Пять полезных продуктов...
Гипертония в Израиле довольно распространена, особенно у пожилых людей. У 52% мужчин и 60% женщин в возрасте старше 65 лет наблюдается хроническое повышенное давление (нормальным в нашей стране с точки зрения медицины считается давление 120/80).
Сама по себе гипертония может не слишком ощущаться, но она вредит внутренним органам и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Проблема эта характерна для всех развитых стран, где люди много едят и мало двигаются. В первую очередь людей интересует, как избежать гипертонии бытовыми методами, не прибегая к лекарствам.
Британская газета "Экспресс" публикует мнение специалистов о том, что надо есть, дабы давление не повышалось.
Прежде всего это продукты, богатые калием. Этот минерал уравновешивает негативное влияние соли, в которой содержится натрий. Почки в организме работают на тонком натриево-калиевом балансе, вытягивая воду из кровяных клеток в канал, ведущий к мочевому пузырю.
Если в организме недостаточно калия, в клетках накапливается много воды, что приводит к гипертонии. Поэтому в первую очередь нужно следить за присутствием в организме этого минерала, способствующего выведению лишней жидкости.
Калий содержится в овощах и фруктах, поэтому их полезно есть "от высокого давления", однако есть пять конкретных продуктов, на которые стоит обратить внимание в целях профилактики гипертонии, говорят специалисты. Вот эти продукты:
Батат (сладкая картошка);
Бананы;
Томатный соус;
Апельсиновый сок;
Тунец;
Впрочем, как отмечают врачи, соблюдение баланса не означает безудержного "поедания калия" – избыток этого минерала в организме может быть вреден так же, как и его недостаток. Это называется гиперкалиемия, и в первую очередь она опасна для людей с заболеваниями почек, у которых баланс и так нарушен, а также для тех, кто уже принимает лекарства от повышенного давления.
Признаки гиперкалиемии - общая слабость, судороги, боль в животе, мышечная вялость.
Впрочем, вызвать это явление простым потреблением богатых калием продуктов - дело маловероятное. Обычно оно возникает вследствие почечных заболеваний, применения лекарств, травм, ожогов и т. д.