ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > «Живой» домашний йогурт: преимущества для здоровья и рецепты приготовления в домашних условиях
«Живой» домашний йогурт: преимущества для здоровья и рецепты приготовления в домашних условиях27-08-2017, 06:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Здоровье организма немыслимо без корректной работы желудочно-кишечного тракта. «Дети цивилизации» всё больше отдаляются от естественной среды обитания, а пищевые привычки всё меньше соответствуют природным потребностям человеческого тела. Некоторое время организм работает на пределе возможностей, пока последствия неправильного питания не наносят удар, вынуждающий задуматься и существенно скорректировать пищевые привычки и предпочтения. В данном обзоре речь пойдёт об идеальном стабилизаторе и помощнике пищеварения – домашнем «живом» йогурте. Здоровый кишечник – здоровый организмЗдоровье организма, по утверждению медиков, напрямую зависит от правильной работы кишечника: здесь формируется значительная часть иммунных клеток, происходит усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, через кишечник выводится большая часть шлаков.Любой сбой в работе кишечника (например, запор) незамедлительно сказывается на самочувствии: человек становится вялым, пропадает желание двигаться, заниматься спортом, настроение на нуле, беспокоит дискомфорт в районе брюшной полости. Увы, даже во время непродолжительного запора в кровь попадают ядовитые вещества, отравляющие весь организм. Очевидно, что длительные сбои в работе ЖКТ могут быть уже не просто дискомфортны, а опасны для здоровья человека. Психологи отмечают, что практически любой современный горожанин живёт в ситуации постоянного стресса, испытывает негативное влияние экологических факторов и питается неправильно (и количество, и качество употребляемых продуктов не соответствует естественным потребностям человеческого тела). Вопрос «Бывают ли у вас проблемы с пищеварением?» – однозначно риторический. В большей или меньшей степени такие проблемы известны каждому. Как наладить работу ЖКТ?Как нормализовать пищеварение и оптимизировать работу кишечника? Врач посоветует сесть на строгую диету. Да, скорее всего, она поможет. Вернее, приведёт к временным улучшениям, которые будут сведены к нулю сразу после возвращения к привычной и любимой пище. Да и многие ли выдержат такой безрадостный «пост»? «С утра до вечера одни проблемы. Вкусная еда – единственная радость», – с подобным мнением сложно не согласиться.Строгие диеты и грустное пережёвывание клетчатки – для сильных духом: большинство людей не готовы кардинальным образом менять свой рацион. Нужен компромисс, то есть коррекция рациона с помощью лечебно-профилактического продукта – ЙОГУРТА. Аргументы для скептиковКазалось бы, универсальный совет: кушай йогурт – и будь здоров. Но многие возразят: «Я ем – мне не помогает», «У меня вздутие от йогуртных продуктов», «Что это за еда – йогурт? Я нормально поесть хочу!» и т.п. Нужно разобраться. Многие йогурты БЕСПОЛЕЗНЫ и даже вредны.Аргумент 1. Многие ли делают выбор в пользу несладкого продукта? Разумеется, большинство предпочитает «с вишенкой», «с манго», а то и двухслойный йогурт с фруктовым джемом. Да, это вкусно и относительно невредно (если сравнивать с фаст-фудом, например), но не более того. Никаких проблем с кишечником подобный продукт не решит. А вот вздутие от белков (йогурт) в сочетании с углеводами (сахар) вполне возможно. Аргумент 2. Срок годности у йогуртов из магазина большой. Стоит задуматься: а могут ли полезные бактерии жить в баночке целый месяц по соседству с консервантами? Ответ очевиден. Итак, совет «Кушайте йогурт» действительно слишком расплывчат. Настоящую пользу организму принесёт именно «ЖИВОЙ» ЙОГУРТ. Где же его найти? В супермаркетах, если хорошенько поискать, можно найти действительно полезный продукт – «живой» йогурт. Срок годности – от силы неделя, поэтому дешёвым он быть не может. Во сколько обойдётся такой продукт, если питаться регулярно? Животик останется доволен, кошелёк – нет. Домашний «живой» йогурт: полезно, недорого, без хлопот!Приготовление домашнего йогурта не отнимет времени вообще, хотя в это сложно поверить. Ещё сложнее поверить в то, что домашний йогурт – это недорогой продукт. Но это действительно так.Чтобы приготовить 2 литра (удивляться не нужно – разойдётся быстро!) домашнего «живого» йогурта, понадобится 2 литра ультрапастеризованного молока (цена – в зависимости от любимой / привычной фирмы-производителя) и йогуртная закваска (флакончик с йогуртными бактериями стоит около 0,75 $), которую легко найти в любом супермаркете или крупном продуктовом магазине. Нужно налить молоко в кастрюлю и подогреть до температуры 37–42 градуса (оптимальный режим для «работы» полезных бактерий), добавить сухую закваску, перемешать. Осталось закрыть кастрюльку крышкой и укутать ценный груз в плед на 6–8 часов. «Живой» йогурт готов; его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Можно, конечно, и дольше, но лечебно-профилактический эффект существенно снизится. «Живой» йогурт – универсальный продукт!Домашний «живой» йогурт хорош тем, что состав и вкусовые качества позволяют сочетать его с любимыми продуктами. Следовательно, не нужно радикально менять рацион, чтобы питаться вкусно и здорово. Привычные продукты могут быть в несколько раз полезнее!Рецепт 1: «Фруктовый микс»Подойдёт тем, кто любит фрукты. Идеальным завтраком или «перекусом» станет чашка йогурта с добавленными любимыми фруктами. Важно не переусердствовать с «миксами»: для полезного лакомства оптимально добавление не более двух фруктов (например, банан и груша, персик и слива, просто яблоко с корицей и др. – у каждого свои предпочтения и реакции организма). Рецепт 2: Овощной салатОвощи и сами по себе неоспоримо полезны. Но при добавлении в качестве заправки растительного масла или сметаны калорийность блюда существенно повышается. Это несущественно зимой, когда овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей – это, скорее, «деликатес», не включённый в ежедневный рацион. А если на дворе август, и ароматные перцы и помидоры можно кушать хоть несколько раз в день? С заправкой из сметаны можно существенно прибавить в весе! «Живой» домашний йогурт – это от силы 3% жирности. Осталось добавить в него зелень, немного соли, поперчить – и безопасная для фигуры и действительно вкусная заправка готова. Рецепт 3: МюслиМногие предпочитают на завтрак мюсли, залитые холодным или горячим молоком (которое, кстати, усваивает далеко не каждый взрослый организм). Чаще всего мюсли покупают в магазине, причём продукт не из дешёвых. Выгоднее и полезнее «собрать» мюсли дома. 2–3 ложки геркулеса, горсть изюма, 2–3 чайные ложки кунжута и немного кукурузных (или любых других – главное, чтобы без сахара) хлопьев залить «живым» домашним йогуртом. Вряд ли магазинные мюсли вернутся в рацион. Рецепт 4: РоллыУдивительно, но «домашний фаст-фуд» – это очень полезно и вкусно. В бездрожжевой лаваш или тартилью нужно положить салатный лист, кусочки обжаренного (не до вредной корочки, а «в собственном соку») куриного филе, любимые овощи, можно немного оливок. Затем добавить «живой» домашний йогурт, смешанный с приправами и зеленью, и сформировать роллы. Домочадцы теперь будут ходить в «Макдональдс» только на кухню! P.S. По мнению ветеринаров, «живой» йогурт очень полезен домашним любимцам! Вернуться назад |