ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса»

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса»


27-08-2016, 08:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Внутренний туризм поддержат курортными сборами

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса»





Внутренний туризм поддержат курортными сборами

Перед началом заседания в ходе рабочей поездки в Алтайский край В. Путин осмотрел выставку, раскрывающую потенциал санаторно-курортного комплекса Алтайского края, рассказывающую о масштабных и инвестиционно емких проектах, реализуемых в регионе. Президенту представили «Белокуриху-2» – курорт, строительство которого финансируют по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Открывая заседание, В. Путин подчеркнул, что «посмотреть на то, что есть в Сибири, что делается в Сибири, обменяться опытом для всех будет полезно». Президент отметил, что в стране есть примеры современных прекрасно оснащенных курортов. Одним из них является Белокуриха. Только за последнее время сюда привлечено около 6 млрд рублей – миллиард федеральных средств и пять миллиардов рублей частных инвестиций. Здесь, в том числе, реализуется и новый перспективный инвестиционный проект субкластера «Белокуриха-2», включающий и зимний курорт, и санаторную часть.

Это курорт на три тысячи мест. С развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления, с горнолыжным курортом прямо напротив гостиниц. Инвестиционный проект «Белокуриха-2» реализуют в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», он получил в 2013 году награду как лучший проект лечебного курорта на международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолочения. «Проект хороший, его нужно довести до ума и реализовать. Судя по тому, что делается для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект будет реализован», – констатировал В. Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что проблем в санаторно-курортном комплексе страны еще очень много. Фактором, сдерживающим развитие этой сферы, является низкий уровень развития материально-технической базы большинства здравниц, отметил президент. «Для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей. Здесь трудно полагаться только на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач», – констатировал президент.

Он предложил рассмотреть возможность введения в России курортного сбора. «С особым вниманием и осторожностью нам нужно обсудить и предложения ряда руководителей субъектов Российской Федерации о введении регионального курортного сбора. Да, действительно, он действует в очень многих странах мира. Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И, конечно, люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, как, кем, каков порядок контроля за этими расходами», — заявил Путин.

По мнению президента, такой сбор должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Предполагается, что деньги пойдут на очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных.

Президент подчеркнул, что введение сбора не должно приводить к уменьшению поддержки регионов со стороны Минфина. Глава ведомства Антон Силуанов заверил, что ведомство «жадничать не будет». По мнению министра, курортный сбор должен составлять 50–100 руб. «И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих», — добавил он, отметив, что эта поддержка нашла поддержку в Совете Федерации.

Введение курортного сбора будет опробовано в четырех регионах — Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).

Президент также поручил правительству в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ. Он отметил, что это должна быть всесторонне продуманная стратегия, которая определяла бы приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. «Пока такого базового документа нет. И правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее и принять его», – подчеркнул глава государства.

Он добавил также, что нужно завершить и формирование государственного реестра курортного фонда, обеспечив его постоянную актуализацию. «Нужно также создать информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможностях санаторного лечения в России», - сказал В. Путин.

Также он предложил награждать «звездами» не только гостиницы, но и российские санатории. «Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы», — считает глава государства.

По материалам сайта президента России, ТАСС, «ФедералПресс», Regnum, «Коммерсанта», Lenta.ru

 

источник

 

Пора на воды

Денис Абрамов/ТАСС

В пятницу, 26 августа, в Белокурихе (Алтайский край) Владимир Путин проводит заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждаются меры по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Основным докладчиком выступит губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Выступая на заседании Путин отметил, что сейчас почти 40% площадей, предусмотренных для оздоровления населения, в России не используется. По его словам, это связано с низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. «К сожалению, в основном собственности регионов», — цитирует Путина РБК.

Поэтому необходимо создать благоприятную инвестиционную среду в этой сфере, добавил он. По его словам, на восстановление и модернизацию существующих российских санаториев нужно около 37 млрд руб. «Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что,​ если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск — одна из самых актуальных задач», — отметил он.

Путин также поручил правительству к марту 2017 года подготовить стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. Эта стратегия должна определять приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу, отметил он.

«Пока такого базового документа нет. И правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее и принять его», — подчеркнул Путин.

Ранее власти Алтайского края сообщали, что президиум Госсовета планирует рассмотреть условия, способствующие развитию качественных альтернатив в сфере оздоровительного медицинского туризма в условиях импортозамещения и возможность введения для санаторно-курортных зон режимов, аналогичных тем, что действуют в территориях опережающего развития. В частности, участники Госсовета по туризму предложат создать в России долгосрочную стратегию развития санаторно-курортного комплекса, которая, в том числе, поможет привлечь инвесторов в отрасль.

Между тем, пишет ТАСС со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию Госсовета, общая стоимость ремонта и модернизации государственных санаториев и пансионатов в России может составить порядка 37 млрд рублей. Более 80% износа зданий имеют 70 государственных санаторно-курортных организаций, то есть 18% от общего числа таких объектов. Общая площадь зданий государственных санаториев, нуждающихся в ремонте, по данным Государственного реестра курортного фонда РФ, составляет 743 тыс. 609 кв. м. При этом не используются 45,6% площадей государственных здравниц.

Наибольшее число обветшавших санаторно-курортных объектов с высоким процентом пустующих площадей находится в Башкирии, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Чечне, в Красноярском крае, а также в Московской, Брянской, Воронежской и Тульской областях. В Крыму зафиксирован крайне высокий уровень износа основных государственных санаторных фондов - на 70-90%, говорится в материалах заседания.

