Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Краткое описание отчета:
Цель исследования: провести анализ текущей ситуации на рынке продуктов быстрого приготовления.
В ходе исследования были описаны
• макроэкономические факторы, влияющие на рынок в 2007 году,
• выделены основные сегменты рынка, определены емкость и объем рынка,
• кратко описаны влияющие и смежные рынки, определены основные тенденции рынка, описаны объемы российского производства.
На основе анализа данных таможенной статистики в исследовании описаны импорт и экспорт продуктов быстрого приготовления.
В отчете выявлены основные игроки российского рынка, описаны крупнейшие производители. Определены социально-демографические и поведенческие характеристики потребителей.
Выдержки из исследования:
По данным отраслевых агентств, в городах России с населением свыше 10 тыс. человек, рынок продуктов быстрого приготовления остается высоко конкурентным. В сегменте бульонов на долю трех производителей DHV-S («Роллтон»), Europe Foods и Nestle приходится около 92,3% продаж в натуральном выражении. В сегменте каш быстрого приготовления единоличным лидером является компания "Быстров", которая контролирует около 70% этого рынка.
Эксперты наблюдают небольшой, но достаточно стабильный рост рынка, около 3-4% в год.
Общий объем импорта продуктов быстрого приготовления составил 93,1 тысяч тонн на сумму 52,8 млн. долларов, что на 37% превышает объемы прошлого года. Основными странами-импортерами продуктов быстрого питания в Россию являются Вьетнам и Италия. Экспортируются продукты быстрого питания в основном в Казахстан(29%) и Украину(23%).
ТЕНДЕНЦИИ РАЗЛИЧНЫХ СЕГМЕНТАХ ПРОДУКЦИИ
СЕГМЕНТ ЛАПШИ/ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные тенденции:
· Существенное замедление темпов роста, насыщение сегмента.
До 2000 года рынок лапши быстрого приготовления рос на 60-70% в год, в
2000 году прирост составил около 25%1, в 2001 – 15%, в 2002 – 31%, в 2004
году темпы роста составили 5%, а в 2005 году не превышали 2%.
(Источник: Ведомости 31.03.05) В 2006 году происходит дальнейшее
замещение дешевой продукции более качественными и дорогими
аналогами при параллельном снижении доли этого сегмента рынка в общем
физическом объеме рынка еды быстрого приготовления. По оценкам
экспертов данный сегмент рынка является наиболее насыщенным и
практически не развивается.
СЕГМЕНТ СУПОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные тенденции:
· Переход на готовые супы
Игроки стараются активно развивать все категории супов – рынок пока не
насыщен, но при этом основной акцент делается на более дорогую, а
соответственно и более качественную продукцию. Рост доходов и мода на
здоровый образ жизни, вынуждают производителей разрабатывать новые
продукты, которые должны соответствовать потребностям потребителей.
Этим обусловлено появление новой для россиян категории готовых супов.
Начинают появляться супы с натуральными ингредиентам: зеленью,
овощами, макаронами и…
1 Методологические комментарии к исследованию
2 Обзор рынка снековой продукции в России и УФО, с выделением сегмента соленой снековой продукции пеллетного типа
2.1 Общая характеристика снековой продукции. Понятие снеков.
2.2 Объем и динамика на рынке снеков, в том числе в сегменте соленой снековой продукции пеллетного типа
2.3 Емкость рынка снеков, в том числе в сегменте соленой снековой продукции пеллетного типа
2.4 Доля соленой снековой продукции пеллетного типа на рынке снеков
2.5 Основные тенденции и перспективы развития рынка снеков, в том числе в изучаемом сегменте
2.6 Анализ смежных рынков:
2.6.1 Рынок зерновых культур
2.6.2 Рынок картофеля
2.7 Анализ влияющих рынков
2.7.1 Рынок пива
2.7.2 Рынок кондитерских изделий
3 Сегментация рынка снеков
3.1 Сегментация по виду продукции
3.2 Сегментация по производителям, оценка доли импортной продукции
3.3 Сегментация рынка по цене
4 Производство снеков в России и УФО, в том числе в сегменте
4.1 Объем и динамика производства снеков и в изучаемом сегменте
4.2 Сегментация производства:
4.2.1 по видам продукции
4.2.2 по регионам
5 Внешнеторговые поставки на рынке снеков в России
5.1 Объем и динамика импорта
5.2 Структура импорта:
5.2.1 По компаниям-производителям
5.2.2 По компаниям-получателя в России
5.2.3 По товарным группам
5.3 Объем…
I. ВВЕДЕНИЕ По сравнению с западными странами товарная категория снеки - достаточно новое для России явление. Снеки прочно вошли в российскую жизнь, встречаясь почти в каждой розничной торговой точке. Насыщенность и темпы жизни современного человека способствуют росту популярности продуктов быстрого приготовления. Рынок снеков, несладких снеков в частности, является одним из перспективных сегментов российского рынка продуктов быстрого питания, на протяжении ряда последних лет демонстрирующих высокие показатели роста. Кризис 1998 года сделал импортные товары недоступными по цене для большей части традиционных потребителей и стимулировал производство снеков в России. За последние 10 лет потребление снеков в России выросло в несколько раз, на несколько порядков увеличилось количество торговых марок, представленных на российском рынке, как западных, так и отечественных. В настоящее время производством снеков в России занимаются сотни компаний. 1999-2000 гг. позволили российским компаниям, которые не снижали оборотов и наращивали производство и дистрибуцию, укрепиться на рынке. К этому же времени нужно отнести появление на рынке снеков таких чисто российских товаров, как сухарики и семечки. Нельзя сказать, что семечки или сухарики до этого времени не производились, но именно в этот пе…
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+