ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Как коптят рыбу
Как коптят рыбу11-04-2016, 07:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как коптят рыбуНа берегу Волги, в районе где в нее впадает река Сызранка,
располагается рыбокомбинат, который уже более 50-ти лет поставляет
рыбную продукцию.
Предлагаю совершить небольшую экскурсию по рыбокомбинату Теплое, солнечное утро, прекрасное время для экскурсии по рыбокомбинату На проходной, охранник видимо был не предупрежден о нашем визите и не хотел нас пускать, до тех пор пока мы не позвонили директору и не передали ему трубку. Пройдя на территорию рыбзавода мы сразу направились в кабинет к директору, чтобы тот выделил нам человека, который все бы рассказал и показал. Предприятие это небольшое всего на рыбокомбинате работает около 60-ти человек не считая рыбаков. Карта, в кабинете директора. Справа на ней висят различные трофейные воблеры, все они были сняты с сетей трала. По словам руководителя как только трофеи достигнут противоположного конца карты тот уйдет на пенсию Директор выделил нам мастера, который обещал нам все показать и рассказать. Но перед началом экскурсии обязательно надо надеть халаты Первый пункт назначения это цех где изготавливают пресервы Филе сельди нарезают небольшими продолговатыми кусочками После чего укладывают в пластмассовую форму Рыба уложена, остается только добавить заливку и закрыть пластиковой крышкой Сегодня здесь изготавливают пресервы из филе сельди в майонезной заливке. Наверное вкусно, просто я не любитель пресерв. Объем производства небольшой поэтому с пресервами справляется два человека. Один в кадре, а второй позади меня потрошит рыбу, я не стал это снимать. Скумбрия Очень много скумбрии. Пока она еще сырая, в этом цеху она размораживается и промывается, а затем отправляется на засолку Общий вид цеха. Сразу хочу обратить внимание на грязные полы, это все мы, вся грязь на полу это с наших ботинок. Персонал ходит в сменной обуви, чего у нас не было. Полы сразу же были вымыты. В соседней комнате, стоит ванна, в которой живет небольшой осетр Идем дальше. Посолочный цех Здесь, в нержавеющих емкостях, под грузом засаливается рыба. Плотва Холодильник для хранения рыбы. В нем постоянно поддерживается минусовая температура. Дальше мы пошли в цех «шоковой заморозки». Эта установка способна в считанные секунды заморозить рыбу или что-нибудь другое до температуры -40 градусов по цельсию. Но для обработки рыбы такая низкая температура не нужна, поэтому установка настроена на заморозку лишь до -28 градусов Такие низкие температуры необходимы для того, чтобы в рыбе были уничтожены все опасные микроорганизмы, что позволяет ей хранится в течении 18 месяцев, так же это делает возможным сохранить первоначальную форму продукта и вес без потери качества и вкусовых свойств. Вид сбоку. На эти пластины выкладывается рыба для шоковой заморозки От очень низких температур патрубок, присоединенный к пластине, весь покрыт инеем. Переходим, на мой взгляд, к самому вкусному. Вяленая и копченая рыба ммм… что может быть вкуснее? Это просто рай для любителей вяленой рыбы Рыбы очень много, разной Чехонь. Одна из моих самых любимых вяленых рыб. Всегда очень жирная, как я люблю. Видите вон ту самую большую чехонь, в середине на верхней полке? Сегодня она будет съедена с холодненьким пивом! Куски сома, будущий балык Слева развешены целые тушки сомов в ожидании горячего копчения. Двигаемся дальше, к самому вкусному, к коптильне. Рыба находится в коптильной камере около двух часов, времени у нас столько не было и мы любезно попросили выкатить какую-нибудь тележку для нескольких снимков. Нам повезло, жерех был уже практически готов и нам его достали из камеры. Жалко, что наши технологии еще не могут передавать запахи через фотографии и интернет. Я просто стоял и захлебывался слюной. Даже сейчас сидя за компьютером и печатая отчет, при видя этих фотографий, у меня многократно увеличивается слюноотделение Дальше по плану у нас фасовочный цех вяленой рыбы. Здесь кусочки рыбы фасуются в вакуумные упаковки или же целиком упаковываются в коробки Нарезанные кусочки для вакуумной упаковки Цельная рыба взвешивается, а затем упаковывается в картонные коробки. Потом вся продукция поступает в погрузочный цех. На этом мое путешествие по рыбокомбинату закончилось. Воспоминание о копченом жерихе останутся у меня надолго в памяти так же как и запах рыбы на моей одежде Вернуться назад |