Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама
Загрузка...


загрузка...


Анализ системной информации

Реклама
загрузка...

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Бизнес-план сыродельного завода - 2014г. (с финансовой моделью) (артикул: 16796 15803)

Дата выхода отчета: 13 Февраля 2014
География исследования: Россия
Период исследования:  
Количество страниц: 143
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Описание "Бизнес-план сыродельного завода - 2014 (с финансовой моделью)"

    Рассматриваемый в настоящем бизнес-плане проект предусматривает создание сыродельного завода по выпуску твердых и полутвердых сыров мощностью 930 тонн готовой продукции в квартал.

    Готовый бизнес-план производства сыров включает в себя автоматизированную финансовую модель в формате Excel, которую Вы можете корректировать самостоятельно. Полностью автоматизированная финансовая модель исключает возможность допущения ошибки в расчетах. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.

    ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТА

        Маасдам;

        Эдам;

        Гауда.

     ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

    Производство продукции соответствующей мировым стандартам;

    Высокий уровень производства за счет применения новейших и передовых технологий и оборудования, наличие внутреннего оперативного учета;

    Стандартная корпоративная политика, единый корпоративный стиль.

     ИНВЕСТИЦИИ

     Объем инвестиций в строительство сыродельного завода составляет порядка 240 млн. рублей.

     ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

     В типовом проекте предполагается финансирование из собственных средств инициатора проекта (***% от общей потребности) и за счет банковских кредитов (***%).

     Оборотные средства будут полностью финансироваться за счет собственных средств инициатора проекта.    

          РЫНОК ПРОЕКТА

    По итогам 2012 года объем розничных продаж жирных сыров в России вырос на ***% и составил *** млрд. руб. За период с января по сентябрь 2013 года продажи жирных сыров в РФ составили *** млрд. руб., что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года на ***%.

    В 1 квартале 2013 года инвестиции в основной капитал по отрасли составили *** млрд. руб., что на ***% больше, чем в 1 квартале 2012 года.

    По итогам 2012 года объем производства сыров и сырных продуктов в России вырос на ***% и составил *** тыс. тонн. По данным за 10 месяцев 2013 года объем производства сыров и сырных продуктов в России составил *** тыс. тонн, что больше чем за аналогичный период 2012 года на ***%.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    1.    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

    2.    СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

        2.1.    Продукция проекта

        2.2.    Технологический процесс производства

            2.2.1.    Приемка, хранение и обработка молока

                Требования к молоку в сыроделии

                Приемка и контроль качества молока

                Подготовка молока к переработке

                Пастеризация молока

                Подготовка молока к свертыванию

                Свертывание

                Обработка сгустка

            2.2.2.    Формование сыра

            2.2.3.    Прессование сыра

            2.2.4.    Посол

            2.2.5.    Созревание сыра

            2.2.6.    Сортировка и хранение

            2.2.7.    Брак при производстве сыра

                Вкус и запах

                Консистенция

                Внешний вид

                Цвета теста

            2.2.8.    Конечная упаковка и нарезка сыра

        2.3.    Проектный вид завода

        2.4.    Прочие технологические вопросы

        2.5.    Экологические вопросы производства

    3.    АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ. РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ И РЫНОК СЫРЬЯ