Санаторно-курортный комплекс России характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью при высоких потребностях в капитальных затратах, тогда как мультипликативный эффект от вложений в развитие российских здравниц с учетом задействования смежных сегментов экономики - транспорт, строительство, культура, новые рабочие места, медицина - может доходить до 5-7 рублей на каждый инвестированный рубль. При этом доходы российского бизнеса в этой сфере могут возрасти по меньшей мере на 13% при росте числа поездок на 8,5 млн, говорится в документе.

По данным Международного конгресса оздоровительного туризма, Россия входит в двадцатку стран по уровню услуг в этой сфере и в десятку стран по потенциалу развития СПА-услуг. Для привлечения необходимых инвестиций следует сфокусироваться на демонстрации экономических преимуществ вложений в развитие инфраструктуры санаторно-курортного комплекса РФ, указывают авторы доклада.

Проблема всего санаторно-курортного комплекса в том, полагает Виталий Багаманов, управляющий директор «БКС Ультима», что долгие годы в это направление никто не инвестировал. До сих пор считается, что хорошей отдачи от таких инвестиций нельзя получить. Это, конечно, ошибка. С другой стороны, стоимость такого лечения и оздоровления кажется завышенной, учитывая состояние комплекса, где часто изношены фонды, не хватает специалистов, оборудования и т.д. В последние годы ситуация улучшается, но этого явно недостаточно.

При этом спрос на санаторно-курортное лечение и оздоровление мог бы быть значительно больше при привлекательном соотношении сервиса, цен и условий. Поэтому путевка в хороший санаторий стоит весьма недешево, и, как правило, на них высокий спрос. В докладе отмечается высокий мультипликативный эффект на уровне 5-7 руб. на каждый инвестированный рубль. Скорее всего, ожидает Багаманов, эти прогнозы близки к реальности.

Возможно, считает эксперт, выходом станет использование схем по типу государственно-частного партнерства, когда частные инвесторы вкладывают в модернизацию и восстановление, а затем получают часть дохода, используя объекты, находящиеся под государственным контролем.

С санаторно-курортным обслуживанием ситуация действительно выглядит весьма и весьма плачевно, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенк. Проект по созданию туристических ОЭЗ, скорее всего, уже в ближайшее время будет пересмотрен, а часть таких зон будет ликвидировано просто в силу того, что никакого интереса ни у бизнеса, ни у потенциальных туристов они не вызывают, со времени подписания закона об их создании более-менее успешно развиваются лишь ОЭЗ "Архыз" и ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" в остальном дело ограничилось привычными котлованами, в которые были зарыты бюджетные и частные средства.

Эксперт напоминает, что изначально планировалось создать ОЭЗ на всей территории Росси от Калининградской области до Бурятии и от Алтайского края до Северного Кавказа, на эти цели планировалось выделить порядка 44,5 млрд рублей из федерального бюджета и более 300 из региональных, не считая средств частных инвесторов. Однако ударивший кризис резко снизил возможности государства и свел на нет желание инвесторов вкладываться в достаточно рискованные проекты. Более того крайне неудачный прецедент с упраздненным российским Лас-Вегасом Азов Сити, чьи резиденты теперь вынуждены судиться с государством, сильно остудил интерес частного капитала к таким претенциозным проектам.

Так вот, продолжает Кирилл Яковенко, на сегодняшний день санаторно-курортное лечение и отдых по большому счету остается вотчиной государства и крупнейших компаний. Успешнее всего развиваются так называемые "ведомственные" санатории принадлежащие госкорпорациям, госбанкам и крупным промышленным и добывающим компаниям. Ежегодно на развитие санаторно-курортной инфраструктуры эти компании выделяют миллиарды рублей, но для массового туризма они либо малодоступны либо недоступны вовсе, поскольку обслуживают сотрудников учреждения собственника. Большая же часть санаториев, находящихся в государственной собственности, живет за счет обслуживания льготных категорий населения и живет за счет федерального и муниципальных бюджетов, а потому в условиях жесткой экономии бюджетных средств по большей части находится в состоянии упадка. В большинстве регионов уровень износа зданий и инфраструктуры санаторно-курортных комплексов достигает 80-90%, уже не говоря об использовании морально и физически устаревшего оборудования. Отдыхать и лечиться в таких санаториях отваживаются лишь льготники за государственный счет, туристов, привыкших к турецким гостиницам и шведским столам, сюда попросту невозможно заманить при условии, что стоимость отдыха окажется в два-три раза выше, чем цена путевки в Анталию или на Кипр.

По мнению Яковенко, единственным выходом из сложившейся ситуации является революционный подход к развитию отрасли. В частности можно было бы провести приватизацию туристской инфраструктуры при условии предоставления новыми собственниками квот на льготное обслуживание инвалидов, пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения. Опять же стоит обратить внимание на полученный горький опыт - необходимо создавать ОЭЗ не там, где хочется, а там, где есть спрос. Нет никакого смысла строить гостиницы в степи, если спрос на отдых в голой степи без водоемов отсутствует. Сейчас высоким спросом пользуются горнолыжные курорты, при том, что в России горнолыжных курортов очень мало, а мест, подходящих для их создания более чем достаточно. Собственно, вывести отрасль из сложившейся ситуации и привлекать частные инвестиции можно только следуя за спросом.


Вернуться назад