ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Почему высокие дозы витамина С убивают раковые клетки

Почему высокие дозы витамина С убивают раковые клетки


24-01-2017, 08:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему высокие дозы витамина С убивают раковые клетки

Источник перевод для gearmix ()

Большинство методов лечения с помощью витамина С предполагают пероральный приём препарата. Тем не менее, ученые UI показали, что ввод витамина С внутривенно — в обход процесса нормального кишечного метаболизма — создаёт уровни в крови, которые в 100 — 500 раз выше, чем уровни, обеспечиваемые при приёме витаминов внутрь. Именно эта сверхвысокая концентрация в крови имеет решающее значение для способности витамина С атаковать раковые клетки.

c62d723a66dccbe60c1d40c24a19865f

Предыдущие работы биологов Университета штата Айовы показали, что при очень высоких уровнях (в миллимолярном диапазоне) витамин С избирательно уничтожает раковые клетки, не затрагивая нормальные клетки как в пробирке, так и в организме мышей. Врачи университетской клиники в настоящее время проводят клинических испытания методов лечения рака поджелудочной железы и рака лёгких, которые сочетают высокие дозы внутривенно вводимого витамина С со стандартной химиотерапией или радиооблучением. Первые результаты испытаний показали, что это лечение  является безопасным, хорошо переносимым и улучшает состояние пациентов. В настоящее время основной задачей испытаний является определение, насколько повышается уровень выживаемости пациентов при таком лечении.

В новом исследовании, опубликованном недавно в декабрьском номере журнала Redox biology, учёные раскрыли механизм того, как высокие дозы витамина С (также известного как аскорбиновая кислота) убивают раковые клетки.

Оказалось, что в организме витамин С легко разрушается, создавая перекись водорода, которая может повредить ткани и ДНК. Но опухолевые клетки гораздо менее способны сопротивляться воздействию перекиси водорода, чем нормальные клетки.

Нормальные клетки имеют возможности обеспечивать низкий уровень содержания перекиси водорода, чтобы она не могла вызывать повреждения. Исследование показывает, что фермент каталаза является центральным элементом для снижения уровня перекиси водорода, образующейся при разложении витамина С, а клетки с меньшей активностью каталазы были более восприимчивы к повреждениям и гибели.

Эта важная информация может помочь определить, какие виды рака и какие методы лечения могут быть улучшены за введения высоких доз аскорбиновой кислоты.

Таким образом раковые заболевания с низким уровнем каталазы будут сильнее реагировать на высокие дозы витамина С, в то время как раковые образования с относительно высоким уровнем каталазы могут быть наименее отзывчивыми. Целью новых исследований является разработка методов измерения уровня каталазы в опухолях.


Вернуться назад