        3.1.    Сырьевая база

            3.1.1.    Общее производство молока в России

            3.1.2.    География производства молока в России

                По федеральным округам

                По регионам России

            3.1.3.    Цены производителей молока

            3.1.4.    Ресурсы и использование молока

            3.1.5.    Развитие молочного животноводства в России

        3.2.    Розничные продажи сыров

            3.2.1.    Объем и динамика розничных продаж

            3.2.2.    География продаж сыров

        3.3.    Производство сыров

            3.3.1.    Динамика производства

            3.3.2.    География производства

        3.4.    Импорт сыров

        3.5.    Экспорт сыров

        3.6.    Потребительские цены на сыр

            3.6.1.    Цены на сыры сычужные твердые и мягкие

            3.6.2.    Цены на плавленые сыры

            3.6.3.    Цены на национальные сыры и брынзу

        3.7.    Структура розничных цен на сыры сычужные твердые и мягкие

    4.    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

        4.1.    Организационно-правовая форма реализации проекта

            4.1.1.    Организационно-функциональная структура управления проектом

                Руководство проектом

                Взаимодействие с банком

                Группа генеральных подрядчиков

        4.2.     реализации проекта

        4.3.    Правовые вопросы реализации проекта

    5.    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

        5.1.    Исходные данные

            5.1.1.    Налоговое окружение

            5.1.2.    Номенклатура и цены на продукцию

            5.1.3.    План производства

            5.1.4.    Калькуляция материальных затрат

            5.1.5.    Численность персонала и заработная плата

            5.1.6.    Капитальные затраты и амортизация

        5.2.    Калькуляция себестоимости продукции

        5.3.    Расчет выручки

        5.4.    Потребность в первоначальных оборотных средствах

        5.5.    Инвестиционные издержки

        5.6.    Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

        5.7.    Баланс

        5.8.    Источники, формы и условия финансирования

        5.9.    Оценка экономической эффективности проекта

            5.9.1.    Показатели эффективности

            5.9.2.    Финансовая состоятельность проекта

    6.    ОЦЕНКА РИСКОВ

        6.1.    Анализ чувствительности

        6.2.    Уровень безубыточности

        6.3.    Оценка проектных рисков

    7.    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА

    О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)

  • Перечень приложений

    СПИСОК ТАБЛИЦ

    1.     Характеристика продукции проекта

    2.     Пищевая ценность продукции проекта в расчете на 100 грамм продукции

    3.     Классность молока

    4.     Классификация молока по сыропригодности

    5.     Классификация молока по сычужно-бродильной пробе

    6.     Содержание жира в исходном молоке, жирность смеси и количество обезжиренного молока

    7.     Содержание безводного хлористого кальция в растворе в зависимости от его плотности

    8.     Производство молока по основным категориям хозяйств в 2006-2012 гг., млн. тонн

    9.     Производство молока по регионам России в 2009-2012 гг., тыс. тонн

    10.     Динамика производства молока по регионам России в 2009-2012 гг., тыс. тонн

    11.     Средние цены производителей в 2013 г. (6М), руб. за тонну молока

    12.     Формирование и использование ресурсов молока в 2006-2012 гг., тыс. тонн

    13.     Динамика розничных продаж жирных сыров в РФ, 2009-9М 2013 гг., тыс. руб.

    14.     Динамика розничных продаж жирных сыров в РФ, 2009-9М 2013 гг., тыс. руб.

    15.     Динамика производства сыров по видам, 2007-2012 гг., тонн и %

    16.     Производство сыров и сырных продуктов по федеральным округам РФ, 2007- 2012 гг., тонн и %

    17.     Производство сыров и сырных продуктов по регионам РФ, 2007-2012 гг., тонн и %

    18.     Динамика импорта сыров и творога по странам происхождения в натуральном выражении, 2007-2012 гг., тонн и %

    19.     Динамика импорта сыров и творога по странам происхождения в стоимостном выражении, 2007-2012 гг., тыс. долл. и %

    20.     Динамика экспорта сыров и творога по странам назначения в натуральном и стоимостном выражении, 2007-2012 гг., тонн и тыс. долл. и %

    21.     Максимальные и минимальные розничные цены на сыры сычужные твердые и мягкие по регионам РФ, ноябрь 2013 г., руб. за кг

    22.     Максимальные и минимальные розничные цены на плавленые сыры по регионам РФ, ноябрь 2013 г., руб. за кг

    23.     Максимальные и минимальные розничные цены на национальные сыры и брынзу по регионам РФ, ноябрь 2013 г., руб. за 1 кг

    24.     Структура розничной цены на сыры сычужные твердые и мягкие в 2012 г., руб./кг и %

    25.     Календарный план реализации проекта

    26.     Ставки налогов и суммы выплат за период планирования.

    27.     Продукция проекта и цена сбыта

    28.     Запланированный объем производства, в тоннах

    29.     Максимальный объем производства продукции по проекту

    30.     Калькуляция прямых затрат по проекту

    31.     Общие расходы по проекту

    32.     Численность персонала и заработная плата

    33.     Капитальные затраты по проекту

    34.     Калькуляция себестоимости продукции в расчете на тонну продукции

    35.     Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб.

    36.     Расчет прибылей и убытков по проекту, тыс. руб.

    37.     Движение денежных средств по проекту, тыс. руб.

    38.     Бухгалтерский баланс, тыс. руб.

    39.     Потребность в инвестициях и источники финансирования проекта, тыс. руб.

    40.     Показатели эффективности проекта

    41.     Показатели финансовой состоятельности проекта

    42.     Анализ чувствительности проекта

    43.     Расчет точки безубыточности, тыс. руб.

