ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Исследование выявило, что растительное масло не способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Замена животных жиров на растительные не гарантирует продление жизни

Исследование выявило, что растительное масло не способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Замена животных жиров на растительные не гарантирует продление жизни


14-04-2016, 08:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Исследование выявило, что растительное масло не способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний


Исследование выявило, что растительное масло не способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний

Команда исследователей во главе с учеными Университета Северной Каролины и Национального института здоровья нашла несколько доказательств того, что опровергает необходимость ставшей привычной замены животных масел растительными для «здорового сердца».

 

Выводы, опубликованные в British Medical Journal показывают, что применение растительных масел, в большом количестве содержащих линолевую кислоту оказалось даже худшим решением для предотвращения сердечно-сосудистых болезней.

 

Анализ данных показал, что использование растительных масел не приводило к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом, даже если вмешательство влияло на уровень холестерина в крови.

 

В целом, это исследование приводит к выводу, что в предыдущие годы, неполная публикация важных данных способствовала преувеличению полезности и недооценке настоящих рисков этой замены сливочных жиров растительными, считает соавтор исследования Дэйзи Зеймор, научный сотрудник отдела психиатрии университета Северной Каролины.

 

Якобы полезные компоненты, в большом количестве содержащиеся практически во всех известных растительных маслах, на самом деле не являются таковыми. Убеждение, что замена повлияет положительным образом на сердце, возникло в 1960-е годы, когда начались исследования, проводящиеся с целью показать, что этот диетический продукт снижает содержание холестерина в крови.

 

Тем не менее, рандомизированное испытание, считающееся золотым стандартом медицинских исследований, не подтвердило положительное влияние растительных масел на сердечно-сосудистые заболевания или смерти. Данные о почти 10 000 больных государственных больниц показали, что замена сливочного на растительное масло не решила проблему.

 

Растительное масло снижало холестерин, но это не имело никакого значения с точки зрения количества инфарктов и случаев летального исхода. В ходе исследования влияния на здоровье сердца растительных масел, команда исследователей обнаружила, что группа, употреблявшая кукурузное масло, имела почти вдвое больше сердечных приступов.

 

Почему растительные масла приводят к уменьшению холестерина, но не снижают риск инфаркта, является предметом текущих исследований. Есть предположение, что они провоцируют воспалительный процесс, являющийся серьезным фактором риска сердечной болезни. По другой версии они являются катализатором развития атеросклероза из-за процесса окисления.

 

Ученые: Замена животных жиров на растительные не гарантирует продление жизни


Ученые: Замена животных жиров на растительные не гарантирует продление жизни

Многие годы медики рекомендовали сократить употребление  животных жиров, таких как сливочное масло, и заменить их на растительные масла. Однако недавнее исследование показало, что такая замена не способствует улучшению здоровья, как предполагалось раньше.

 

Оказывается, замена насыщенных жиров на растительные масла, богатые линолевой кислотой, снижает уровень холестерина в крови, но не уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не гарантирует продление жизни, предполагает исследование. 

 

Результаты исследования поколебали уверенность в том, что растительные масла полезны для здоровья сердца. Команда исследователей под руководством Кристофера Рамсдена из Национального института здравоохранения и университета Северной Каролины, пересмотрела эту гипотезу, проанализировав восстановленные данные крупного рандомизированного контролируемого исследования, которое проходило 45 лет назад.

 

В четырехлетнем исследовании принимали участие 9,5 тысяч пациентов из психиатрических больниц и престарелых домой. Как и ожидалось, диета, обогащенная линолевой кислотой, понизила уровень холестерина в крови, но это не привела к увеличению продолжительности жизни. Фактически, у пациентов со значительным снижением уровня холестерина, показатели смертности стали выше.

 

«Преимущество полиненасыщенных жиров перед насыщенными жирами теперь не является бесспорным», - сказал  Леннерт Вирмен преподаватель из Квинслендского университета.


Вернуться назад