, мелко нарезанного 3 столовые ложки водки, или Basil Vodka (см. Водка Поваренная книга, стр. 146) 1 столовую ложку вермута 1 чайная ложка свежемолотого черного перца 1 столовая ложка кошерной соли, или грубозернистой морской соли 2-3 зубчика чеснока Веточки базилика для украшения блюда Разогреть 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне. Аккуратно поджарить ломтики хлеба до золотистого цвета с обеих сторон (но центр должен оставаться мягким) и отложить в сторону. Смешать оставшееся масло с помидорами, зеленым луком, оливками, листьями базилика, водкой, вермутом и черным перцем в большой миске, накрыть и отставить в сторону. Когда все готово для подачи, раздавите зубчик чеснока (сильным ударом скалкой или плоской стороной ножа шеф-повара) и натрите им каждый тост. Удалите чеснок, добавьте ложку получившейся помидорной смеси и щепотку крупной соли на каждый тост, и разложите их блюде украсив веточками базилика. Для дополнительного вкуса, добавьте к томатной смеси 1-2 чайные ложки соуса КГБ (см. Водка Поваренная книга, стр. 124), или острого соуса из красного перца. Рецептура из расчета - на 20 – 24 тоста
Vodka Lemon Chicken Цыпленок с водкой и лимоном Я люблю грудку ... по крайней мере когда речь идёт о цыплятах. И «цыплёнок с лимоном» - это один из наиболее общих рецептов для приготовления куриной грудки. Вот здесь - моя не так часто встречающаяся вариация приготовления этого классического блюда – «Цыпленок с водкой и лимоном». 1 лимон, тонко нарезанный 2 столовые ложки оливкового масла 2 яйца 2 столовые ложки молока 1 / 2 стакана муки 4 больших куриные грудки, без костей, и без кожи, промыть и обсушить 4 столовые ложки водки 5 столовых ложек сливочного масла 4 столовые ложки свежего лимонного сока 1 / 2 стакана свеженарезанной петрушки 1 столовая ложка свеженарезанного базилика 4 столовые ложки каперсов Соль и свежемолотый черный перец 1. Быстро обжарить ломтики лимона с обеих сторон в кастрюле-сотейнике при высокой температуре и отложить их в сторону. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и положить туда масло. 2. Взбейте яйца и молоко в небольшой мелкой миске. Насыпьте муку в другую мелкую миску. Обваляйте куриные грудки в муке, а затем в яичной смеси. Сразу положите их в кастрюлю. Обжарьте грудки с обоих сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 минут с каждой стороны (в зависимости от их размера). Отложите в закрытый сосуд. 3. Налейте водку в кастрюлю отскребите жир со дна с помощью деревянной ложки. Затем добавить сливочное масло, лимонный сок, петрушку, базилик, каперсы, соль и перец. Продолжайте варить, пока смесь не уменьшится примерно на четверть. Положите в кастрюлю ломтики лимона и грудки, всё перемешать. 4. Подавайте куриные грудки в соусе. Вареные лингвине (длинные макаронные изделия типа спагетти, только плоские) в лимонном соусе будут служить прекрасным гарниром. Рецептура из расчета на 2 – 4 порции.
Galina'sVodkaTiramisu Водочное пирожное «Тирамису» от Галины Слова tirami su буквально означают "забери меня" или "выбери меня", они никогда не были более справедливы, чем в этой водочной версии классического итальянского десерта. Ни один большой праздник не проходит в нашем доме без водочного пирожного Tiramisu от Галины. А если вы один из любимых людей Галины, то на свой день рождения или другое важное событие вы можете получить это сладкое блюдо с доставкой на дом. 8 яиц, желтки и белки разделить I / 3 стакана сахара 1 фунт маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр) 1 чашка густых сливок 2 чашки кофе эспрессо, охлаждённых 1 стакан водки 1 чашка водки Espresso или Kahlua (стр. 145 Водка Cookbook) 30 печений «дамские пальчики» 2 унции горького шоколада, тертого ¼ чашки какао-порошок 1. Взбить сахар с яичными желтками, до полного растворения. 2. В желтки медленно добавить маскарпоне и перемешать до однородного состояния. Отставить в сторону. 3. В отдельной миске взбейте сливки до состояния густой пены. Отставьте в сторону. 4. В другой миске взбейте яичные белки до состояния густой пены. 5. Аккуратно соединить взбитые сливки со взбитыми белками. Перемешивать немного и осторожно. Важно, чтобы смесь была воздушной. 6. Распредделить около 1/3 полученной смеси по дну стеклянной посудины для выпечки (объёмом 4-6 кварты). 7. В большой миске смешать кофе с водкой и водкой Еspresso (или Kahlua) . 8. По одному, полностью напитать каждое печенье (дамские пальчики) в смеси водки и кофе, и осторожно положить их в форму для выпечки на слой смеси взбитых сливок и яиц, чтобы покрыть дно. 9. Выложив один слой, посыпьте сверху тертым шоколадом. 10. Затем сверху распределите ещё 1/3 смеси взбитых сливок и яиц. Повторите пункт 8. 11. Сверху посыпьте оставшимся тертым шоколадом и покройте оставшейся смесью взбитых сливок и яиц, затем посыпьте какао-порошком. 12. Поставьте на холод на 2 часа или до подачи на стол. Кроме того, вы можете выложить печенья со взбитыми сливками и яйцом на отдельных блюдах и охладить перед подачей на стол. «Дамские пальчики» это легкое, хрустящее сладкое печенье или пирожное вытянутой формы. В Великобритании их называют губчатым печеньем или бисквитом для будуара. Единственная сложная часть этого рецепта, это процесс замачивания печенья в водочной смеси. Печенье нужно держать так, чтобы оно впитало как можно больше жидкости, но не разрушилось до того как его положат в форму для выпечки.
XXXmas Vodka «Крисмас»-водка "XXX" в названии означает что для этого рецепта вы должны использовать водку только тройной дистилляции (производители водки используют знак "X" на своих бутылках чтобы обозначить количество процессов очистки которые прошла данная водка) , а не какое-либо противоправное деяние , хотя ... этот напиток строго только для взрослых. Ещё не слишком поздно, чтобы приготовить эту праздничную настойку как раз к праздникам. Не стесняйтесь экспериментировать с этим рецептом, варьируя количество ингредиентов или заменяя их на свои любимые. XXXmas водка вкусна и в коктейлях, и со льдом (или мороженым). Вы также можете разливать её в маленькие декоративные бутылки в качестве рождественских подарков или для вечеринок. 1 / 2 стакана изюма, крупно нарезанного 1 / 2 стакана сушеного инжира, крупно нарезанного Кожура от 1 апельсина и 1 лимона 2 зернышка гвоздики 1 звездочка аниса 2 палочки корицы ½ стакана темного сахара 1 столовую ложку меда 1 / 2 ч.л. ванильного экстракта 1 литр (1,75 литра) водки Смешайте все ингредиенты в достаточно большом герметичном контейнере Энергично встряхните контейнер чтобы смешать ингредиенты и храните его в прохладном темном месте в течение 1 недели или больше – встряхивая его каждые несколько дней. Отцедите смесь через марлю или фильтр для кофе и разлейте по закрывающимся бутылкам. Если, на ваш вкус, результат будет слишком сладким, добавьте еще водки. Вернуться назад |