    СПИСОК ДИАГРАММ

    1.     Производство молока в 2001-2012 г., млн. тонн и %

    2.     Производство молока по основным категориям хозяйств в 2012 г., %

    3.     Динамика структуры производства молока по основным категориям хозяйств в 2006-2012 гг., %

    4.     Структура производства молока по федеральным округам в 2012 г., %

    5.     Изменение структуры производства молока по федеральным округам в 2009-2012 гг., %

    6.     Структура российского производства молока по регионам в 2012 г., %

    7.     Динамика средних цен производителей молока по России в 2007-6М 2013 гг., руб. за тонну

    8.     Средние цены производителей молока по федеральным округам в 2013 г. (6М), руб. за тонну

    9.     Структура формирования ресурсов молока в 2012 г. %

    10.     Структура потребления молочных ресурсов по направлениям использования в 2012 г., %

    11.     Динамика инвестиций в производство молочной продукции в 2006-2012 гг., млрд. руб. и %

    12.     Динамика розничных продаж жирных сыров в РФ, 2005-2012 гг., млрд. руб. и %

    13.     Динамика розничных продаж жирных сыров в РФ, 9М 2012 г. и 9М 2013 г., млрд. руб.

    14.     Структура розничных продаж жирных сыров в РФ по федеральным округам, 2012 г., %

    15.     Структура розничных продаж жирных сыров по регионам РФ, 2012 г., %

    16.     Динамика производства сыров и сырных продуктов в России, 2007-2012 гг., тонн и %

    17.     Производство сыров и сырных продуктов в России, 10М 2012 г. и 10М 2013 г., тонн

    18.     Структура производства сыров по видам, 2012 г., %

    19.     Структура производства сыров по федеральным округам РФ, 2012 г., %

    20.     Доли регионов в общем производстве сыров, 2012 г., %

    21.     Динамика импорта сыров и творога в натуральном выражении, 2007-2012 гг., тонн и %

    22.     Динамика импорта сыров и творога в стоимостном выражении, 2007-2012 гг., тыс. долл. и %

    23.     Структура импорта сыров и творога по странам происхождения в натуральном выражении, 2012 г., %

    24.     Структура импорта сыров и творога по странам происхождения в стоимостном выражении, 2012 г., %

    25.     Динамика экспорта сыров и творога в натуральном выражении, 2007-2012 гг., тонн и %

    26.     Динамика экспорта сыров и творога в стоимостном выражении, 2007-2012 гг., тыс. долл. и %

    27.     Структура экспорта сыров по странам назначения в натуральном выражении, 2012 г., %

    28.     Структура экспорта сыров по странам назначения в стоимостном выражении, 2012 г., %

    29.     Средние розничные цены на сычужные твердые и мягкие сыры по федеральным округам РФ, 2012 г. и 11М 2013 г., руб. за кг

    30.     Средние цены на плавленые сыры по федеральным округам РФ, 2012 г. и 11М 2013 г., руб. за 1 кг.

    31.     Сравнительная динамика средних цен на национальные сыры и брынзу по федеральным округам, декабрь 2012 г. и ноябрь 2013 г., руб. за 1 кг.

    32.     Структура розничной цены на сыры сычужные твердые и мягкие в 2012 г., %

    33.     План производства по видам продукции, в тоннах

    34.     Структура себестоимости продукции

    35.     Динамика выручки по проекту, тыс. рублей

    36.      чистой прибыли по проекту, тыс. руб.

    37.     Движение денежных средств по проекту, тыс. руб.

     

    СПИСОК ГРАФИКОВ

    1.     Поквартальная динамика производства молока в России в 2006-4М 2012 г., тыс. тонн

    2.     Динамика надоя молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в 2000-2012 гг., кг

    3.     Динамика средних цен производителей молока по России в 2006-6М 2013 гг., руб. за тонну

    4.     Динамика средних цен производителей молока по федеральным округам в 2006-2013 (6М) гг., руб. за тонну

    5.     Динамика средних цен производителей по крупнейшим регионам-производителям в 2006-2013 (6М) гг., руб. за тонну

    6.     Поквартальная динамика инвестиций в производство молочной продукции нарастающим итогом в 2007- 1 кв. 2013 г., тыс. руб.

