ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Как научить ребёнка переживать неудачи в романтических отношениях

Как научить ребёнка переживать неудачи в романтических отношениях


12-10-2018, 11:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как научить ребёнка переживать неудачи в романтических отношениях

Источник Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Никогда не рано начать говорить с ребёнком о возможных неудачах в личной жизни.

ребёнок плачет


Что и говорить, в обществе существует проблема неспособности правильно принимать отказ. То и дело мы слышим в криминальных новостях сообщения о мести мужчин якобы «несправедливо» отвергшим их женщинам. Один из путей решения проблемы — начать обучение правильному восприятию ответа «нет» с раннего возраста.

«Мы говорим ребёнку: «Спроси разрешения», но если мы не научим его, как себя вести в ответ на отказ, то окажем ему и обществу в целом медвежью услугу» — говорит психолог Лидия Бауэрс. — «Если мы подготовим ребёнка к мысли о вероятном отказе, то можем смягчить болезненность удара, когда тот грянет.  И лучше всего начать заранее, не дожидаясь, пока ребёнка постигнут первые сердечные разочарования».

Что мы, как родители, можем здесь сделать? Перед вами пять советов, с чего начать.

Научите детей уважать чужие чувства

Очень важно, чтобы ребёнок понимал основы взаимоуважения и согласия. Маленьким детям можно дать простые объяснения, а затем расширять концепцию по мере взросления.  По словам Бауэрс, она обычно объясняет «эмпатию», как попытку понять чувства другого человека, а «уважение» — как стремление учесть эти чувства перед тем, как начнёшь действовать. Это основные понятия, которые детям важно осознать как можно раньше.

Чтобы научить ребёнка сочувствию, можно предложить ему подумать о собственных чувствах.  Скажите ему: «Представь, что ты решил, что не хочешь больше играть с этим ребёнком, а он продолжает настаивать. Что ты при этом чувствуешь?»

Если поговорить с молодыми людьми об их собственных переживаниях после отказа, а затем попросить их представить ощущения другого человека, то ответ будет более прочувствованным.

Объясните ребёнку важность личных границ

Когда речь идёт об обучении детей восприятию отказа, важно, чтобы ребёнок  с уважением относился к чужим личным границам. Если он научится правильно воспринимать фразу: «Нет, я не хочу с тобой играть», то позже ему будет проще принять фразу: «Нет, я не хочу объятий».

Хотя для ребёнка может стать болезненным осознание факта, что другие не всегда хотят с ним играть, взрослый способен помочь ребёнку справиться с нахлынувшими чувствами. Следует объяснить малышу, что если кто-то отказывается с ним дружить, это вовсе не означает, что с ним что-то не так, однако это право другого человека. Научить малышей уважать чужое решение — важный шаг на пути к пониманию отказа.

Дайте понять, что отказ испытывал каждый

Примеры из собственного опыта — замечательный способ показать ребёнку, что с отказом приходится столкнуться каждому, будь то отказ в приёме на работу или любовный «от ворот поворот». По словам Бауэрс, довольно действенно сесть  рядом с расстроенным ребёнком и сказать: «Я знаю, что ты чувствуешь, все сердца когда-то разбивались».

Ей вторит психолог Кэрин Койл. «Эти ощущения внове для молодых людей, начинающих свой путь в сфере романтических отношений, и испытывающих необходимость справляться с отказом.  Научить молодёжь идентифицировать свои чувства и объяснить, что они не единственные, кто их испытывал, очень важно», — говорит она.

Дайте ребёнку возможность выплеснуть своё негодование

Даже взрослому нелегко пережить отказ, однако вам и ребенку будет проще,  если вы найдёте площадку для выпуска пара. В зависимости от возраста ребёнка, это может быть дневник, куда можно излить свои страдания. Если же ребенок ещё мал, достаньте пачку пластилина или лист бумаги и жирный чёрный карандаш, и пусть мнёт или чиркает, как может.

Дайте ребёнку понять, что желание выплеснуть своё расстройство вполне нормально, если не причиняет вреда ему или окружающим.

Продолжайте разговоры с ребёнком

Важно продолжать говорить с ребёнком по мере его взросления. И чем раньше вы начали обсуждение сложных тем, тем проще поддерживать разговор с подросшими детьми. Если ребёнок знает, что может обсудить с вами любую тему, гораздо меньше вероятность, что он замкнётся или станет испытывать неловкость.

К примеру, если ребёнок начинает расспросы о назначении частей тела или откуда берутся дети, а вы пытаетесь сменить тему или отвечаете, что обсуждать подобные вопросы не принято, то ребенок может замкнуться и начать искать информацию в другом месте. Если же вы не стеснялись сложных тем с самого раннего возраста, то и позже они не будут смущать ни вас, ни ребёнка.


Вернуться назад