    7.     Динамика средних розничных цен на твердые и мягкие сычужные сыры в РФ, 2005-11М 2013 гг., руб. за кг

    8.     Динамика средних розничных цен на твердые и мягкие сычужные сыры по федеральным округам РФ, 2010-11М 2013 гг., руб. за кг

    9.     Динамика средних розничных цен на твердые и мягкие сычужные сыры в РФ, 2005-11М 2013 гг., руб. за кг

    10.     Динамика средних розничных цен на плавленые сыры по федеральным округам РФ, 2010-11М 2013 гг., руб. за 1 кг

    11.     Динамика средних розничных цен на национальные сыры и брынзу по федеральным округам РФ, 2007-11М 2013 гг., руб. за 1 кг

    12.     Первоначальная потребность в оборотных средствах, тыс. руб.

    13.     Анализ чувствительности по проекту (NPV, тыс. рублей)

    14.     Точка безубыточности, тыс. руб.

     

    СПИСОК РИСУНКОВ

    1.     Вид линии прессования твердых и полутвердых сыров

    2.     Вид солильного бассейна при погружении в клетки

    3.     Виды упаковки и нарезки сыра

    4.     Проектная сырного завода объемом производства 90 тонн сырого молока в сутки

    СПИСОК СХЕМ

    1.     Процесс приготовления сыра

    2.     Руководство проектом

    3.     Взаимодействие с банком

    4.     Группа генеральных подрядчиков

Другие бизнес-планы по теме
Название исследования Цена, руб.
Бизнес-план кофейни

Регион: Россия

Дата выхода: 15.04.23

69 900
Бизнес-план пиццерии (кафе)

Регион: Россия

Дата выхода: 15.04.23

69 900
Бизнес-план ресторана японской кухни

Регион: По вашему запросу

Дата выхода: 15.04.23

69 900
Бизнес-план столовой (кафе)

Регион: Россия

Дата выхода: 15.04.23

69 900
Бизнес-план кафе с европейской кухней

Регион: Россия

Дата выхода: 15.04.23

69 900
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Бизнес-план. Организация производства сока яблочного концентрированного осветленного в Дагестане в 2014-2023 гг.
    Методологические комментарии к бизнес-плану 9 1. Краткий обзор (резюме) проекта 11 2. Инициатор проекта 14 2.1 Общие данные 14 2.2 Учредители (акционеры) 16 2.3 Виды и объемы деятельности 17 2.4 Финансовое состояние 17 2.5 Информация о руководителях 18 3. Существо предлагаемого проекта 19 3.1 Местонахождение производства 19 3.2 Описание продукта 22 3.3 Технология производства продукта 26 3.4 Характеристики закупаемого оборудования 30 3.5 Экологические вопросы производства 38 4. Анализ положения дел на рынке 39 4.1 Анализ положения дел на рынке сока яблочного концентрированного осветленного, 2013 г. 39 4.1.1 Объем и динамика рынка сока яблочного концентрированного осветленного в указанных регионах 39 4.1.2 Оценка текущих тенденций и перспектив развития исследуемого рынка 40 4.1.3 Оценка факторов, влияющих на рынок 42 4.1.4 Данные по производству по указанным регионам, 2013 гг. 43 4.2. Внешнеторговые поставки сока яблочного концентрированного осветленного по России в целом: 47 4.2.1. Объем импорта, 2013 гг. 47 4.2.2. Структура импорта (2013 г.) 48 5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья в России 52 5.1. Анализ рынка сырья для производства сока яблочного концентрированного осветленного 52 5.2. Конкуренция на рынке сока яблочного концентрированного осветленного 56 5.2.1. Нас…
  • Типовой бизнес-план столовой
    Резюме проекта

    Социально-экономическая характеристика Санкт-Петербурга

    Общая характеристика рынка общественного питания Санкт-Петербурга

    Общая характеристика рынка столовых Санкт-Петербурга

    Основные игроки рынка столовых Санкт-Петербурга

    «Русские Традиции»

    «Столовая на Садовой»

    Кафе-столовая «Суббота»

    Трактир-столовая «Сеновал»

    «Паломник»

    Бизнес-план открытия столовой в Санкт-Петербурге

    Этапы реализации бизнес-плана

    Юридические и технические особенности открытия столовой

    Проектирование помещения под столовую

    Описание предлагаемого проекта

    Общая концепция

    Параметры объекта

    Персонал

    Оборудование

    Маркетинговая стратегия

    Рекомендации по составлению меню

    Ценообразование

    Товародвижение

    План продвижения

    Приложения

    Приложение 1. Список столовых Санкт-Петербурга

    Приложение 2. Список таблиц, диаграмм и рисунков
  • Бизнес-план ресторана - 2014г.
    ГЛОССАРИЙ 1. ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УСЛОВИЯ 2. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 3. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 3.1. Выбор концепции ресторана 3.2. Выбор места размещения ресторана 3.3. Подбор помещения под ресторан 3.4. Строительно-монтажные работы по проекту 3.5. Выбор кухни 3.6. Характеристика закупаемого оборудования Основное оборудование Мебель Посуда 3.7. Меню ресторана 3.8. Продвижение ресторана 4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 4.1. Оборот общественного питания 4.1.1. Общая динамика 4.1.2. География 4.2. Оборот общественного питания на душу населения 4.2.1. Общая динамика 4.2.2. География 4.3. Расходы населения на услуги общественного питания 4.4. Деятельность ресторанов и кафе 4.4.1. Количество ресторанов, кафе, баров 4.4.2. Количество посадочных мест 4.4.3. Площади залов 4.4.4. Выручка ресторанов и кафе 4.4.5. Инвестиции 4.4.6. Рентабельность продаж 4.5. Структура рынка 4.6. Крупнейшие операторы рынка 4.7. Франчайзинговые программы на рынке 4.8. Основные тенденции рынка 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 5.1. Организационно-функциональная структура управления проектом 5.2. Этапы создания ресторана 5.3. График реализации проекта 5.4. Оформление документов 5.4.1. Регистрация юридического лица 5.4.2. Регистрация ККМ 5.4.3. Оформление проектных работ 5.4.4. Аренда помещения 5.4.5. Заклю…
  • Бизнес-план Организация производства и розлива бутилированной воды
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

    2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Описание проекта и предполагаемой продукции
    2.2. Особенности организации проекта
    2.3. Анализ ассортиментного портфеля организации

    3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
    3.1. Описание зданий и помещений
    3.2. Расчет стоимости строительства/ремонта
    3.3. Описание технологии производства и розлива бутилированной воды
    3.4. Описание оборудования и прочие технологические вопросы
    3.5. Сырье, материалы и комплектующие

    4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
    4.1. План по персоналу, расчет фонда оплаты труда
    4.2. План-график работ по проекту
    4.3. Источники финансирования проекта

    5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
    5.1. Исходные данные и допущения
    5.2. Номенклатура и цены
    5.3. Инвестиционные издержки
    5.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах
    5.5. Налоговые отчисления
    5.6. Операционные издержки (постоянные и переменные)
    5.7. Расчет себестоимости
    5.8. План продаж
    5.9. Расчет выручки
    5.10. Прогноз прибылей и убытков
    5.11. Прогноз движения денежных средств
    5.12. Анализ эффективности проекта
    5.12.1. Показатели эффективности проекта
    5.12.2. Методика оценки эффективности проекта
    5.12.3. Чистая приведенная…
  • Бизнес-план развития действующего элеватора (май)
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Описание услуг элеватора
    2.2. Технологические особенности
    2.3. Прочие технологические вопросы
    3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ. РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ И РЫНОК СЫРЬЯ
    3.1. Состояние сельского хозяйства
    3.2. Рынок услуг по хранению зерна
    3.3. Рынок зерновых культур
    3.4. Цены на пшеницу
    4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
    4.1. Исходные данные
    4.1.1. Налоговое окружение
    4.1.2. Номенклатура и цены на услуги
    4.1.3. План производства
    4.1.4. Калькуляция материальных затрат
    4.1.5. Численность персонала и заработная плата
    4.1.6. Капитальные затраты
    4.2. Расчет выручки
    4.3. Потребность в первоначальных оборотных средствах
    4.4. Инвестиционные издержки
    4.5. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
    4.6. Источники, формы и условия финансирования
    4.7. Оценка экономической эффективности проекта
    4.7.1. Эффективность инвестиций
    Метод дисконтированного периода окупаемости (DPB)
    Метод чистой приведенной стоимости (NPV - метод)
    Внутренняя норма рентабельности (IRR)
    Средняя норма рентабельности (ARR)
    4.7.2. Показатели эффективности
    4.7.3. Финансовая состоятельность проекта
    6. Оц…
Навигация по разделу
  • Все отрасли




Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама

Загрузка...

Реклама
Загрузка...

Реклама




Курсы валют на Банкир.Ру





Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map